Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

Молодежь: межнациональные и межконфессиональные браки

03.11.2015

IMG 35433 ноября 2015 года по инициативе Самарского Дома молодежи состоялся телемост по теме «Межнациональные и межконфессиональные браки». В работе телемоста приняли участие четыре площадки: в Доме дружбы народов, Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского государственного университета, Самарском государственном аэрокосмическом университете и Самарском Доме молодежи.

Доля межэтнических браков в России сильно варьирует в зависимости от национальности. Количество смешанных семей во многом зависит от возможностей преодоления культурных, конфессиональных и бытовых различий между этносами, от особенностей их расселения и трудовой миграции. Как влияют межнациональные и межконфессиональные браки на формирование здоровых межэтнических отношений в обществе? Тренд или исключение? Как варьируется доля браков в Самарской области?IMG 3557

Межнациональный и межконфессиональный брак в силу безусловной толерантности является благом для общества. Однако для жизни конкретной семьи приносит заметные, порой трудноразрешимые, проблемы: как родственное окружение с обеих сторон отнесется к выбору молодежи? какой национальной и религиозной принадлежности будут дети в такой семье? как частный выбор жизненной стратегии отразится на перспективе этнической и религиозной группы населения? Не все вопросы имеют однозначные ответы, но само внимание молодежи к теме межнациональных и межконфессиональных отношений вселяет надежду на поиск их адекватного решения.

Светлана Жидкова

 




Теги:



Возврат к списку