Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Наследие предков – наша дружба и уважение

09.12.2014

 

IMG 0991Наследие предков – понятие многогранное. Это и те традиции и обычаи, которые бережно передаются из поколения в поколение, достижения культуры, та дружба, которая объединяла веками разные народы на огромной территории России. Это те ценности, которые закладываются в семье и остаются на всю жизнь. Как подчеркнул Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин на торжественном мероприятии, посвященном Дню матери: «Семья - это главная ценность государства. Именно от семьи зависит, какой наша страна будет через 15-20 лет. Со своей стороны, власть будет делать все возможное, чтобы оказывать необходимую поддержку».

Благодаря тесному сотрудничеству органов государственной власти и институтов гражданского общества в регионе создаются условия для сохранения межнационального мира и согласия, а так же культурного многообразия. И это ярко проявилось 7 декабря 2014 года во время праздника «Ата мура» - «Наследие предков», который прошел в Доме дружбы народов Самарской области и в этом году был посвящен 100-летию народного артиста СССР Шакена Кенжетаевича Айманова.

Этот праздник по традиции проводит Самарская региональная казахская национально-культурная автономия – Общественная организация «АК ЖОЛ», приглашая на него всех, кому интересна казахская культура. А таких людей в Самаре немало, и не только среди казахов, но и среди тех, кто веками живет рядом и стремится больше узнать о своих соседях. Об этом свидетельствовал полный зал, в котором собралось около ста человек. На празднике присутствовали Дмитрий Витальевич Мюльбах, директор Дома дружбы народов Самарской области, и Токтарбай Кадыргалиевич Дусенбаев, член Совета по межнациональным отношениям  при Президенте РФ, президент Федеральной национально-культурной автономии казахов России, президент Самарской региональной казахской национально-культурной автономии «АКЖОЛ».

IMG 0614Формат праздника не предполагал торжественных речей, он, скорее, проходил в теплой, семейной атмосфере. Именно с рассказа о жизненном пути этого великого актера и режиссера, благодаря творчеству которого зрители всего мира открыли для себя имена Джамбула и Абая, казахские сказки об Алдар-Косе – безбородом обманщике, образы современников, начался праздник.

Затем с традиционного обряда «шашу» началась концертная часть праздника. В зале собрались люди разных национальностей, для которых интересно творчество Шакена Айманова, а также новые достижения казахских ансамблей Самарской области, поэтому концерт вели на русском и казахском языках.

Концертные номера перемежались с рассказом об отдельных этапах жизни Шакена Айманова, который создал много произведений, основанных на быте казахов. Семья для него было самым святым и дорогим. А в семье всегда главное – дети. И Бибижан Шадимова проникновенно исполнила песню «Атамекен» (Родина), а Айгерим Даренова спела казахскую песнюя «Аяулы». Обе девушки - солистки ансамбля песни «Ак булак», которым руководит Салауат Султанов.

И вновь рассказ о творчестве Шакена Айманова сменяется музыкальным номером, и зрители рукоплещут победителю и лауреату международных и всероссийских конкурсов народному ансамблю танца «Айгуль», которым руководит Айгуль Жалелова.

IMG 0713Праздник «Ата мұра» проходит в Самаре с 2011 года. И неотъемлемой частью этого праздника является знакомство жителей Самары с традициями и обрядами казахского народа. Ведь давно известно – чем лучше мы знаем друг друга, тем глубже взаимопонимание и уважение. В этот раз артисты – активисты Самарской региональной казахскло национально-культурной автономии «АК ЖОЛ» Маржан Башенова, Аккенже Дусенбаева, Динара Сатанова и Алия Кабделова под руководством Салауата Султанова показали для всех традиционный казахский  обряд, связанный с рождением ребенка «Бесыкке салу» - «Положение в колыбель».  

Зрители с удовольствием приняли участие в этом обряде. А активисты казахской молодежной общественной организации «Кайрат» подготовили свой подарок-сюрприз для всех. На сцене выступил иллюзионист-фокусник Баграт Джалгаспаев и в его выступлении с удовольствием приняли участие зрители.

На этом наш праздник не закончился и всех пригласили посмотреть фильм режиссера Шакена Айманова «Ангел в тюбетейке». А в небольшом перерыве перед просмотром все желающие смогли попробовать блюда казахской кухни, приготовленные умелыми руками активисток «АК ЖОЛ».

Светлана Воробьева

IMG 0836IMG 0879IMG 0797IMG 0970IMG 0603{jcomments off}

 

 




Теги:



Возврат к списку