Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Международный день родного языка

Международный день родного языка 21.02.2018

Если глаз не откроешь,не будет неба.

Если не выслушаешь,предков не будет.

Если не дышишь,не будет воздуха.

Если не ходишь,не будет земли.

Если не говоришь,целого мира не будет.

 (Перефразировано писателем, экспертом ЮНЕСКО по исчезающим языкам Акира Ямамото со слов старейшины племени навахо).

         Введя в международный календарь День родного языка, который отмечается 21 февраля, ЮНЕСКО призвала все страны разрабатывать, поддерживать и активизировать мероприятия, нацеленные на уважение и защиту всех языков, особенно языков, находящихся на грани исчезновения.

         Последняя носительница языка эяк Мэри Смит, которая ушла из жизни в январе 2008 года, выступила с таким обращением: «Печально быть последним человеком, который говорит на вашем языке. Пожалуйста, вернитесь к своим истокам и выучите свой язык, чтобы вы не были одиноки, как я».

         На Земле существует 7 тысяч языков. Одна из причин их исчезновения – неравномерное распределение по количеству носителей. Язык вымирает, если на нем разговаривает менее 100 тысяч человек.

         Россия - страна многонациональная, а значит многоязычная. У нас проживает 193 народа.

         Некоторые языки очень похожи: люди могут говорить каждый на своём и при этом прекрасно понимать друг друга, к примеру, русский понимает белоруса и украинца, татарин - башкира, калмык - бурята. Есть языки, которые учёные называют изолированными, не похожими ни на какой другой. Это языки кетов, нивхов и юкагиров.

         Сегодня в нашей стране День родного языка отмечают во многих школах, библиотеках, дворцах культуры, высших учебных заведениях. Читают лекции, проходят конференции, семинары, занятия на тему «Языки народов мира»; проводят конкурсы знатоков языка; в СМИ публикуют статьи о языках.      

           Руководитель ФАДН России Игорь Баринов отметил важность сохранения и развития всех языков: «Для нашего ведомства вопросы языковой политики, развития русского языка, сохранения языков народов России имеют чрезвычайно важное значение, так как тесно связаны с гармонизацией межнациональных и межрелигиозных отношений. А мир и единство сегодня невозможны без сохранения уникального культурного наследия, которое хранят в себе языки народов России и русский язык».

        




Возврат к списку