Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Началась неделя гармоничных межконфессиональных отношений

Началась неделя гармоничных межконфессиональных отношений 01.02.2019

20 октября 2010 года, на своем 34-м пленарном заседании, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) признала настоятельную необходимость диалога между разными конфессиями и религиями в деле укрепления взаимопонимания, согласия и сотрудничества между людьми, а также что моральным долгом во всех религиях, убеждениях и вероисповеданиях является стремление к миру, терпимости и взаимопониманию.

В своей резолюции 65/5 Генеральная Ассамблея провозгласила первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями. Она призвала все государства на добровольной основе поддерживать в течение этой недели распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли в церквях, мечетях, синагогах, храмах и других молитвенных домах во всем мире на основе любви к Всевышнему и любви к ближнему или почитания добра и любви к ближнему, в зависимости от собственных религиозных традиций или убеждений.

Россия также ежегодно включается во Всемирную неделю гармоничных межконфессиональных отношений. По мнению экспертов, уровень межрелигиозного сотрудничества в России – один из самых высоких в мире. В нашей стране зарегистрировано более 30 тысяч различных религиозных организаций. Так в 1998 году был образован Межрелигиозный совет России, в который вошли представители православной, мусульманской, иудейской и буддистской религиозных общин страны. Его Почетным председателем в настоящее время является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В рамках Межрелигиозного совета России представители разных конфессий совместно решают вопросы, связанные с взаимоотношениями с государством, проблемы законодательства, борьбы с псевдорелигиозными структурами, а также участвуют в разрешении межнациональных конфликтов.

На территории Самарской области работают 460 православных приходов Русской Православной Церкви, 10 старообрядческих православных общин, 86 протестантских, 96 мусульманских религиозных организаций, 4 армяно-григорианских, 3 католических, 9 иудейских, 2 буддийских и другие организации. Ежегодно в области проходят мероприятия, направленные на укрепление межконфессионального мира и диалога. В их числе конференции, круглые столы, уже ставший традиционным турнир по мини-футболу «Одна страна – Одно будущее!». Он проводится среди команд, представляющих различные религиозные объединения, и включает не только спортивные состязания, но и проведение круглого стола «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений».

За плодотворную деятельность, направленную на укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, проживающими на территории Самарской области, глава Самарской митрополии митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий и председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области (РДУМСО) при Центральном духовном управлении мусульман России, муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин удостоены почетного знака Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов».




Возврат к списку