Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

На площади Куйбышева прошли рождественские гулянья

На площади Куйбышева прошли рождественские гулянья 09.01.2019

В понедельник, 7 января, на площади им. Куйбышева по благословению Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия прошли рождественские гулянья.

Горожане поучаствовали в веселых русских народных играх, танцах и хороводах. Звучали народные песни в исполнении творческих коллективов: «Самарская слобода», «Волжские станичники». Для детей организовали мастер-класс по изготовлению Вифлеемской звезды и фигурок рождественских персонажей. Самарцы целыми семьями участвовали в потешных боях за снежную крепость.

Впервые участники рождественских гуляний в народных костюмах и с гармошкой прошлись по площади Куйбышева - по старинной традиции, возвестили всем о наступлении светлого праздника Рождества Христова.

«Мы приготовили для участников праздника классическую программу - концерт, традиционные и всем полюбившиеся русские народные игры и гулянья. Впервые мы прошлись с большой колядкой по пл. Куйбышева. Возвестили о том, что Христос родился, что праздник уже наступил! Так традиционно всегда поступали на Руси: люди ходили по городам и деревням, колядовали, пели, радовались. Рождество - это добрый, светлый праздник, который вселяет надежду», - говорит Денис Неверов, заместитель директора некоммерческого фонда «Детский Епархиальный образовательный центр».

Елена Сонникова, преподаватель детской школы искусств №3, рассказывает: «Для меня Рождество - это в первую очередь семейный праздник. Мы сегодня обязательно встретимся с родными за большим столом, но традиционные народные гулянья - это очень весело, это объединяет. Обязательно на горку сходим покататься. В нашей этнографическо-фольклорной студии мы с детьми не только поем, но также шьем и вышиваем народные костюмы для себя. Это лучший способ прикоснуться к истории своего народа».

Театрализованные игры для детей и взрослых в честь Рождества организовали в четырех парках Самары.

ВОЛГА НЬЮС 




Возврат к списку