Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

МВД предлагает упростить получение вида на жительство в России

МВД предлагает упростить получение вида на жительство в России 08.02.2017

В целях упрощения действующего механизма Министерство внутренних дел Российской Федерации разработало проект закона, который предусматривает изменение существующей системы получения вида на жительство в Российской Федерации иностранцами через введение балльной системы оценки. При определении критериев этой системы будут учитываться социально-экономические и демографические потребности страны.

Согласно документу, иностранные граждане, желающие получить вид на жительство, смогут, минуя стадию получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации, участвовать в балльной системе оценки.

Критерии оценки будут включать в себя возраст, образование, осуществление трудовой или предпринимательской деятельности и иной не запрещенной законом экономической деятельности в нашей стране, а также уровень адаптации кандидата. Суммарное количество баллов, необходимых для получения вида на жительство, будет определяться Правительством Российской Федерации.

Приезжим с большой суммой баллов вид на жительство будет выдаваться на льготных условиях — без необходимости сначала прожить в России год на основании разрешения на временное проживание. Помимо кандидатов с высоким баллом, такими льготными категориями приезжих будут высококвалифицированные специалисты и члены их семей, носители русского языка, отказавшиеся от гражданства другой страны, а также беженцы и обладатели временного убежища.

В пояснительной записке к законопроекту указано: «Предлагаемая законопроектом возможность получения иностранными гражданами вида на жительство позволит привлечь в страну желающих постоянно проживать в России на основе отбора, критерии которого будут соответствовать интересам экономической и демографической политики».

Одна из причин разработки законопроекта — тот факт, что в настоящее время, кроме Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 14.09.2012 № 1289, отсутствуют программы привлечения квалифицированных и образованных приезжих.

«Отсутствие дополнительных бюрократических процедур позволит повысить привлекательность страны для молодых и образованных иностранных граждан», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, бюрократические процедуры, связанные с переездом в Россию, затрудняют этот процесс для законопослушных мигрантов. Так, система получения вида на жительство сейчас двухступенчатая, и первой ступенью является разрешение на временное проживание, которое выдается по квоте на регион.

Среди положительных сторон нововведения отмечается успешный опыт Австралии и Канады, а также гибкость такой системы под влиянием демографической ситуации в России. «С учетом демографической ситуации или в соответствии с условиями, складывающимися на российском рынке труда, критерии могут изменяться. Меняя величину суммарного балла, можно регулировать количество лиц, получающих вид на жительство, не влияя при этом на качественный состав претендентов», — сказано в пояснительной записке.

Законопроект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, что летом 2015 года аналогичный законопроект «О балльной системе отбора иностранных граждан и лиц без гражданства» представила расформированная в прошлом году Федеральная миграционная служба. Согласно документу, иностранных граждан предлагалось оценивать по восьми основным критериям, в том числе по возрасту, образованию, знанию русского языка, трудовому стажу, наличию в России близких родственников и жилья в собственности.




Возврат к списку