Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

На заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму обсудили актуальные вопросы

На заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму обсудили актуальные вопросы 09.06.2016

7 июня 2016 года состоялось XXVI заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации. Провёл заседание её председатель, глава МВД России Владимир  Колокольцев.

На заседании руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов выступил с докладом о состоянии работы и организации функционирования в регионах системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. 

В своём выступлении он отметил возрастающую роль сетевого пространства как инструмента распространения экстремистских идей разного рода организациями. «Если в 1998 году около половины из 30 международных террористических организаций имели сайты в глобальной сети, то к 2000 году практически все экстремистские группы обладали ими, и в настоящее время Интернет рассматривается многими экстремистскими формированиями как один из ключевых инструментов достижения своих целей», – отметил глава ФАДН России. Такие тенденции, подчеркнул он, не могут не настораживать.

Игорь Баринов считает, что в сложившейся ситуации особую значимость приобретает адекватная оценка текущего состояния использования информационных сетей в экстремистской и террористической деятельности и построение эффективного механизма ее постоянного мониторинга.

В связи с этим он отметил, что именно с этой целью в рамках реализации основных направлений Стратегии государственной национальной политики ФАДН России проводит работу по созданию и внедрению в субъектах государственной и муниципальной систем мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.

Также руководитель ФАДН России сообщил участникам заседания о разработке, в рамках социологического мониторинга, новой системы показателей и индикаторов оценки населением состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. Прежде одним из основных социологических показателей была доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в общем количестве граждан страны. В основу новой модели социологического мониторинга положен другой принцип. «Мы хотим оценить долю тех, кто лично ощущает недоверие или неприязнь к себе, нарушение прав или ограничение возможностей из-за национальности или принадлежности к той или иной религиозной конфессии», – отметил глава ФАДН России.

Руководитель ведомства рассказал, что эти показатели были проверены во время общероссийского репрезентативного опроса. Выяснилось, что 5 – 7% россиян испытывают дискриминацию по национальному признаку. Средние цифры по федеральным округам показывают незначительные колебания.

Игорь Баринов подчеркнул, что предметом наблюдения должны стать как минимум субъект федерации, а еще лучше – национально-религиозная группа, представленная в каждом субъекте. По результатам опросов выделены 15 – 17 регионов, нуждающихся в повышенном внимании со стороны федеральных и региональных органов власти при реализации государственной национальной политики.

В ходе заседания также обсуждались другие актуальные вопросы, были представлены доклады представителей ФСБ России, Минкультуры России и ФСИН России. Среди затронутых тем – профилактика экстремизма в среде иностранных граждан, приехавших в Россию, и в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также проблемы реализации программы по созданию центров культуры в малых городах и сельской местности с целью гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, в первую очередь – в молодёжной среде.

***

Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму была создана указом Президента России 29 июля 2011 года в целях обеспечения реализации государственной политики в области противодействия экстремизму, координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, участвующих в противодействии экстремизму, а также организационно-методического руководства этой деятельностью.

В работе Межведомственной комиссии принимают участие полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, главы субъектов Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, средств массовой информации, правозащитных и других общественных организаций, всех основных религиозных конфессий.




Возврат к списку