Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

«Мне бы цыган услышать — и ничего больше не надо!»

«Мне бы цыган услышать — и ничего больше не надо!» 16.05.2017

Цыганская культура не похожа ни на какую другую, наследие цыган не имеет аналогов в мире. В силу многовекового кочевого образа жизни цыгане вобрали в свою культуру элементы культур других народов, изменив их в соответствии со своими представлениями и укладом жизни. В итоге сложилась неповторимая, оригинальная цыганская культура, которая в то же время понятна и близка многим другим народам. Цыгане бережно ее сохраняют: соблюдают традиции, не забывают родной язык. Однако это часто выступает препятствием на их пути к социализации, социальной адаптации к современным общественным условиям. Например, большинство представителей старшего поколения не одобряет стремления цыганской молодежи быть современной.

Мы пообщались с руководителем цыганского ансамбля «Бахт» (что в переводе с цыганского означает «Счастье») Мариной Ефимовой и узнали, как начинался ее путь, связанный с цыганской культурой, почему она решила посвятить себя обучению цыганских детей хореографии, и с какими сложностями ей приходится сталкиваться в своей работе.

Марина с детства любила танцевать, окончила училище культуры, была участницей молодежного коллектива при цыганской национально-культурной автономии Самары, выступала с ним на фестивалях, концертах. Затем пришла идея создать свой собственный коллектив — ансамбль «Бахт», куда вошли певцы, танцоры и музыканты. Но особая любовь к детям предопределила расширение деятельности: Марина стала хореографом в Доме культуры «Луч», где собрали группу цыганских детей для занятий танцами. «Два года назад мы организовали первый концерт к Международному дню цыган, который прошел «на ура», — рассказывает она. — И вот в этом году решили провести его снова».

26 апреля 2017 года, в Доме культуры «Луч» поселка Зубчаниновка состоялся межнациональный концерт, посвященный Международному дню цыган. Его организовала общественная организация «Цыганская национально-культурная автономия г.о. Самара», при поддержке администрации г.о. Самара и Дома дружбы народов Самарской области.

На вопрос о том, почему она выбрала именно этот род деятельности, Марина отвечает: «Не знаю, почему, у меня это, видимо, в крови. Бабушка, дедушка тоже артистами были. Люблю я это дело, жить без этого не могу!» А занимаясь любимым делом, легче добиться успеха: «Детки мои выступают на всех концертах, фестивалях Самары и Самарской области, — продолжает Марина, — и мы, взрослые, стараемся не отставать от них, по взрослым фестивалям тоже ездим».

Однако существуют и проблемы: большинство родителей не воспринимают танцы как серьезное увлечение и поэтому отпускают детей заниматься в ансамбле только до определенного возраста: потом в приоритете, например, для девочек, оказываются подготовка к семейной жизни, ведение домашних дел и т.д. В итоге получается, что состав группы часто меняется, уже чему-то научившиеся ребята уходят, и приходится начинать все сначала.

Марина с сожалением говорит об одаренных детях, которые из-за позиции родителей не развивают свои таланты. «Одна из целей этого концерта — донести до взрослых, как это важно и нужно». Вопрос о том, как проходят занятия, слушаются ли дети вызывает у Марины улыбку: «Я не стараюсь создать на занятиях атмосферу, как на учебе в школе… Потому что я, наверное, сама еще осталась в детстве, и они со мной общаются, как будто я такая же маленькая, как они (улыбается)». — «Слушаются?» — «Не слушаются, конечно (смеется). Но молодцы все равно. Надеюсь, что кто-то из них продолжит эту деятельность и пробьется».

Умение танцевать и петь у цыган в крови. Как нам рассказала Венера Яхина, солистка и художественный руководитель ансамбля «Русский стиль», которая преподает академический вокал в детской музыкальной школе в поселке Зубчаниновка, часто цыганским деткам даже не нужно ставить голос, как-то их поправлять: «Цыганам от природы дан голос. Поют все — от мала до велика. У цыганских детей природное голосоведение, слух. Ни в одной культуре нет такой традиции песнопения! Не зря же граф Лев Николаевич Толстой перед смертью сказал: «Мне бы цыган услышать — и ничего больше не надо!»

Все педагоги, работающие с цыганскими ребятами, отмечают, помимо творческих талантов, их способность быстро учиться читать, писать, их дружелюбие и готовность прийти на помощь любому, кто в этом нуждается — это объясняется их традиционным жизненным укладом — жизнью в общине. Таким образом, важно, сохранив традиционную основу воспитания, в определенный момент отпустить ребенка в современный мир, чтобы он развивался в соответствии с его требованиями. Получить достойное образование, раскрыть свой талант может любой ребенок, главное, чтобы его поддержали родители и педагоги.

Отметим, что на концерт, посвященный Международному дню цыган, пришли цыганские ребята — студенты вузов, школьные медалисты — которым помог добиться успеха Ромский образовательный фонд. Каждый из них немного рассказал о себе, своих успехах и планах на будущее, и на своем примере показал, что стремление учиться, развиваться, получать новые знания помогает справляться с любыми трудностями и преодолевать препятствия.




Возврат к списку