Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Молодость – не возраст, а состояние души: «Ялкынлы яшьлек» отметил 45-летие

07.04.2015

IMG 9196Редкостно пасмурными выдались минувшие выходные в Самаре: снег вперемешку с дождём, хмурое небо, промозглый ветер – большинство горожан в такую погоду не выходят из дому. Но только не те, кто является поклонником татарского народного ансамбля песни, танца и поэзии «Ялкынлы яшьлек»!

Несколько сотен зрителей собрались 4 апреля 2015 года во Дворце культуры «Чайка» на Управленческом. Самарские татарские общественные организации «Туган тел» и «Дуслык», областная и городская автономии татар и непосредственно сам Дворец культуры «Чайка» при поддержке министерства культуры Самарской области выступили организаторами празднования 45-летия прославленного ансамбля, который за время своего существования дал ни много, ни мало – более 820 концертов!

Огромное количество зрителей с цветами в руках – ещё на улице они выделялись из общего потока спешащих на концерт. Улыбки, рукопожатия, разговоры людей, давно знающих друг друга. Многоцветье замысловатых украшений, сувениров, предметов декоративно-прикладного искусства, выставленных в фойе Дворца культуры… Наконец, неизменная на татарских праздниках выставка-продажа восточных сладостей, всевозможной выпечки, которую с удовольствием покупают все, не только татары. Всё это – тот антураж, который ещё до начала музыкального представления создавал особенную, несравнимую ни с чем атмосферу всеобщей радости, единения, предвкушения встречи с прекрасным…

IMG 9200«Как летит время!» - наверное, это самая частая фраза, которая звучала в этот день в стенах Дворца культуры. Многие из тех, кто пришёл на этот концерт, давным-давно, ещё с молодости, знают основателя и бессменного руководителя ансамбля Ильгиза Колючева – талантливого организатора, истинного Творца, благодаря которому в ансамбле сменилось уже несколько поколений артистов, но неизменным остался высокий уровень их мастерства.

И на сцене, и в зале вспоминали и других основателей ансамбля - Камиля Шамкаева, Шамиля Сатдарова (ныне, к сожалению, уже покойных), Мидгата Галимуллина. Все они в далёком 1970-м году стояли у истоков ансамбля. В то время из молодёжной среды вышло немало талантливых руководителей творческих коллективов, причём зачастую «лириками» становились «физики». Ильгиз Колючев – как раз такой человек. Как он сам вспоминает, после окончания Куйбышевского политехнического института он, как и хотел, получил распределение в конструкторское бюро Н.Д. Кузнецова, был счастлив и горд: юноша из татарской глубинки стал участником проекта исторического значения! Однажды его пригласили на татарскую свадьбу – знали, что он ищет контактов с молодыми татарами, чтобы вместе размышлять об истории, культуре, предназначении своего народа. Познакомился с тамадой - студентом медицинского института Шамилем Садтаровым. Тот пел, читал стихи, играл на баяне. Шамиль поделился заветной мыслью - создать татарский ансамбль, и вместе они стали искать единомышленников и – нашли: студенты мединститута, учащиеся хореографического училища, инженеры авиационного завода, среди них Камиль Шамкаев, Ахмет Нафигин… Каждый пришёл со своим творческим багажом, и стало понятно, что ансамбль должен объединить разные явления культуры. Его участники хотели не просто петь и танцевать, а говорить о том, что их волнует, о своём понимании того, что несёт миру татарская культура…

IMG 9208Сегодня этот ансамбль известен далеко за пределами Самарской области. Он выступал в Оренбургской, Ульяновской, Пензенской областях, Татарстане и Башкортостане, Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, гастролировал в Москве и Санкт-Петербурге… По сути, это единственный народный татарский коллектив такого уровня вне Республики Татарстан, ведущий профессиональную пропаганду татарского языка и культуры на территории Поволжья. Используя разные жанры (песню, хореографию, поэзию), ансамбль пропагандирует лучшие образцы национального искусства. Со сцены звучат произведения классиков татарской поэзии, стихи советского периода, сочинения наших современников.

Обо всём этом рассказывает получасовой документальный фильм, который показали в начале праздничного концерта, – своеобразная кинолетопись ансамбля «Ялкынлы Яшьлек»…

То, что коллектив, возглавляемый И.И. Колючевым, ведёт большую просветительскую работу, - несомненно. За годы своего существования ансамбль выпустил в свет 72 (!) двухчасовые литературно-музыкальные и вокально-хореографические программы. В том числе посвящённые юбилеям людей, имена которых известны далеко за пределами Татарстана – Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля. Старшее поколение артистов, а их было много в этом зале, гордится тем, что первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев на первом Всемирном конгрессе татар в июне 1992 года привёл в пример «Ялкынлы яшьлек», сказав в его адрес лестные слова похвалы . А сам Ильгиз Исмаилович в ответ на мой вопрос , сколько артистов прошло его «школу» за время существования ансамбля, называет воистину астрономическую цифру: 1000.

IMG 9237Надо ли говорить о том, с какой теплотой и какими бурными аплодисментами встречали зрители своих любимцев! В зале были представители всех поколений. Даже самые маленькие дети, которым позволили потихоньку резвиться на балконе, время от времени замолкали, вслушиваясь в слова, льющиеся со сцены… Чего греха таить: городские дети, за небольшим исключением, сегодня не знают родного языка (не только татарские – и других народов тоже). И потому ценность того, что делают такие ансамбли, как  «Ялкынлы яшьлек», в целом национально-культурные общественные объединения, - громадна.

Среди почётных гостей праздника (хотя правильно ли называть их так, ведь они ансамбль «Ялкынлы яшьлек» - это часть жизни каждого из них) - президент областного татарского общества «Туган тел» («Родной язык») Ильяс Гумерович Шакуров, председатель исполкома областной татарской национально-культурной автономии Анвер Имранович Горланов, председатель совета национально-культурной автономии татар города Самара Ривгат Туктарович Хузин, депутат Самарской губернской Думы Гумар Зухарович Валитов, муфтий Самарской области, председатель регионального духовного управления мусульман Талип-хазрат Яруллин. Большая делегация приехала из муниципального района Камышлинский - во главе с Минсагитом Низамутдиновичем Шайхутдиновым, заместителем главы района по социальным вопросам, большим знатоком и любителем народного творчества.

Артистов буквально завалили цветами! Один из самых красивых букетов был в руках моей соседки по ряду. Познакомились, Раиля Нугайбекова работает директором дополнительного офиса «Ипозембанка». На вопрос, для кого такой шикарный букет, ответила с нескрываемой улыбкой: «Для руководителя! Таких людей, как Колючев, надо на руках носить: столько одарённой молодёжи он воспитал, стольким дал путёвку в жизнь, болеет за каждого артиста, следит за его судьбой…» На концертах ансамбля «Ялкынлы яшьлек» Раиля Зякяриевна бывала не раз. Но по-настоящему знакомство с коллективом произошло три года назад, во время теплоходного круиза, где прославленный коллектив предстал во всей своей красе – впечатление от той поездки, говорит, было одним из самых сильных в жизни. «Это были такие разные и вместе с тем такие интересные программы, что невозможно было определить, какая лучше. Там же выступали и профессиональные артисты из Казани – и мы все, кто был на теплоходе, сошлись во мнении: наши им ничуть не уступают».

IMG 917Гумар Зухарович Валитов подытожил:

- Для нас, татар, «Ялкынлы яшьлек» - не просто творческий коллектив, это, в первую очередь, хранитель народных традиций. Он распространяет всё то прекрасное, что есть у татарского народа, но при этом аудитория ансамбля – не только татары, люди всех национальностей. Это очень важно – посредством музыки, танца, художественного слова ансамбль объединяет людей, несёт им свет. Молодые татары познают традиции предков, люди других национальностей приобщаются к культуре нашего народа. Всё это укрепляет дружбу народов, взаимное понимание друг друга. Народы великой России составляют единое многонациональное государство, мы живём и работаем в едином культурном пространстве и, конечно, должны знать традиции и культуру – и своего народа, и тех, кто живёт рядом. Созвездие этих традиций, этих культурных особенностей – наше большое достояние. И ансамбль «Ялкынлы яшьлек» – одна из звёзд в этом созвездии. А если говорить об Ильгизе Колючеве… Знаете, какое его главное качество? Бескорыстие. Он не думает, как бы «взять», а наоборот, готов отдавать - своё время, свои умения, талант, всё, что имеет... Отдавать своему народу, своей Родине. Это, может быть, громко звучит, но это так! Он настоящий патриот нашей великой страны, и своей молодёжи, тем, кто работает у него в ансамбле, он эти же качества прививает. Это очень важно. Спасибо ему за это!

Светлана Ишина

IMG 9246

IMG 9284IMG 9291IMG 9311




Теги:



Возврат к списку