Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

На Межпарламентском форуме обсудили перспективы сотрудничества России и Таджикистана

На Межпарламентском форуме обсудили перспективы сотрудничества России и Таджикистана 17.10.2016

В Душанбе завершился V Межпарламентский форум «Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», который проходил с 12 по 14 октября 2016 года. Участие в мероприятии приняла делегация парламентариев Российской Федерации во главе с Валентиной Матвиенко – председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

В рамках форума было проведено несколько встреч и заседаний, в ходе которых стороны обсудили ряд важных вопросов. Один из них – перспективы и укрепление межпарламентского сотрудничества России и Таджикистана.

Еще накануне визита Валентина Матвиенко отметила, что форум является эффективным и оправдавшим себя форматом для мониторинга, анализа достигнутых результатов и определения перспектив взаимодействия, на что необходимо нацелить регионы. По ее словам, сотрудничество субъектов Российской Федерации и регионов Таджикистана имеет большое значение для развития и расширения двусторонних отношений в самых разных сферах: «На межрегиональное сотрудничество приходится 70 процентов двустороннего торгового оборота. Более 80 российских регионов сотрудничают как с областями Таджикистана, так и с правительственными структурами».

В ходе форума прошло несколько пленарных заседаний и круглых столов, посвящённых вопросам правового регулирования процессов трудовой миграции, торгово-экономического сотрудничества и развития гуманитарных и социальных связей субъектов Российской Федерации и областей Республики Таджикистан.

Выступая на заседании форума, Валентина Матвиенко отметила, что дружба с Таджикистаном является неизменным приоритетом курса российской политики и межпарламентской деятельности Федерального Собрания Российской Федерации.

Говоря о результатах двухстороннего сотрудничества, Валентина Матвиенко сказала: «Мы вместе сумели сформировать хорошую правовую основу такого взаимодействия, создали необходимые организационные механизмы». Также она выразила уверенность, что проведенная работа станет хорошим подспорьем в дальнейшей деятельности регионов двух стран по расширению и углублению прямых связей.

Таджикистан также выразил свою заинтересованность в поддержании диалога с Россией. Председатель нижней палаты парламента Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров подчеркнул необходимость проведения межпарламентского форума: «Это очень важно для регионов двух стран. Россию и Таджикистан связывают стратегическое партнерство и крепкие дружеские отношения».

Председатель верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев добавил, что в рамках форума состоялся полезный и обстоятельный диалог, а активное участие сторон подтверждает стремление сторон и их народов к расширению сотрудничества.

В рамках форума Валентина Матвиенко встретилась с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Беседа сторон также касалась межпарламентского сотрудничества.

Особое внимание было уделено вопросу развития тесных связей в культурной и гуманитарной сферах. В частности, был затронут вопрос о помощи школам Таджикистана в обеспечении учебниками русского языка и методическими пособиями. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призвала таджикских коллег представить точную информацию о количестве необходимых Таджикистану учебников по русскому языку. «Надо заниматься делом, конкретным. Давайте обеспечим все школы учебниками, методической и художественной литературой для обучения русскому языку», — заявила она. А для решения проблемы нехватки учителей русского языка в Таджикистане она предложила разработать пилотный проект с участием регионов России. Спикер предложила перейти от желания сотрудничать к конкретным действиям. По мнению сенатора, это позволяет не только укрепить дружбу, но и улучшить экономику стран.

Одной из важных тем обсуждения также стала адаптация граждан Таджикистана, приезжающих на работу в Россию. Россия и Таджикистан намерены рассмотреть возможность создания специализированных адаптационных центров для этой категории иностранных граждан, а также организации просветительской работы с иностранными гражданами и населением принимающих регионов. Участники форума договорились провести анализ существующих механизмов правовой и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в России и при необходимости выработать предложения по их совершенствованию.

VI Межпарламентский форум «Россия – Таджикистан» пройдет в России.




Возврат к списку