Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Н.И. Меркушкин: «Тольятти строили представители практически всех национальностей, проживающих в стране»

Н.И. Меркушкин: «Тольятти строили представители практически всех национальностей, проживающих в стране» 06.06.2016

В воскресенье, 5 июня, Тольятти отметил 279-й день рождения. Праздничные мероприятия прошли на десятках площадок во всех районах города.

День города в 2016 году стал самым массовым за всю историю Автограда. Участниками проходивших во всех районах города праздничных мероприятий – спортивных и развлекательных, зрителями выступлений звезд российской эстрады и местных коллективов стали сотни тысяч жителей и гостей Тольятти.

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню города Тольятти. Глава региона побывал на праздничных площадках во всех районах города и поздравил тольяттинцев с этим знаменательным днем.

Одним из лейтмотивов его выступлений перед тысячами тольяттинцев и гостей города была мысль о единении представителей разных народов, ставшем основой величайших свершений в истории нашей страны.

Выступая на открытии татарского национального праздника Сабантуй, глава региона напомнил, что скоро не только Тольятти, но и вся Россия будет отмечать 50-летний юбилей выпуска первого автомобиля ВАЗ. «Я недавно еще раз обсуждал эту тему с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, есть постановление правительства Российской Федерации, согласно которому этот праздник мы отметим всей страной, потому что Тольятти так и создавался – всем миром», – отметил Губернатор.

Тема участия представителей разных национальностей в строительстве города и создании его промышленной мощи была воплощена в концертной программе «Тольятти – многонациональный!», прошедшей в Автозаводском районе.

Губернатор Самарской области принял также участие в праздничном мероприятии в Ледовом дворце «Лада-Арена», на котором присутствовало 6,5 тысяч человек. На торжество пригласили ветеранов Автограда, людей, которые в настоящий момент трудятся на благо города и региона, а также молодежь, от которой во многом зависит будущее столицы автомобильной промышленности региона. Это люди разных национальностей, которых объединяет любовь к родному городу, стремление сделать его краше.

В начале своего выступления Николай Иванович Меркушкин отметил, что крупнейшие тольяттинские предприятия и люди «создали великолепный, известный всему миру город Тольятти».

«Мы вместе с вами должны сделать все, чтобы этот день отмечался широко, – обратился глава региона к горожанам. – Город этого достоин. Такой истории, как у Тольятти, нет ни у одного другого города. Сюда в самые короткие сроки приехали сотни тысяч человек со всех концов страны. Тольятти строили люди разных национальностей. Они участвовали в возведении ГЭС, ВАЗа, заводов химической промышленности. Здесь произошли такие события, которые не только для Тольятти – для всей страны являются знаковыми и историческими».

Николай Иванович Меркушкин выразил уверенность, что в ближайшие годы властям вместе с жителями удастся вернуть городу былую славу, вдохнуть в Автоград вторую жизнь, чтобы каждый гордился, что живет в этом городе. Для этого создаются все условия, программа обновления Тольятти получила поддержку Президента России Владимира Владимировича Путина, Правительства РФ. До 2020 года на обновление инфраструктуры города будет выделено 36 млрд рублей – на строительство детских садов, школ, больниц, спортивных и дорожных объектов.

«Я уверен: мы сможем это сделать. Потому что у тольяттинцев великая история, короткая, но великая. Опираясь на это, мы добьемся поставленных целей», – сказал Губернатор.

Николай Иванович Меркушкин поздравил всех с Днем города, пожелал успехов и высказал напутствие детям, внукам и правнукам строителей города и АвтоВАЗа: «Гордитесь своим родным городом. Добра вам, счастья и благополучия!».

В один из моментов праздника на экране были показаны кадры, рассказывающие о прошлом и настоящем Автограда. Перед глазами пронесли архивные кадры того, как строилась Жигулевская ГЭС, автозавод и другие крупные предприятия. Вспомнили первого директора Волжского автозавода Виктора Полякова, первый выпущенный автомобиль. Закончился ролик информацией о современном Тольятти и его необыкновенном потенциале как людском, так и техническом.

И все присутствующие на «Лада-Арене» взялись за руки, показав, что едины в своей любви к Тольятти, любви к России. Это был живой символ единства всех тольяттинцев, всех россиян.

Официальная часть завершилась вручением государственных наград Самарской области.

После награждения на сцену вышел Лев Лещенко. Он поздравил тольяттинцев с днем города и исполнил всем известные и любимые песни. Он рассказал, что его первой машиной была «копейка», а также о том, что дружил и дружит со многими тольяттинцами. Вместе с певцом хором пели все зрители.

Завершилась праздничная программа песней «День Победы», которую Лев Лещенко исполнил вместе с Николаем Ивановичем Меркушкиным и Сергеем Войтенко. «Лада-Арена» слушала песню стоя.

«Мы не могли не попросить Льва Валерьяновича исполнить эту песню, – сказал затем глава региона. – Мы вместе с ним провожали комсомольские отряды на молодежные стройки, в том числе на АвтоВАЗ, и эта песня звучала всегда. Нам нужны победы. Они были нужны тогда, еще больше они нужны нам сегодня». Зал ответил на эти слова овацией.

Поздравляя жителей Комсомольского района, Губернатор Самарской области сказал:

«Сегодняшний день мы хотели сделать таким, чтобы этот праздник, День города, почувствовал каждый. Город заслужил. Это самый славный город в стране, который строили всем миром. Он многим принес радость – народный автомобиль, химическое производство. И этим сыграл огромную роль в истории страны. Желаю каждому из вас добра, благополучия, успехов, а городу вернуть былую славу».

Губернатор объявил горожанам, что скоро в Комсомольском районе будет открыт спорткомплекс, в котором под одной крышей будут ледовая арена, бассейн и универсальный спортзал для игровых видов спорта.

На главной площади Тольятти, которую заполнили горожане, Николай Иванович Меркушкин обратился к ним с такими словами: «Мы приехали к вам, чтобы вместе с вами отметить День города. Ваш город важен для Самарской области, имеет авторитет в стране. Самару так не знают, как Тольятти. Вы трудом создали и продолжаете создавать славу своему городу. И эта слава не угасла, вы сохранили лучшие традиции».

Отдельное спасибо глава региона адресовал ветеранам, которые создали мощный индустриальный центр на берегу Волги. А молодым пожелал с достоинством нести знамя первопроходцев.

По команде Губернатора в центре города был дан старт программе фейерверков. Последней точкой, которую в этот день посетил Губернатор, стал микрорайон Шлюзовой. Здесь глава региона также пообещал, что в этом году в Шлюзовом будет заложен первый камень с основание физкультурно-оздоровительного центра.

«Спасибо хочу сказать ветеранам, которые возводили первую гидроэлектростанцию на Волге, – продолжил Николай Иванович Меркушкин. – Именно благодаря вам электричество пришло в мою родную деревню. Спасибо тем, кто создавал химическое производство в городе, строил автозавод. Спасибо славному городу Тольятти!»

После этих слов на набережной Шлюзового взметнулся в небо фейерверк. Посмотреть на него вышли почти все жители микрорайона. После 15-минутного фейерверка жители еще долго не отпускали Губернатора. Они просили решить те или иные вопросы, фотографировались с главой региона.

Слова благодарности, сказанные горожанами Губернатору, стали финальным аккордом самого масштабного в истории Тольятти Дня города. 




Возврат к списку