Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» представил добрые фильмы разных стран

Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» представил добрые фильмы разных стран 09.11.2016 6 ноября завершился XIII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел», который проходил с 28 октября 2016 года. Фестиваль проводился при духовном попечительстве Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» приурочен сразу к нескольким знаменательным событиям и датам: Году российского кино, перекрестному году культур России и Греции, 75-летию начала Великой Отечественной войны и 1000-летию присутствия русских на Афоне.

Для участия в нём свои работы представили режиссёры из 11 стран: России, Армении, Белоруссии, Бельгии, Ирана, Испании, Малайзии, Объединённых Арабских Эмиратов, Польши, Украины, Франции. На кинофестиваль был заявлен 321 фильм. Среди них 55 игровых полнометражных, 67 игровых короткометражных, 120 документальных и 79 анимационных. В программу показа были отобраны 64 картины от всех стран-участниц.

Кинофестиваль проводится с целью возрождения духовно-нравственного детского, юношеского и семейного кинематографа; организации творческого сотрудничества кинематографистов и духовных лиц; поддержания процесса создания, производства и кинопроката духовного и нравственного кино, а также продвижения духовно-нравственных фильмов путем организации конкурса, выделения и награждения лучших.

Возглавила оргкомитет кинофестиваля председатель попечительского совета национальной целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева. Проект реализовывался Фондом социально-культурных инициатив, автономной некоммерческой организацией «Центр духовно-нравственной культуры «Покров» и Учебным комитетом Русской Православной Церкви при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Москвы.

Обращаясь к присутствовавшим в зале, Светлана Медведева отметила: «Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» год за годом собирает многотысячную аудиторию, что говорит не только о его популярности, но и о возрождении традиции семейных кинопросмотров, укреплении связи поколений. И еще важней, что в залах было много детей, которые с удовольствием смотрели анимационные и игровые фильмы. Также мы услышали, что говорит зритель — специально для этого проходили показы фильмов с последующим обсуждением. Все без исключения мероприятия заканчивались словами благодарности в адрес организаторов кинофестиваля и, конечно же, в адрес режиссёров, сценаристов и актёров. Эта благодарность — самый убедительный показатель востребованности нашего проекта и правильности пути, по которому идут кинематографисты».

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский также подчеркнул важность кинофорума: «Как бы нам ни пытались привить любовь к примитивным, низкопробным фильмам, зритель хочет смотреть «доброе» кино, рассказывающее нам о лучших человеческих качествах. И фестиваль это доказывает».

По итогам конкурса были объявлены лауреаты, а также определен обладатель приза зрительских симпатий.

В номинации «Игровое полнометражное кино» гран-при был вручен Сергею Мокрицкому за фильм «Я — учитель».

Победителем в номинации «Игровое короткометражное кино» стал фильм российского режиссера Наталии Беляускене «Ближе, чем кажется».

В номинации «Документальное кино» призовое место заняла режиссёр Ирина Васильева. На конкурс она представила фильм 2015 года «Брат мой Каин».

В номинации «Анимационное кино» первой премии был удостоен фильм «Божий Дар» режиссёра Натальи Федченко.

Приз зрительских симпатий был вручен российскому режиссёру Александру Галибину за фильм «Золотая рыбка».

Кроме того, ряд фильмов был отмечен специальными дипломами. В номинации «За воплощение сострадания и любви к ближнему» призового места удостоилась режиссёр из Белоруссии Ирина Тарасова. На конкурс она представила фильм «Ложка для солдата». Победителем в номинации «За раскрытие темы сострадания в детских сердцах» стал фильм «Рукавичка» (режиссёр — Клементин Робах, Франция, 2014). В номинации «За лаконизм и глубину воплощения материнской любви» призовое место занял фильм «Осколок» (режиссёр — Дмитрий Иванов, Россия, 2015).

Фильмы — лауреаты фестиваля в течение года примут участие в проекте «Свет Лучезарного Ангела» и будут показаны в регионах России.




Возврат к списку