Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Мордовский благотворительный фонд «Паро» («Добро») из г. Отрадный на этнофестивале «МИР Сибири»

23.07.2015

M9M2IdIa4qkВ пос. Шушенское Красноярского края завершился Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири». Этнофестиваль проводится с 2003 года в целях сохранения нематериального культурного наследия России, пропаганды и развития этнических культур Сибири, популяризации среди широких слоёв населения народной культуры во всем её многообразии.

В 2015 году заявки на участие поступили от 200 этнических коллективов из 22 регионов России и Ближнего Зарубежья и двух стран – Индии и Белоруссии. В последние годы Шушенское поистине стало местом музыкального, этнического, культурного досуга для тысяч гостей, количество и география которых ежегодно увеличивается.

Впервые в фестивале «МИР Сибири» участвовал мордовский коллектив – фольклорный ансамбль «Мерема» из г. Саранск (руководитель - Екатерина Модина). Поездка на этнофестиваль стала возможной благодаря поддержке Мордовского благотворительного фонда «Паро» («Добро») из г. Отрадный Самарской области, активно сотрудничающего с  Самарской региональной общественной организацией «Мордовский национально-культурный центр «Масторава».

На протяжении трех дней, с 10 по 12 июля, участники и гости этнофестиваля могли окунуться в удивительный мир самых различных культур народов мира, воплощенных в самобытной музыке. В «Городе Мастеров» все желающие могли освоить некоторые техники рукоделия (вышивка, ручное ткачество, авторская кукла), обучиться гончарному делу, попробовать себя в обработке бересты, художественной обработке металла, кости, глины и др.

Центральным же действом фестиваля стал концерт-конкурс, где участники боролись за этномузыкальную премию «МИРА» в нескольких номинациях и возрастных категориях.

2Как рассказал заместитель директора Мордовского благотворительного фонда «Паро» («Добро») Николай Муратов, участвовавший в фестивале, помимо конкурсного выступления, фольклорный ансамбль «Мерема» дал мастер-класс на тему «Эрзянские и мокшанские традиционные напевы» и показал эрзянский свадебный обряд. Коллектив показал высокое профессиональное мастерство и в номинации «Вокально-инструментальный ансамбль» стал лауреатом Конкурса на присуждение этномузыкальной премии «МИРА» в рамках Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири». 

Мордовские общественные организации Самарской области благодарят директора Мордовского благотворительного фонда «Паро» («Добро») г. Отрадный Владимира Николаевича Муратова за большой вклад в развитие и популяризацию мордовской национальной культуры и родных языков, за содействие в проведении национально-культурных мероприятий, способствующих единению и дружбе народов России.

Подробнее о фестивале «МИР Сибири» можно прочитать здесь - http://www.festmir.ru/ru/festival.html

Вера Алексеева

4

5




Теги:



Возврат к списку