
Экспозиция исторического парка «Россия — Моя история», открывшаяся 4 ноября 2016 года, в День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве в рамках XV церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь», рекомендована Министерством образования и науки Российской Федерации для использования в работе на уроках истории и во внеурочной деятельности в общеобразовательных организациях.
Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации также указывает, что Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования, вводимые в школах с 2011 года, предоставляют широкие возможности использования ресурсов проекта «Россия — Моя история» в образовательной деятельности.
Целью данного проекта, созданного Русской Православной Церковью через Патриарший совет по культуре, является распространение гуманитарных знаний, развитие в обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, идентифицирующих себя с Россией, ее историей и культурой.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне открытия последней экспозиции проекта подчеркнул, что ежегодные мультимедийные экспозиции «Россия — Моя история» проводятся для «обобщения тысячелетнего исторического опыта российского государства и Русской Православной Церкви».
Открытию мультимедийной экспозиции-выставки «Исторический парк «Россия — Моя история» предшествовали выставки мультимедийных исторических экспозиций в московском «Манеже» в ноябре 2013, 2014 и 2015 годов.
В этом году мультимедийная экспозиция посвящена событиям отечественной истории с 1945 по 2016 год и представляет собой единственный в мире мультимедийный «живой» учебник, позволяющий в увлекательной интерактивной форме рассказать об отечественной истории. Все это делает выставку не только привлекательной для посетителей всех возрастов, профессий, национальностей и вероисповеданий, но и даёт возможность проведения на её базе различных форумов, конференций и круглых столов по актуальным вопросам современной истории.
В настоящее время исторический парк «Россия — Моя история» запускает масштабную годовую образовательную программу, в рамках которой будет проведено более 300 мероприятий по 7 темам, которые будут включать в себя несколько основных направлений — историческая мастерская, мультимедийный театр, лекторий, мастер-классы и др. Уже сейчас у посетителей есть возможность посетить и поучаствовать в пробных занятиях по данным направлениям.
Один из тематических разделов экспозиции — историческая мастерская — представляет собой новый взгляд на изучение истории, где составляющая выставки сопровождается исторической реконструкцией различных аспектов жизни людей. Здесь посетители смогут увидеть и попробовать сыграть в старинные настольные игры времен князя Владимира, узнать, как создавались первые книги при жизни Ивана Фёдорова, поупражняться в тактиках ближнего боя с точными копиями исторического оружия.
Мультимедийные представления рассчитаны на детей и их родителей. Необычный видеоряд и уникальная акустика оставят незабываемые впечатления от знакомых с детства русских народных сказок.
Кроме этого, исторический парк презентует новый взгляд на сюжеты древней истории с участием знаменитых лекторов.
В рамках презентаций образовательных программ зрителей всех возрастов ждёт ещё много интересного.
С более подробным расписанием программы можно познакомиться на сайте.

А также на эту тему:
Теги: дружба народов, Русская Православная Церковь, Патриарх Кирилл, Министерство образования и науки Российской Федерации, «Россия — Моя история», патриотическое воспитание