Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Мы помним…

28.04.2015

IMG 5152В Самаре прошли мероприятия, приуроченные к Дню памяти жертв геноцида армян. Накануне  его состоялось траурное шествие «Помню и требую», объединившее себе свыше двухсот человек. Маршрут пролегал от армянской апостольской церкви Святого Креста до памятника жертвам локальных войн на стрелке Московского шоссе и Мичурина, где были возложены венки, и обратно.

24 апреля 2015 года в Армянской Апостольской Церкви "Сурб Хач" прошла святая литургия  и молебен в память жертв геноцида армян. Затем состоялось на территории Армянской Апостольской Церкви "Сурб Хач" открытие Хачкара, посвященного 100-летию Геноцида армян.

Мероприятия продолжились вечером в спортивном центре "Грация". В фойе спортивного центра "Грация" все могли познакомиться с поразительными материалами выставки «10 фотоисторийо геноциде армян» на основе фотоматериалов музея Геноцида армян.

IMG 5133Затем состоялся вечер, посвящённый жертвам геноцида армян - "Мы помним...", в котором приняли участие представители Администрации Губернатора Самарской области, депутаты, руководители армянских общественных организаций, жители Самары. В начале все почтили память погибших минутой молчания. Затем зазвучала музыка – скрипки и, конечно, дудук, напоминая всем о неизбывном горе, постигшем армянский народ в 1915 году.

Как отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая на церемонии поминовения жертв геноцида армян в Ереване: «Мы искренне сопереживаем армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества. <…> События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе. Сотни тысяч беззащитных и потерявших кров армян, миллионы получили убежище на территории России и были спасены.» Он заметил, что именно благодаря усилиям российской дипломатии удалось добиться международного осуждения насилия над армянским народом. И добавил: «Отмечу, что отношения братских народов России и Армении всегда отличались особой духовной близостью и взаимной поддержкой. Так было и в ходе драматических событий столетней давности, и в годы Великой Отечественной войны, и во время разрушительного Спитакского землетрясения. И сегодня мы скорбим вместе с армянским народом.»

Говоря о сегодняшнем дне, В.В. Путин подчеркнул: «Мировое сообщество обязано делать всё, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы все народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводят разжигание религиозной вражды, агрессивный национализм и ксенофобия.

К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает голову и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирает силу и антисемитизм, мы видим и проявления русофобии. Нужно задаться вопросом, почему это происходит и что является этому причиной. И при любом действии в критически важных регионах мира нужно прежде всего подумать о том, что будет дальше, подумать о последствиях.

Между тем, вспоминая трагические события прошлых лет, дорогие друзья, мы должны с оптимизмом смотреть вперёд, верить в идеалы дружбы, добрососедства и взаимовыручки, учиться доброте и согласию, умению уважать друг друга, уважать интересы друг друга. Только так можно сделать мир лучше, стабильнее и безопаснее.»

IMG 5159Сегодня в Самарской области проживает около 23 тысяч армян. Они играли и играют заметную роль в экономике и культуре нашего региона. Первое упоминание об армянах в Самаре относится к XIX веку. Некоторые армяне, жившие в Самарской области, оставили заметный след в ее истории. Среди купцов первой гильдии, живших в XIX веке в Самаре, значится имя Егора Никитича Аннаева (1826-1903) – армянина католического вероисповедания. С его именем связано строительство известной в Поволжье Аннаевской кумысолечебницы. В течение 16 лет он вел работу по озеленению города: принимал участие в обустройстве Струковского сада, Алексеевского сквера. В последующие годы на основе его пригородного фруктового сада был создан Самарский ботанический сад.

В Самарском художественном музее хранятся картины, написанные армянскими художниками И.К. Айвазовским, Г.Б. Якуловым, М. Бебутовой, А.Н. Михраняном. Заметный след в архитектуре города Самара оставил знаменитый архитектор В.Г. Каркарьян.

Дирижером симфонического оркестра Куйбышевской филармонии с 1954 по 1959 год был Г.К. Карапетян. Директором драматического театра был В.А. Мусоян, заслуженный артист РСФСР. Имя М.Г. Лазарева, народного артиста РСФСР, представителя древнего армянского рода Лазаревых, навсегда вошло в историю самарского театра - с 1950 по 1990 год он был ведущим актером Куйбышевского театра драмы, многое сделал на посту председателя правления Всероссийского театрального общества для создания самарского Дома актера и развития культуры в Самарской области.

IMG 5177Научную жизнь Самарской области невозможно представить без нефтянников А.Г. Асцатуров, Г.М. Тер-Аваков, Г.А. Данамян, С.М. Данелянц. Известны имена ученых-армян, работавших на кафедрах политехнического и строительного институтов: С.Х. Богдасарова, В.А. Петросяна, Г.А. Бабаляна, В.Г. Саркисова, Э.А. Саямова, А.М. Мхитаряна. Широко известен предприниматель и общественный деятель В.Е. Аветисян. Одним из организаторов Самарского отделения общества психологов является Г.В. Акопов.

И сегодня армяне вносят большой вклад в развитие и процветание нашего региона и России в целом. А культурные мероприятия – такие как День материнства и красоты, которые проводят армянские общественные организации, стали неотъемлемой частью культурной жизни Самары.

Светлана Воробьева

IMG 5181

IMG 5216




Теги:



Возврат к списку