Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Мифы и реальность Владимира Акимова

Мифы и реальность Владимира Акимова 26.04.2018

На открытие выставки «Миф как реальность» Владимира Акимова вместе с преподавателем Сергиевской детской школы искусств Александром Ахтямовым приехали его ученики. Важно было не только показать юным художникам картины, но и дать возможность пообщаться со знаменитым земляком.

Народный художник Республики Татарстан, заслуженный художник России Владимир Акимов родился в 1950 году в деревне Ендурайкино Сергиевского района, в чувашской крестьянской семье. В 1971 году окончил Чебоксарское художественное училище, в 1980 году – Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, в 1983 году – Казанскую творческую мастерскую живописи Российской академии художеств. С 1984 года Акимов является членом Союза Художников России и ЮНЕСКО.

Творчество Владимира Акимова признано искусствоведами как одно из интереснейших явлений современного изобразительного искусства. Его работы экспонируются во многих городах мира, хранятся в фондах российских музеев и в частных коллекциях разных стран.

«Вдохновение – это птица, которую ты можешь поймать или не поймать. Вдохновение приходит тогда, когда я начинаю работать. Но в любом случае источником является окружающий мир, сама жизнь», – признался Владимир Акимов в одном из интервью. «Сама жизнь» запечатлена на картинах художника, и реальность в них причудливо переплетается с мифом. Героями живописных полотен Акимова нередко становятся жители родной чувашской деревни Ендурайкино («Яшка-кино»).

Есть у художника серия портретов животных «Братья меньшие»: «Вол Быкович», «Хряк Кабанович», «Козел Козлевич». Они воплощают разные человеческие характеры. Кстати, на одной из картин изображен реальный козел Вася из деревни Ендурайкино.

Родному краю также посвящены многие пейзажи Владимира Акимова, выполненные в классической технике русского реализма.

На выставке «Миф как реальность» также побывали ученики Детской школы искусств села Исаклы. Знакомство с живописью знаменитого земляка оставило у ребят яркое впечатление.




Возврат к списку