Вернуться к обычному виду
«Одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

В.В. Путин

«Наши люди - это вектор, который меняет жизнь в лучшую сторону»

24.12.2014

24.12.14 1.123 декабря 2014 года губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин ответил на вопросы журналистов ведущих телеканалов региона.
Глава региона отметил, что сегодня главным звеном, которое поможет области достичь значимых результатов, являются сами жители губернии.
«Это глобальный вопрос. Пусть он звучит пафосно, но наши люди - это вектор, который меняет жизнь в лучшую сторону. Если наши граждане будут чуть-чуть больше думать не только о себе, но и о Родине, то этот настрой станет неким креном - в хорошем смысле», - рассказал Николай Иванович Меркушкин.
По мнению губернатора, единство и сплоченность людей позволит добиться высоких результатов во всех сферах.
«К сожалению, мы пока не можем сегодня говорить, о том, что этот вектор четко определился, но изменения уже есть. Это показали и прошедшие выборы, это показывают и встречи с людьми. И эти изменения и дальше будут работать на позитив», - считает Николай Иванович Меркушкин.
Затронул глава региона и тему муниципальной реформы, связанной с уходом от прямых выборов глав городов и поселений.
«Эта реформа сейчас активно идет, и большая ее часть на сегодняшний день уже осуществлена», - отметил Николай Иванович Меркушкин.
Напомним, менять схему управления муниципалитетами предложил еще в 2013 году Президент России Владимир Владимирович Путин, оглашая послание Федеральному Собранию. В этом направлении, ключевые вопросы уже решены. «В том числе в Самаре власть сформирована по новой системе», - подчеркнул глава региона.
Губернатор отметил: вся реформа местного самоуправления позитивно скажется на борьбе с коррупцией. «По новой системе сформированная власть может быть отправлена в отставку в любой момент, - напомнил Николай Иванович Меркушкин. - Глава муниципалитета не будет думать о том, что он прикрыт всенародными выборами и ему определен срок. Поэтому коррупции будет меньше. Законами каждый шаг чиновника не ограничишь. Надо, чтобы у всех, и прежде всего у чиновников, было четкое понимание: если он пошел не по тому пути, то ему места в управленческой среде нет», - заявил Николай Иванович Меркушкин.
«Мы уже сегодня значительно экономим государственные средства, сохраняя их от всякого рода коррупционных составляющих», - отметил губернатор в подтверждение этих положений. В качестве примера он добавил, что уже сейчас соотношение «цена/качество» в строительной сфере улучшилось, стали по-новому формироваться сметы.
«Новая система позволит более эффективно выстраивать работу с властью. Мы участвуем в отборе претендентов на должность глав администраций, значит, мы за этого человека отвечаем, и мы его и настраиваем на соответствующую работу», - подытожил Николай Иванович Меркушкин.
По словам главы региона, с 1 января 2016 года в собственность Самары перейдут все находящиеся на ее территории областные земли. К этому времени в администрации уже сформируется новая команда.
В сегодняшней ситуации стопроцентные прогнозы по наполнению бюджетов различных уровней сейчас делать сложно. Однако можно рассчитывать, что повышение стоимости валюты снизит количество импортных товаров на рынке, а значит, развиваться будут отечественные компании. «Уверен, когда курс стабилизируется, наши предприятия уже смогут конкурировать с зарубежными», - сказал руководитель области и добавил, что увеличение объемов местного производства будет хорошо как для федеральной, так и для областной казны.
Большое внимание в ходе интервью было уделено такой значимой теме, как развитие космического кластера в регионе. Самарский РКЦ «Прогресс» сейчас делает все, чтобы получить госконтракт на строительство ракеты сверхтяжелого класса в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. «Мы рассчитываем, что будем главным претендентом на создание этой ракеты. Наш вариант дешевле, чем у конкурентов, примерно в 1,5 раза. Комбинированность проектной конструкции дает экономию, а это в сегодняшних условиях очень важно», - сказал глава региона. Кроме того, по его мнению, профессиональный уровень самарских специалистов выше.
Губернатор напомнил про еще одно наше преимущество - Самарский государственный аэрокосмический университет, который, по сути, служит кузницей кадров космического машиностроения. В 2014 году при поддержке главы региона наш СГАУ вошел в топ-14 российских вузов, которым федеральное правительство будет оказывать поддержку с целью включения этих учебных заведений в мировой топ-100 ведущих вузов. «Необходимо вести эту работу на уровне подготовки кадров - выпускать специалистов высокого профессионального уровня. Надо сделать все, чтобы мы были конкурентоспособны в этой области через несколько лет», - отметил Николай Иванович Меркушкин.
Губернатор затронул и многие другие актуальные вопросы развития экономики региона, в частности, проблему импортозамещения и реализации собственной произведенной продукции.
По мнению главы региона, создание агропарка в нашей области будет способствовать реализации собственной продукции и появлению её в торговых сетях. «Агропарк – это то место, где будет скапливаться вся сельскохозяйственная продукция. Там продукты будут проходить обработку, приводиться в товарный вид и храниться. Это в старом понимании овощная база, но на другой основе: здесь будут мойки, холодильники, камеры хранения с необходимым температурным режимом. Агропарк будет заключать договоры с сетями и отсюда овощи поедут на прилавки», - пояснил глава региона. Такие меры, по мнению губернатора, помогут местным производителям активнее развиваться и иметь гарантированный сбыт продукции. Этот проект, отметил глава региона, может быть реализован на основе государственно-частного партнерства.
В контексте сегодняшней экономической ситуации обозначаются перспективы развития АВТОВАЗа. «АвтоВАЗ оказался в самом выгодном положении по отношению к своим конкурентам. Он имеет самый высокий уровень локализации, мы используем больше всех отечественные комплектующие. Поэтому значительно меньше зависим от курса доллара. И это плюс для АвтоВАЗа. Конечно, этим надо воспользоваться, расширять рынки сбыта. И, на мой взгляд, все-таки завод, проводит большую работу по организации труда, по качеству самого автомобиля. Что ни говорите, а около 40% машин, производимых на автозаводе, продает в своей дилерской сети «Рено-Нисан». Это говорит о том, что автовазовцы научились делать хорошие, качественные машины», - подчеркнул губернатор.
Губернатор прокомментировал ситуацию на финансовом рынке. «У нас нет такого ажиотажа, который есть в других регионах. Хотя я прогнозировал, что ситуация будет развиваться в более острой форме. 99,9% жителей губернии не потеряли ничего. Оснований, чтобы расшатывать ситуацию нет, хотя есть люди, которые подогревают ситуацию. Мы проводили местный совет безопасности, поручили спецслужбам позаниматься предметнее, довести цепочку до конца, - заявил глава региона. - Хотел бы, чтобы наши люди поняли, что если возникнет паника, если возникнет ажиотаж, то будет повреждена вся кровеносная система страны, львиная доля вкладов - вклады обычных людей».
И, конечно, в преддверие знаменательного года 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Николай Иванович Меркушкин рассказал о планах по празднованию этого великого юбилея.
По мнению губернатора, праздник должен стать по-настоящему массовым. «Пожалуй, сегодня нет других таких мощных очагов воздействия на сознание и мотивацию людей, на воспитание патриотических чувств. Павшие за Родину хотели видеть страну великой, а людей - счастливыми. Эта идея должна проникнуть в сердце каждого из живущих сегодня», - пояснил глава региона.
Участниками торжественных событий станет огромное число жителей региона. «Мы сделаем все, чтобы парад и другие мероприятия были доступны для сотен тысяч людей, и не только как для зрителей... Нужно, чтобы в каждой семье дети и внуки были вовлечены в этот праздник: репетировали, готовились, участвовали. Так мы не только отдадим дань памяти павшим, но и внесем очень серьезный вклад в основу нашего государства», - заявил губернатор. - Без сплоченности общества рассчитывать на нормальную жизнь в стране невозможно».
Наталия Харитонова{jcomments off}

 




Теги:



Возврат к списку