Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

«Марафон добрых дел»: азартный квест для волонтеров со всей России

«Марафон добрых дел»:  азартный  квест для волонтеров со всей России 13.06.2018

Год волонтера, объявленный в РФ в 2018 году, дал старт многим крупным добровольческим акциям, а волонтерская деятельность приобрела невиданные масштабы.
Однако и до того, как добровольчество вошло в государственную повестку, в России возник ряд проектов, объединяющих людей со всей страны. Один из них - «Марафон добрых дел».
Инициатор проекта «Марафон добрых дел» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
Идея запуска марафона появилась у его организаторов в 2016 году, в преддверии итогового форума активных граждан «Сообщество», который собрал почти 5 тысяч гражданских активистов со всей страны.
«Это были профессионалы своего дела, которые приехали за опытом, новыми знаниями, полезными контактами. Нам хотелось бы, чтобы таких людей было больше, а само волонтерство - популярнее. Тогда мы придумали формат добровольческого квеста, где каждый мог бы не просто попробовать себя в роли волонтера, но и заявить о себе на всю страну», - говорит Елена Сутормина.
Главной особенностью марафона стало то, что эта акция изначально была ориентирована не на профессиональных гражданских активистов, а на тех, кто только стремится стать ими, тех, кто хочет создавать вокруг себя комфортную среду, не дожидаясь, пока за них это сделает кто-то другой.
Технически «Марафон добрых дел» состоит из пяти этапов разного уровня сложности. Чтобы получить доступ к первому из них, нужно зарегистрироваться на сайте акции, каждый следующий этап становится доступным, как только участник выполнит одно задание текущего этапа, зафиксирует результат на фото или видео и отправит модераторам. Если все выполнено успешно, участник получает баллы и проходит на следующий уровень. Главный приз - два билета в любую точку России.
В 2016 году в «Марафоне добрых дел» приняло участие более 7 тысяч россиян из 230 городов страны, а в прошлом году участниками акции стали более 100 тысяч человек из 1600 населенных пунктов РФ. Однако больше всего организаторы «Марафона добрых дел» гордятся не масштабом проекта, а тем, что акция быстро вышла за рамки квеста, став инструментом поиска и взаимодействия активистов из абсолютно разных сфер и направлений и отличной школой для будущих волонтеров.
«Таких активных людей, которые находятся через нашу акцию и хотят менять мир за ее рамками, на самом деле сотни. Но главное, что наша поддержка дает им стимул развиваться дальше, не уходить из этой сферы, а заниматься общественной деятельностью уже профессионально», - говорит Елена Сутормина.




Возврат к списку