Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

На главный купол Самарской Исторической мечети установят полумесяц

На главный купол Самарской Исторической мечети установят полумесяц 08.08.2019

    9 августа 2019 г. в 14.00 состоится торжественная церемония установки полумесяца на главном куполе Самарской Исторической мечети.

     Мечеть была построена в 1891 г. на средства известного татарского промышленника и мецената Тимербулата Акчурина и стала самым видимым результатом активизации общественной жизни народов Российской империи на рубеже XIX - XX вв. Так получилось, что по разным причинам мечеть на Казанской (дореволюционное название улицы) не обзавелась главным атрибутом мусульманского храма – минаретом с полумесяцем. Два раза, согласно проектам 1906 и 1926 гг. она должна была принять завершенный вид, но оба проекта оставались нереализованными.

Мечеть в первые десятилетия своего существования, до начала 30-х годов, служила центром татарской и мусульманской жизни Самарской губернии и всего края. Мечеть на улицах Казанской – Обороны – Алексея Толстого является наглядным символом многовекового добрососедства и мирного сосуществования народов Самарского края – представителей разных национальностей и вероисповеданий.

В феврале 1932 г. по решению органов советской власти эта мечеть была закрыта, а в результате сталинских репрессий погибли многие служители и верующие прихожане мечети, в том числе видный религиозный и общественный деятель Самары начала ХХ в. Фатых Муртазин (1875 – 1938 гг.).

После этого, в течение несколько десятилетий, здание мечети находилось в ведении городского отдела народного образования и здесь долгие годы находился детский сад № 255, а потом оно использовалась для так называемого маневренного жилого фонда. После выхода распоряжения Президента Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. о возврате религиозным общинам культовых сооружений, единственная сохранившаяся с дореволюционных времен мечеть Самары была возвращена мусульманской общине и снова начала выполнять свою религиозную деятельность, получив название Исторической. Процесс юридического оформления возврата здания в собственность мусульманской общины завершился в 2005 г. С 2007 г. при активном содействии Правительства Самарской области и администрации городского округа Самара идет масштабная реконструкция здания, после окончания которой оно примет традиционный вид мечети.

В предстоящую пятницу, 9 августа, будет установлен полумесяц на главном куполе здания. Сам купол был изготовлен и смонтирован на Волгодонском заводе «Энергомашпром», имеющим большой опыт изготовления религиозной атрибутики. В церемонии примут участие верующие, национально-духовный актив, представители органов власти области и города, после ее окончания гостей ожидает праздничный обед на открытом воздухе.

Добро пожаловать, уважаемые самарцы и гости города!

9 августа 2019 г., 14.00, г. Самара, ул. Алексея Толстого, 61 (пересечение с ул. Венцека).

Справки по тел.: 89023742801.

Ш. Х. Галимов.




Возврат к списку