Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

На фестивале «Украинцы Самары» каждый мог прикоснуться к традициям украинской культуры

На фестивале «Украинцы Самары» каждый мог прикоснуться к традициям украинской культуры 30.11.2016

27 ноября 2016 года в Доме культуры «Победа» прошёл фестиваль «Украинцы Самары». Он начался с выставки предметов украинского быта и культуры: рушников, гончарных изделий, фотографий. Каждый мог прикоснуться к многовековым традициям украинской культуры, послушать рассказ радушной хозяйки выставки Ганны Каплиенко о народных обычаях и ремёслах. Здесь также можно было взять последний номер газеты «Самарский Проминь».

Но главным событием фестиваля стал большой концерт. Зал был полон. Перед началом концерта публику и участников фестиваля приветствовали начальник отдела по работе с национально-культурными центрами управления по взаимодействию с гражданским обществом департамента общественных и внешних связей администрации г.о. Самара Дмитрий Долганов и депутат Думы г.о. Самара Игорь Рязанов.

От имени всех национальных общественных объединений собравшихся приветствовал председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Ерастович Хугаев. Он отметил, что такие фестивали способствуют укреплению дружбы народов нашей многонациональной Родины, взаимопониманию и взаимоуважению.

Затем Александр Никифорович Завальный, заслуженный работник культуры Российской Федерации, рассказал о некоторых интересных и значимых фактах многовекового участия украинцев в истории созидания на Самарской земле.

Но самое главное на фестивале — песни! Народный хор украинской песни «Проминь» подготовил для зрителей несколько премьер, которые вызвали восторженный отклик. Песни «Нич яка мисячна», «Рушник» (Ридна мати моя)», «Черемшина», «Ты ж мене пидманула» и «Варенички» стали настоящим сценическим шедевром. Они прозвучали в исполнении Николая Головчуна, Станислава Панина, Ивана Горбунова, Валерия Карпачева и Владимира Писарева.

Так же великолепно звучали сольные песни в исполнении женщин. То задушевно, то задорно и весело их спели Валентина Семененко, Ольга Ревтович, Галина Ткач, Лидия Анашкина-Генсировская, Наталья Первова, Роза Худякова и Людмила Колескина.

Следует отдельно сказать об успешном сольном дебюте Татьяны Платоновой с песней «Ты ж мене пидманула». Такого артистизма и фольклорной достоверности украинские праздники в Самаре не видели очень давно!

Филигранной точностью и зажигательным исполнением, как ювелир, огранил песни концертмейстер хора Владимир Корчагин, баян которого радовал слушателей.

Можно с уверенностью сказать, что хор в этот день был в творческом ударе, а это, безусловно, является заслугой его талантливого и полного энергии художественного руководителя Владимира Писарева.

Вместе с народным украинским хором «Проминь» на сцене выступали и другие коллективы. Детский театр танца «Эклипс» под руководством Людмилы Ерофеевой показал непередаваемую лёгкость и озорной задор детского танца. Ансамбль скрипачей Детской школы искусств № 15 под руководством Людмилы Левицкой внёс в фестиваль элементы классической музыки. Интересно дополнил выступление хора ансамбль бального танца «Ретро Стиль» под руководством Лидии Абрамовой.

Концерт закончился исполнением песни «Распрягайте, хлопцы, коней», которую подхватил весь зал.

В заключение фестиваля Иван Иванович Каплиенко, председатель правления региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)», поблагодарил всех, кто помог в организации и проведении этого замечательного фестиваля: министерство культуры Самарской области, администрацию г.о. Самара, Дом дружбы народов Самарской области, особо он выделил вклад Ольги Мальцевой (Редько) — ведущей концерта, а также всех активистов региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)».




Возврат к списку