Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий встретился со студентами

Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий встретился со студентами 22.12.2017

Митрополит Сергий начал беседу с религиозного аспекта. Размышляя  о величии духа русских святых, он сказал, что «образ России начертан в образе святых», и привел пример – жизненный путь служения Отечеству архимандрита Кирилла (Павлова).

Анализируя проблемы современного образования, владыка Сергий подчеркнул, что «без религиозного просвещения мы не поймем русской истории, русской государственности».

Рассказывая о работе недавнего Архиерейского Собора, Сергий особо выделил прозвучавшую в выступлениях соборян мысль о национальных элитах: «…Элита – это не те люди, кто поднялся выше народа. Настоящая элита – это те люди, кто принял на себя ответственность за судьбу страны, кто отождествляет личные интересы с национальными, государственными интересами. Элита и народ должны быть нераздельны – единым целым. Чтобы вырастить элиты – нужно воспитать народ…».

«На ваших молодых плечах, – продолжил митрополит, обращаясь к студентам, – ответственность за нашу историю, за сохранение традиций, за умножение интеллектуального потенциала страны. Без нравственного стержня, без крепкой веры эту задачу не решить».   

В ходе встречи представители духовенства выступили с докладами «Всероссийский Церковный собор 1917-1918 годов и его значение для России» (архимандрит Вениамин (Лабутин) и
«Итоги юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2017 года. 100-летие восстановления Патриаршества в РПЦ» (архимандрит Георгий (Шестун). 

В завершение встречи студенческий хор Самарской духовной семинарии под управлением игумена Никона (Ратникова) исполнил современные духовные и патриотические песни.




Возврат к списку