Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН - 8 АПРЕЛЯ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН - 8 АПРЕЛЯ 08.04.2020

Международный День цыган — интернациональный праздник, который ежегодно 8 апреля отмечают по всему миру.В этот день в 1971 году в Лондоне состоялся I Всемирный конгресс, на котором был создан Международный союз цыган (InternationalRomaniUnion). В настоящее время он объединяет цыганские общественные организации 42 стран мира.

Главными итогами I Всемирного цыганского конгресса стало признание цыган мира единой нетерриториальной нацией и принятие цыганских национальных символов: флага и гимна.

Свободолюбие народа запечатлено в цветах флага: нижняя часть полотнища цвета зеленой травы, верхняя - цвета высокого голубого неба. А красное колесо, расположенное в центре полотнища, символизирует кочевую жизнь цыганского народа. Гимн цыган написан на основе народной песни «Джелем, джелем».

По сложившейся традиции, 8 апреля для цыган всего мира – День памяти жертв фашизма, день памяти более полумиллиона цыган, убитых в Освенциме, Треблинке, Бухенвальде, Дахау и других концлагерях. В этот день с участием представителей органов властипроходят мероприятия разного формата, посвящённые наиболее актуальным проблемам цыганского населения России.

В ряде стран в этот день активисты и простые люди посещают мемориалы, спускают на воду траурные венки, зажигают свечи в память о погибших цыганах.

В Самарской области, по данным переписи 2010 года, проживает около пяти тысяч цыган. Среди них есть русские, крымские, сэрвы, ловари, котляры, влахи. Меры по интеграции цыган в российский социум – важная составная часть реализации государственной национальной политики в нашем регионе. С конца 2016 года в Самарской области реализуется проект, который как раз направлен на содействие в социализации цыган, на снижение уровня цыганофобии в обществе. Проект реализуется Самарской региональной культурно-просветительской общественной организацией «Ассамблея народов Самарской области» в посёлке Яицкое муниципального района Волжский Самарской области. А к Международному дню цыган приурочен единственный в своем роде ежегодный областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко, который проводится в г. Чапаевске с 2010 года.

 

Цыгане (самоназвание - рома)- собирательное название около 80 этнических групп, объединённых общностью происхождения и признанием «цыганского закона». Это народ, точнее этнические группы, имеющие общность происхождения и языка, живущие в Европе, Передней и Южной Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Англичане называют цыган Gypsies (египтяне), испанцы — Gitanos, французы — Bohemiens (богемцы), или Tsiganes, итальянцы — Zingaros, голландцы — Heidens (язычники), венгры — Cigany или Pharaonerek (фараоново племя).
Считается, что численность цыган в мире около 18 миллионов человек, в Европе к цыганам причисляют себя около 10 миллионов человек.
Цыгане говорят на цыганском языке индоарийской группы индоевропейской семьи, распадающемся на ряд диалектов, обычно владеют также языками народов, среди которых живут. В процессе расселения сложились многочисленные субэтнические группы цыган: кэлдэрары, довари, сэрвы, синти и мануш, калос и хитанос, рома, мугат (известны как люли), кале, лом (известны как боша), домари и дом, трэвеллерс.
Цыгане кэлдарары делятся на пять региональных групп, которые по-цыгански называются нэции. Названия этих групп соответствуют той стране, в которой они проживали длительное время: унгрикэ ром — кэлдэрары Венгрии, грекуря — кэлдэрары Греции, доброжяя — румынские кэлдэрары из Добруджи, молдовая — молдавские кэлдэрары, сербияя — сербские кэлдэрары. Вторым признаком индентификации являлись географические названия: русска рома — Россия, польска рома — Польша, лотфитка рома — Латвия, кырымитика рома — Крым, влахуря — Валахия, мачвая — Мачва (Сербия), кишинёвцы — Кишинёв, румелиа — Румелия (европейская часть Турции) и др.
В Россию цыгане попали двумя путями: южные — через балканские страны в XV-XVI веках, северные — через Германию и Польшу в XVI-XVII веках. Согласно переписи 2010 года, в Российской Федерации проживает около 205 тысяч цыган.
Все эти этнические группы являются носителями неповторимого культурного наследия.Часть цыган долгое время сохраняла исконные занятия (обработка металла, дерева, плетение корзин, коневодство, гадание) и искусства (музыка, пение, танец, акробатика, дрессировка животных).
Цыганская культура не похожа ни на какую другую, наследие цыган не имеет аналогов в мире. В силу многовекового кочевого образа жизни цыгане вобрали в свою культуру элементы культур других народов, изменив их в соответствии со своими представлениями и укладом жизни. В итоге сложилась неповторимая, оригинальная цыганская культура, которая в то же время понятна и близка многим другим народам. Цыгане бережно ее сохраняют: соблюдают традиции, не забывают родной язык. Наиболее яркими и интересными для изучения остаются традиционные обряды свадебного цикла: сватовство, выкуп и свадьба.

 




Возврат к списку