Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

На Евразийском исламском совете говорили о единении верующих перед лицом религиозного экстремизма

На Евразийском исламском совете говорили о единении верующих перед лицом религиозного экстремизма 20.10.2016

С 11 по 14 октября 2016 года в Стамбуле проходил IX съезд Евразийского исламского совета, в котором приняли участие 120 представителей из 33 стран.

Евразийский исламский совет (ЕИС) — одно из самых представительных объединений мусульманских лидеров Евразии. Он образован в 1995 году под патронатом Управления по делам религии Турецкой Республики. Совет объединяет мусульманские общины Евразийского региона и собирается на постоянной основе каждые три-четыре года для обсуждения актуальных мусульманских проблем. На ЕИС съезжаются мусульманские лидеры из Европы и Азии, организационным обеспечением ЕИС занимается Управление по делам религии Турецкой Республики.

В IX съезде Евразийского исламского совета приняли участие религиозные деятели из 33 стран, в том числе из Германии, Франции, России, Казахстана, Азербайджана, Индии и Египта. В российскую делегацию вошли председатель Центрального Духовного Управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Духовного Управления мусульман Европейской части России, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, сопредседатели Совета муфтиев России, а также ряд председателей региональных духовных управлений мусульман.

Главной темой съезда стали вопросы единения и солидарности верующих перед лицом религиозного экстремизма на евразийском пространстве.

Председатель Центрального Духовного Управления мусульман, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин в своем выступлении на заседании Евразийского исламского совета в Стамбуле обратил внимание участников встречи на то, что государства – члены крупнейших мусульманских объединений, таких как Лига арабских государств и Организация исламского сотрудничества практически не помогают Турции и другим странам, принимающим беженцев с Ближнего Востока, хотя отстаивание интересов мусульман по всему миру – это их важнейшая задача. Талгат Таджуддин отметил: «Непонятно, почему исламский мир, его самые авторитетные объединения, такие как Организация исламского сотрудничества, Лига арабских государств и другие, призванные отстаивать интересы мусульманской уммы, в большинстве своем практически безмолвствуют, безучастно взирая на нечеловеческие страдания беженцев-единоверцев, вынужденных находить себе убежище на Западе, где они могут найти кусок хлеба, но и вполне могут потерять идентичность».

Также на съезде были затронуты следующие темы: «Будущее ислама в Евразии и экстремистские движения, злоупотребляющие религией», «Религиозные институты в Евразии», «Новая Медиа и злоупотребления религией», «Глобальная угроза и движение насилия — ДАИШ (ИГИЛ)», «Деятельность ФЕТО как глобальная угроза на Евразийском пространстве» и «Профилактические меры противодействия религиозному экстремизму и рекомендации по ее пересечению».

По словам первого заместителя председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России Дамира Мухетдинова, философией Евразийского исламского совета являются отрицание крайностей, приоритет просвещения, упор на диалог и сотрудничество народов, коранический гуманизм. «На этой площадке реализуется и убеждение муфтия Гайнутдина, что миссия духовных лидеров заключается в консолидации, построении мостов взаимопонимания и доверия между народами».

На итоговом заседании Российскую Федерацию представил председатель Духовного Управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль хазрат Самигуллин. Он выступил с докладом на тему «Угрожающие человечеству неорелигиозные течения и их источники распространения». Кроме того, Камиль хазрат Самигуллин отметил, что отношения России и Турции имеют давнюю историю, и сегодня наши страны активно развивают сотрудничество в религиозной, политической, экономической и культурной областях. «После непродолжительной паузы настало время поднять наше сотрудничество на новые ступени развития», — сказал Камиль хазрат Самигуллин.

По итогам IX съезда Евразийского исламского совета принята итоговая декларация, в которой осуждается деятельность запрещенных в Российской Федерации организаций ФЕТО и ИГИЛ, а также использование религии для достижения политических целей.

Также в документе говорится о решении создать постоянно действующий совет с включением представителей стран – участниц съезда. От России в это совет могут войти представители духовенства Кавказа, а также Центрального Духовного Управления мусульман и Совета муфтиев России.

Участники съезда также пришли к заключению о том, что для того чтобы предотвратить злоупотребление религией, нужно давать молодежи хорошее и качественное религиозное образование. «Перед лицом религиозно-общественных потрясений, которые происходят в наши дни в эпоху идеологий унаследованные нами прежние воспитательные и образовательные методы, необходимо заменить на более современные методы образования. Для эффективной борьбы с деструктивными организациями необходимо усилить религиозные учреждения, в сфере же религиозного образования подготовить учебные пособия для выработки правильного понимания ислама» — сказано в итоговой декларации IX съезда Евразийского исламского совета. Кроме того, было предложено в ближайшее время предпринять шаги по реализации идеи создания «Евразийского исламского центра исследований». В центре планируется исследовать богатое религиозное, историческое и культурное наследие Евразии.
  




Возврат к списку