Вернуться к обычному виду
«При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается».

Гай Саллюстий Крисп

Надо уделять самое пристальное, постоянное внимание укреплению мира и согласия, соединяя усилия государства и гражданского общества

21.08.2015

A1gFncO9JvECSdzs7bLVaPLLVh31ld3Z17 августа 2015 года в Ялте, в ходе поездки в Крым, состоялась неформальная встреча Владимира Владимировича Путина с представителями национальных общественных объединений республики. Хотя разговор шел в основном о проблемах Крыма, но поднятые вопросы и ответы президента важны для понимания того, что государство готово поддерживать деятельность национальных общественных организаций, направленную на сохранение в России культурного многообразия и межнационального согласия.

Открывая встречу, президент отметил, что в Крыму «в полной мере понимаешь сопричастность к общей российской истории, к тому уникальному культурному, духовному наследию, которое создавалось здесь, на этой земле веками, формировалось при этом разными народами, разными этносами».

Говоря о результатах прошедшей в октябре 2014 года переписи населения Крыма, он подчеркнул: «Крым, по сути, – это отражение многонациональной России. И здесь, как и по всей нашей стране, надо уделять самое пристальное, постоянное внимание укреплению мира и согласия, соединяя усилия государства и гражданского общества.»

Владимир Владимирович напомнил, что одним из первоочередных шагов после воссоединения Крыма с Россией стало законодательное закрепление равноправия трёх официальных языков, трёх государственных языков: русского, украинского и крымско-татарского. «Это было принципиальным вопросом, - сказал он. - И восстановление исторической справедливости, баланса интересов разных народов было одной из важнейших задач. Так же как и полная реабилитация репрессированных народов Крыма. В связи с этим был издан и известный вам Указ Президента Российской Федерации, а Правительство России, региональные власти Крыма и Севастополя утвердили целый комплекс мер по его реализации. Они касаются социального и духовного возрождения армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского, немецкого народов, которые были подвергнуты незаконной депортации и политическим репрессиям.»

11PGl2CHg9uvrhIsx3wKCFazBA4O5abzПрезидент особо отметил, что «создание атмосферы доверия и взаимопонимания между людьми разных национальностей – ключевой вопрос для успешного развития региона и решать его накопившиеся проблемы можно только в условиях политической стабильности и межнационального согласия».

Несомненно, что эти слова главы государства можно отнести ко всем регионам нашей многонациональной страны. И важно отметить, что в ходе встречи Владимир Владимирович не раз говорил о важности участия в этом процессе гражданского общества и о том, что общественные национальные организации и их представители эффективно взаимодействуют с властью, причём на всех уровнях, входят в консультативные и совещательные органы. Он отметил, что «за прошедшее время на полуострове создано 75 национально-культурных автономий и 15 национально-культурных объединений. Организация таких структур давно стала российской традицией.»

Президент подчеркнул: «Уважаемые коллеги, я уже не раз говорил, что межнациональные отношения – сфера очень тонкая, деликатная, и действовать здесь и представителям национальных общин, и представителям власти нужно очень аккуратно, осторожно, в режиме постоянного диалога, в том числе на муниципальном уровне, где люди живут, как говорят, бок о бок.

Любые спекуляции на тему каких бы то ни было особых прав граждан, принадлежащих к той или иной национальности, к тому или иному этносу, в этой связи считаю чрезвычайно опасными. Необходимо защищать права всех жителей Крыма и Севастополя – независимо от того, русские, украинцы, крымские татары это или представители иных этносов, которых я уже упоминал. Использовать здесь нужно богатейший опыт, накопленный в России, где мирно живут люди самых разных национальностей. Необходимо продвигать идеи общего дела, вовлекать жителей в решение проблем города или посёлка, способствовать организации структур самоуправления».

Говоря о поддержке некоммерческих организаций, он сказал: «В каждом субъекте Федерации, в том числе во входящих в Крымский федеральный округ, должны действовать региональные программы поддержки неправительственных организаций, которые вносят свой вклад в обеспечение межнационального согласия и гармонии». И сообщил собравшимся о начале второго этапа конкурса на получение государственных грантов для реализации социально значимых проектов и проектов в области защиты прав и свобод человека в 2015 году.

Собравшиеся были единодушны во мнении, что вхождение Республики Крым в состав Российской Федерации является судьбоносным моментом для жителей всех национальностей Республики Крым, где во все времена проживали представители различных национальностей и вероисповеданий и старались находить мирные пути сосуществования. Но отметили, что со стороны внешних сил не прекращаются попытки дестабилизировать межнациональные отношения. И здесь важна роль народной дипломатии и участие в ней общественных организаций.

40I1AFj6zbbVWzJLApo3YQ4WuZOmnxSzГоворя об этом Владимир Путин подчеркнул: «Вы говорили и о тех, кто пытается както дестабилизировать ситуацию, особенно по крымскотатарской тематике, но мы с вами хорошо знаем, о ком идёт речь. Есть ряд людей, которые считают себя профессиональными борцами за права. Для этих людей не важно, какие это права, и не важно, чьи это права. Важно, что они борцы, и за эту борьбу они хотят получать иностранные гранты, признание и реализовывать свои амбиции, в том числе и политические амбиции. Но если они хотят реализовывать свои амбиции в другом государстве, пожалуйста, пусть они это делают. Но я с Вами абсолютно согласен в том, что это не значит, что мы позволим им реализовывать свои амбиции здесь».

И в этой связи еще раз остановился на роли общественных организаций, отметив, что «связь с людьми, особенно с людьми на местах, с общественными организациями, такими, которые вы все, здесь собравшиеся, представляете, в том числе и ваша общественная организация, чрезвычайно важна и в высшей степени востребована». И подчеркнул, что рассчитывает на то, что национальные НКО и власть будут работать в тесном конструктивном ключе.

Участники встречи, со своей стороны, заверили, что они готовы к активной работе и максимально хотят использовать все инструменты и ресурсы как собственные, так и те, которые предоставляются национально-культурным автономиям законодательством России и Крыма.

Светлана Воробьева (по материалам сайта Президента РФ )

 




Теги:



Возврат к списку