Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

«Надежда на лучшее» - взгляд из прошлого в будущее

«Надежда на лучшее» - взгляд из прошлого в будущее 07.11.2018

 5 и 6 ноября в Доме дружбы народов Самарской области в Самаре и Тольятти зрители увидели уникальный спектакль – художественно-документальную постановку «Надежда на лучшее» на русском и немецком языках (с русскими субтитрами на немецкую речь). Показ организован при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры».

Актерская труппа была создана не из профессиональных артистов, а из активистов молодежных клубов российских немцев Краснодарского и Ставропольского краев, Татарстана, Оренбургской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областей в ходе проведения Театральной мастерской для молодежи из числа российских немцев.  Впервые спектакль показали 18 августа этого года в городе Маркс Саратовской области, в рамках цикла мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия образования Автономной области немцев Поволжья.

Действие происходит в послереволюционное время в одном из немецких поселений Поволжья, отражает события, связанные с подписанием декретов об образовании Автономной области и Трудовой коммуны немцев Поволжья в 1918 году. Через жизнь и труд российских немцев показаны процессы, повлиявшие как на всю страну, так и на представителей отдельной этнической группы. Население немецких поселений также столкнулось с голодом, разрухой и лишениями. Но, несмотря на суровость и противоречивость событий того времени, люди продолжали любить и ценить свою жизнь, сохраняя надежду на лучшее.

Объединяющая в себе документальный и художественный взгляд на события, которые развивались во время столь значимого периода, театрализация расставляет акценты на значимых для молодёжи вопросах – важности сохранения уникальности, традиции своего народа, а также исторического знания, обогащающего культурное наследие современности.

Актерам превосходно удалось передать атмосферу тех суровых лет. Зрители не могли оставаться равнодушными к судьбам героев, сопереживая, зал оставался в напряжении до конца спектакля.

«Этот спектакль напомнил мне о маме, которая рассказывала о тех сложных временах, она всегда говорила, что жизнь не протекает гладко, плохое чередуется с хорошим, но в любой сложной ситуации всегда нужно надеяться на лучшее», - поделилась впечатлениями Эрика Лобанова, председатель тольяттинского филиала «Возрождение» общественной организации Самарской области РЦНК «Надежда».

Подарком для зрителей в Тольятти так же стало выступление председателя немецкой молодежной организации «Jugendplanet» Александра Спирина с песнями на немецком языке.

Самарская премьера собрала в актовом зале Дома дружбы народов не только активистов РЦНК «Надежда», но и руководителей других национальных общественных организаций, для которых сохранение исторической памяти, родной культуры и языка также является важнейшей задачей.

0jZj8ytWrWA.jpg

Ульяна Крюкова




Возврат к списку