Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Н.И. Меркушкин: «Тольятти – город дружбы народов!»

Н.И. Меркушкин: «Тольятти – город дружбы народов!» 06.06.2016

5 июня 2016 года Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню города Тольятти. Глава региона поздравил тольяттинцев на праздничных площадках во всех районах города.

Многочисленная аудитория собралась в Прибрежном парке, где праздновался традиционный Сабантуй. Глава региона принял участие в открытии татарского национального праздника.

На главной площадке Сабантуя Губернатора Самарской области, председателя Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтия Талипа-хазрата Яруллина, мэра Тольятти Сергея Андреева, представителей общественных объединений и гостей праздника встретил национальный ансамбль «Идель». После выступления артистов глава региона со сцены обратился к тысячам тольяттинцев и гостей Сабантуя.

«Тольятти – город дружбы народов! Мы сегодня с вами находимся на очень важном мероприятии, – сказал глава региона. – Сабантуй – это праздник, который несет в себе вековые традиции мира, дружбы, добра и трудолюбия. И очень хорошо, что сегодня в наше время эти традиции не только продолжаются, а становятся более ценными для молодого поколения. Мы видим, сколько народу собралось здесь, и это очень хорошо».

Губернатор отметил, что татары – второй по численности народ в регионе, поэтому Сабантуй отмечается во всех городах и муниципальных районах Самарской области. «Мы поддерживаем это, потому что Сабантуй – это праздник дружбы народов. Самарская область в этом плане является примером. У нас нет межнациональных конфликтов», – сказал Николай Иванович Меркушкин.

Он напомнил, что в регионе 55 национальных автономий, более 130 национальных объединений, и все живут дружно, помогая друг другу. И власть делает все для того, чтобы сохранить стабильность, поступательное развитие и мирную жизнь для всех граждан России. «Мир и дружба – главные наши ценности и богатство», – резюмировал глава региона.

Николай Иванович Меркушкин выразил уверенность, что в ближайшие годы Тольятти преобразится. Скоро столица российской автомобильной промышленности станет территорией опережающего развития. В город придут инвесторы, которые будут создавать предприятия и рабочие места. «Это даст возможность Тольятти очень активно развиваться», – сказал глава региона.

Николай Иванович Меркушкин в честь 15-летия подарил городской национально-культурной автономии татар г. Тольятти телевизор. Кроме того, за большой вклад в сохранение и развитие татарской культуры и национальных традиций на территории Самарской области глава региона вручил Благодарности Губернатора Самарской области Зульфие Сайфулловне Галихановой – руководителю ансамбля татарской песни и пляски «Идель» городской национально-культурной автономии татар г. Тольятти, Исламу Минсалиховичу Гумерову – имаму-мухтасибу Соборной мечети города Тольятти, Алие Раисовне Мусиной – руководителю культурно-просветительской службы городской национально-культурной автономии татар г. Тольятти.

Поздравил тольяттинцев и глава Татарстана Рустам Минниханов. Текст его обращения был зачитан на татарском языке, но Николай Иванович Меркушкин попросил не переводить. «Я уверен, там только добрые слова», – заметил глава региона.

После поднятия флага праздника Губернатор прошел по площадкам Сабантуя. Он посмотрел показательные выступления мастеров национальной борьбы кэрэш, пообщался с организаторами и спортсменами, в том числе с чемпионом Универсиады Сергеем Павликом, который накануне, 4 июня, также стал победителем по борьбе кэрэш на всероссийском сельском Сабантуе. В конце разговора Губернатор пожелал тяжеловесу из Димитровграда успехов на борцовском ковре.

Площадка кэрэш традиционно очень популярна. Зрителей привлекает честная, красивая, темпераментная спортивная борьба. В этом году на тольяттинском Сабантуе состязались батыры из Тольятти, Самары, Татарстана и Ульяновской области. В схватках участвовали как любители, так и профессионалы.

Кроме борцов, гостям Сабантуя свое мастерство продемонстрировали эквилибристы, танцоры и исполнители национальных песен. Восторг зрителей вызвало выступление питерских канатоходцев. В частности, момент, когда на 15-метровой высоте выступал трехлетний канатоходец.

По древней традиции Сабантуя состоялись скачки. Среди участников соревнований были сотрудники конной полиции Тольятти.

Сабантуй в Прибрежном парке собрал рекордную аудиторию. За день площадки праздника посетило не менее семи тысяч человек. Люди разных национальностей приходили в парк семьями, для каждого нашлось развлечение по душе.




Возврат к списку