Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Мордовский праздник «Од толонь чи» в Самаре

Мордовский праздник «Од толонь чи» в Самаре 26.04.2019

Весенний праздник «Од толонь чи» («День нового огня») в Самаре проводится с 2006 года.  Ежегодно он проходил в ДК им. Литвинова на площади Кирова, затем несколько лет проводился в Сызрани. И вот в этом году он вновь был организован в областном центре.

Мордовский праздник «Од толонь чи» прошёл 20 апреля 2019 года в Доме дружбы народов Самарской области. Мероприятие было организовано Самарской городской национально-культурной эрьзяно-мокшанской общественной организацией «Валдо ойме» («Светлая душа») при поддержке Администрации г.о. Самара, Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», Дома дружбы народов Самарской области.

Организаторы праздника заранее пригласили гостей, подготовили выставку национальных блюд мордовской кухни, красиво оформили сцену.

Всех участников и гостей праздника приветствовали председатели мордовских общественных организаций «Масторава» Любовь Колесникова и «Валдо ойме» Светлана Сидорова, заместитель руководителя Управления по взаимодействию с социально-ориентированными некоммерческими организациями и национальными центрами Департамента общественных и внешних связей аппарата Администрации городского округа Самара Дмитрий Долганов, редактор мордовской газеты «Валдо ойме» Сергей Николаев, президент региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» Людмила Павлова.

Они поздравили собравшихся с весенним праздником «Од толонь чи», пожелали всем хорошего настроения, мира, добра, благополучия, успехов в сохранении родного языка и национальных традиций, пригласили принимать участие в национальных праздниках вместе со своими детьми и внуками.

Концертную программу открыли учащиеся мордовских воскресных классов, которые занимаются при школах № 100 и № 138 г.о. Самара. Мальчики и девочки в ярких национальных костюмах рассказали стихи на эрзянском языке, исполнили народную песню «Пандо прясо тол палы» («На холме огонь горит»).

Ведущими мероприятия были молодые артисты Максим Трифонов и Александр Марухов. Зрители встречали аплодисментами каждый их выход – ещё недавно они выступали на мероприятиях в составе детских мордовских коллективов. Максим исполнил песни на русском языке, Александр спел эрзянские песни «Покш Толкан» («Большой Толкай»), «Кудо» («Дом»), «Седеень лавсь» («Колыбель сердца») на слова заслуженного поэта Республики Мордовия Числава Журавлёва.

Затем на сцену вышел Сергей Марухов из Похвистневского района, который также исполнил несколько эрзянских песен. В этот день звучало много народных и современных песен о весне, о любви, о маме, о родных местах и деревенской жизни и т.д. Под любимые мелодии зрители с удовольствием подпевали, дарили артистам цветы, а некоторые даже выходили танцевать около сцены.

В мероприятии принимали участие мордовские самодеятельные коллективы из Самары («Масторава», «Килейне», «Вияна») и других городов и сёл области: ансамбль мордовской песни «Лайме порась» из г. Тольятти, «Чуди лей» из г. Отрадный, «Эрзянка» из с. Курумоч Волжского района. Из Красноярского района было два фольклорных коллектива: «Чевгель» («Калина») из с. Белозёрки и трио из СДК «Юность» с. Старая Бинарадка. На празднике звучали эрзянские, мокшанские и русские народные песни. Финскую польку исполнил детский хореографический коллектив «Феерия» г.о. Самара, который на протяжении многих лет сотрудничает с мордовскими общественными и является активным участником мордовских праздников.

Участники ансамбля «Килейне» («Берёзка») вышли на сцену в новых национальных костюмах – их изготовили специально к празднику на средства субсидии, которые были выделены Администрацией г.о. Самара. В этот праздничный день они выступили еще на одной площадке – сразу после «Од толонь чи» исполнили несколько мордовских песен на мероприятии «День призывника», который прошёл в парке «Родина» при содействии Дома дружбы народов Самарской области.

«Од толонь чи» – древний мордовский праздник. Издавна в начале весны эрзяне проводили моление в честь первого выгона скота. В этот день очаги в домах заливали водой. Все жители собирались на моление в конце деревни, куда выгоняли домашний скот. Здесь же трением сухих деревянных брусков добывали новый огонь и разводили костёр, от которого каждый хозяин брал угли в глиняный горшочек и уносил домой, чтобы разжечь очаг заново. Этот огонь поддерживали целый год, до следующей весны. На месте моления делались костры, и между кострами, зажжёнными от нового огня, прогоняли скот, чтобы оградить их от болезней и всего плохого.

Вера Алексеева




Возврат к списку