Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

«Культурный след»: придумай новую достопримечательность для своего города

«Культурный след»: придумай новую достопримечательность для своего города 21.12.2018

20 декабря в Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный созданию объектов культуры в публичных пространствах в регионах России, на котором также подвели промежуточные итоги всероссийского конкурса «Культурный след» и обсудили инициативы по созданию новых достопримечательностей в регионах.

Всероссийский конкурс «Культурный след» — проект, позволяющий жителям городов инициировать создание новых арт-объектов, формировать в них культурную, социальную и профессиональную среду. Экспертный совет, в который входят известные деятели культуры, общественные деятели, культурологи, архитекторы, урбанисты, историки, оценят присланные на конкурс работы и выберут 5 проектов, которые будут в течение года реализованы профессиональными художниками и скульпторами в 2019 году.

«Культурный след» — это возможность самореализации для каждого человека, где бы он ни жил. Каждому из нас хочется оставить после себя что-то великое, след, который оценят потомки…», — говорит президент Фонда «Живая классика», автор идеи и руководитель Всероссийского конкурса «Культурный след» Марина Смирнова.

В этом году проект «Культурный след» получил поддержку Фонда Президентских грантов, Министерства Культуры РФ, АСИ, Фонда развития моногородов, ГК Просвещение, что позволило ему выйти за рамки литературной тематики и подтвердило значимость проекта для культурной и общественной среды.

Если вы чувствуете в себе желание оставить след в культуре родной страны, если у вас есть вдохновение и оригинальные идеи, то конкурс «Культурный след», организованный фондом «Живая классика», дает вам возможность для самореализации. Любой житель любого города России может придумать свой арт-объект и предложить его к воплощению в рамках проекта. Пять самых оригинальных идей будут реализованы профессиональными художниками и скульпторами в 2019 году.

Конкурс «Культурный след» не только инициирует создание новых памятников, но и формирует культурную, социальную и профессиональную среду. Так, «Поэтическая Табуретка» в Мончегорске (проект, реализованный в 2015 году) стала местом проведения ежегодного Международного поэтического фестиваля «Табуретка». Теперь в Мончегорск съезжаются поэты и писатели из разных стран. Фестиваль стал не просто литературным, но и семейным праздником.

«Культурный след» полюбился россиянам, о чем свидетельствует его высокая популярность : I этап стартовал в октябре 2018 года, и с тех пор было зарегистрировано более 6000 авторов и опубликовано больше 300 проектов. Подарить своему городу новый символ с момента запуска инициативы решили жители 62 регионов России.

«Кораблик «Мама», «Памятник словарю Даля», «Любимые книги детства» — какой из этих памятников хотели бы увидеть Вы на культурной карте России уже в следующем году? Или же у вас есть желание оставить свой «культурный след»? Присоединиться к участию в конкурсе можно и сейчас — открытый прием заявок продолжается на сайте www.kultsled.ru до 1 февраля.

Победители будут объявлены 15 февраля 2019 года.




Возврат к списку