Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

На площади Куйбышева прошли рождественские гулянья

На площади Куйбышева прошли рождественские гулянья 09.01.2019

В понедельник, 7 января, на площади им. Куйбышева по благословению Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия прошли рождественские гулянья.

Горожане поучаствовали в веселых русских народных играх, танцах и хороводах. Звучали народные песни в исполнении творческих коллективов: «Самарская слобода», «Волжские станичники». Для детей организовали мастер-класс по изготовлению Вифлеемской звезды и фигурок рождественских персонажей. Самарцы целыми семьями участвовали в потешных боях за снежную крепость.

Впервые участники рождественских гуляний в народных костюмах и с гармошкой прошлись по площади Куйбышева - по старинной традиции, возвестили всем о наступлении светлого праздника Рождества Христова.

«Мы приготовили для участников праздника классическую программу - концерт, традиционные и всем полюбившиеся русские народные игры и гулянья. Впервые мы прошлись с большой колядкой по пл. Куйбышева. Возвестили о том, что Христос родился, что праздник уже наступил! Так традиционно всегда поступали на Руси: люди ходили по городам и деревням, колядовали, пели, радовались. Рождество - это добрый, светлый праздник, который вселяет надежду», - говорит Денис Неверов, заместитель директора некоммерческого фонда «Детский Епархиальный образовательный центр».

Елена Сонникова, преподаватель детской школы искусств №3, рассказывает: «Для меня Рождество - это в первую очередь семейный праздник. Мы сегодня обязательно встретимся с родными за большим столом, но традиционные народные гулянья - это очень весело, это объединяет. Обязательно на горку сходим покататься. В нашей этнографическо-фольклорной студии мы с детьми не только поем, но также шьем и вышиваем народные костюмы для себя. Это лучший способ прикоснуться к истории своего народа».

Театрализованные игры для детей и взрослых в честь Рождества организовали в четырех парках Самары.

ВОЛГА НЬЮС 




Возврат к списку