Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Мы вместе!

Мы вместе! 21.08.2018

Фестивальный день 18 августа в эрзянском селе Большой Толкай стал для всех его участников днем радости, доброжелательности и творчества! Организаторы угадали и с погодой и с местом проведения мероприятия. Народный праздник развернулся на поляне Юрто Лашмо. В этой огромной изумрудной чаше, обрамленной густыми лесами, словно кулисами, всегда уютно и радостно. Особенно притягательна была Юрто Лашмо в день проведения фестиваля, который собрал в этом году более 4 тысяч человек.
Из приветственного слова главы региона Дмитрия Азарова:
- В нашей области в мире и согласии проживают представители более 157 национальностей. Нас объединяет стремление жить достойно, трудиться на благо родной земли и нашего общего дома - России. Дружба народов – это то драгоценное наследие, которое досталось нам от предыдущих поколений и его нужно хранить как зеницу ока, понимая, что от нашего единства и сплочённости зависит дальнейшая судьба России.
Насыщенной и разнообразной была программа фестиваля. Это – конкурсы, спортивные состязания, выступления творческих коллективов, демонстрация изделий декоративно-прикладного творчества, и, конечно, чествование тружеников и активных сельчан, которые внесли большой вклад в социально-экономическое развитие Похвистневского района, своих сел и деревень, своей малой родины.    
Из самого запоминающегося на фестивале – гонки на мотоблоках, художественное вождение тракторов, состязания сельских богатырей в скоростной колке дров. Кстати, эмоциональностью и накалом борьбы конкурс дровосеков привлек внимание огромного количества зрителей. Помериться силами и топорами на фестиваль приехали участники из разных уголков Похвистневского района. Земляки не скупились на аплодисменты, поддерживая железных дровосеков!
Ну и, конечно, никого не оставил равнодушным парад национальных кухонь. Гостеприимные хозяева национальных домов щедро потчевали гостей традиционными блюдами. Мордовский курник, чувашское кислое молоко (турах), немецкие жареные колбаски, армянская долма, татарский медовый чак-чак, украинское сало – угощений хватило на всех!
Уникальным по своему размаху стало праздничное шествие с участием национальных творческих коллективов! Колонну «Дружба» возглавили активисты русского национального сообщества «Святоч». Теплые слова приветствия прозвучали на разных языках: «Добро пожаловать!», «Ыра кун сунаппар, хакла тавансем», «Шум брачи, вечкивикс ялгат», «Исянмисез кадерле дуслар! Рехим итегез».
Участников фестивали приветствовали почетные гости: Александр Ларионов, врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Алексей Попов, врио заместителя председателя Правительства - министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Владимир Субботин - депутат Самарской Губернской Думы, генеральный директор ООО «Газпром Трансгаз Самара», Надежда Осипова - руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента по связям с общественностью Администрации Губернатора Самарской области, Ростислав Хугаев - почетный гражданин города Самары, председатель «Союза народов Самарской области» и другие. На праздник к похвистневцам приехали руководители соседних территорий – главы Бугуруслана и муниципального района Северный Оренбургской области, а также гости из Шенталинского, Исаклинского районов.
Глава Похвистневского района Юрий Рябов, по инициативе которого и проводится этот уникальный фестиваль, отметил:
- Похвистневский район – это Российская Федерация в миниатюре. И национальная улица с выставкой национальных подворий, и парад национальностей, который мы сегодня увидели, – все это говорит о том, что у нас на территории сложилась большая многонациональная семья со своими лучшими традициями, которые передаются из поколения в поколение.
В течение дня лучшие коллективы художественной самодеятельности района выступали с яркими песенными и танцевальными номерами. Со сцены звучали имена сельских тружеников, профессионалов своего дела, тех, кто принимал активное участие в подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 - всех тех, кто пользуется авторитетом у земляков и получил в этот день заслуженные награды от руководства района и области.
Завершился III Районный фестиваль национальных сообществ «Мы вместе» дискотекой и праздничным салютом!

Светлана Русскина




Возврат к списку