Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Н.И.Меркушкин в послании отметил роль национальных общественных объединений в укреплении дружбы народов

Н.И.Меркушкин в послании отметил роль национальных общественных объединений в укреплении дружбы народов 19.12.2016

19 декабря 2016 года в Самарском академическом театре оперы и балета Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин выступил с ежегодным Посланием депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона. Послание было оглашено в ходе внеочередного заседания Самарской Губернской Думы.

Вступительной частью мероприятия стала видеопрезентация достижений и перспективных планов Самарской области. Среди них — новый кардиоцентр, реконструкция Московского шоссе, строительство Фрунзенского моста, стадиона «Самара-Арена», «Гагарин-центр».

Своё обращение к собравшимся Николай Иванович Меркушкин начал с оценки и подведения итогов уходящего года. Он отметил, что 2016 год был непростым, но богатым на достижения в разных областях.

Губернатор области рассказал о состоянии дел в Самарской области и приоритетных направлениях её развития. Основные темы, обозначенные главой региона, касались вопросов экономики, внутренней политики, социальной демографии, развития агропромышленного комплекса.

«Уходящий в историю 2016 год, как и предыдущий 2015, были, пожалуй, самыми трудными в истории России. Это и обвальное падение цен на нефть, и санкции, и крайне сложная международная обстановка, — сказал глава региона. — В этой ситуации и нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, и всему государству приходится прилагать огромные усилия для защиты интересов российского государства и российского народа».

Большое внимание Губернатор уделил вопросу благоустройства города. Николай Иванович в рамках послания дал поручение главе г.о. Самара Олегу Борисовичу Фурсову улучшить транспортное полотно. «Самару нужно сделать привлекательной для туризма. Для этого у нас есть все возможности», — подчеркнул глава области.

Также Николай Иванович затронул тему образования. Он рассказал о положительных результатах объединения вузов и отметил, что Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва (СНИУ) стал привлекательным для абитуриентов из-за рубежа. Кроме того, Губернатор подчеркнул, что в 2016 году СНИУ вошёл в число 110 лучших университетов мира, не говоря о Европе и Америке. Причём высокие миграционные показатели имеют позитивный характер — в вузы и ссузы нашего региона приезжают учиться всё больше иностранных студентов.

Положительной новостью для региона стал рост численности населения: «За 10 месяцев 2016 года в Самарской области наблюдается миграционный прирост. В этом году к нам приехало на 3100 больше, чем уехало за рубеж».

Вопрос сохранения и развития культурного наследия также стал одним из важных пунктов Послания Губернатора. Он также остановился на таком значимом проекте, как Парк дружбы народов: «В Самаре создается уникальный этнографический комплекс под открытым небом — Парк дружбы народов. Уже возведены семь национальных подворий, к 2018 году он должен быть построен. Парк станет ярчайшим символом мира и межнационального согласия - важнейшего принципа для жизни нашего многонационального региона и всей России».

Также Николай Иванович Меркушкин выразил благодарность председателю региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростиславу Ерастовичу Хугаеву и руководителям национальных общественных объединений за проводимую ими большую работу по укреплению дружбы народов в Самарской области.

В завершение своего выступления Губернатор призвал жителей региона к единству и пожелал «мира, добра и счастья в новом году». 




Возврат к списку