Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

Навруз – праздник обновления природы

Навруз – праздник обновления природы 18.03.2016

Навруз – это праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у ираноязычных и некоторых тюркоязычных народов. В Самарской области, как и по всей России, его празднуют татары, башкиры, казахи, таджики, азербайджанцы, узбеки, туркмены, киргизы и многие другие народы. 2 апреля 2016 года в Самаре пройдет областной межнациональный праздник Навруз. 

Навруз в переводе с фарси означает «новый день». Он известен по письменным источникам с VII века до н.э. и является одним из самых древних на Земле, но всегда он символизирует обновление природы и человека, очищение души и начало новой жизни.

В сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.

В древнеперсидском солнечном календаре  год начинался 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда весна окончательно вступает в свои права. Момент наступления Нового года высчитывали астрономы и торжественно объявляли о начале праздника, который длился несколько дней. Вот как описывает этот праздник знаменитый политик и историк XVI века Абу-л Фазл Аллами: «В ночь на пятницу, 24 мухаррама 988 г.х. (21 марта 1580 г.), когда истекло 37 минут, Солнце бросило свои лучи на созвездие Овна. Настал день Нового года, [день] радости и восторга. На розовом кусте равновесия распустился цветок удачи. Небеса явили милость к Земле, а Земля облеклась величием Небес.

Вновь приукрасилась Разума весна,

Рассудок уверился в бытии,

Пора роста вступила в мир,

Земля придала весомость небу,

Вновь мир обрёл вид юный,

Вернулось счастье во многие жизни.»

(Акбар-наме. Кн.6)

В 2016 году астрономически весеннее равноденствие в северном полушарии Земли наступит в воскресенье, 20 марта, в 7:30 по московскому времени.

Навруз объявлен государственным праздником в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Туркменистане, Киргизии, Иране, Албании, Афганистане, Грузии, Индии, Турции, Македонии, в иракском Курдистане, Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Символом Навруза и главным украшением праздничного стола традиционно считаются проросшие зерна пшеницы или других злаков – сабзи, символизирующие оживление природы. Они входят в число обязательных для Навруза предметов – «хафт син», то есть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы "син": сабзи – проросшее зерно, сипанд – семена руты, себ – яблоко, сиахдане – черные косточки, санджид – дикая маслина, сирке – уксус и сир – чеснок.

Эти семь предметов и продуктов на столе считались символическим даром Солнцу, которое, принимая сей дар, должно позаботиться о богатом урожае.

Праздничный ритуал не ограничивается застольем. В этот день дети ходят по домам и поют песни про Навруз, а их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки. До позднего вечера длятся веселье и смех, а утром праздник продолжается в домашнем кругу.

В древние времена Навруз праздновали 13 дней. В конце торжеств люди выходили в поле или сад, где и встречали Новый год. Считалось, что человеку, вышедшему в эти дни насладиться природой, в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие.

По старинной традиции каждый участник праздника должен выполнить три условия: посадить цветы и не менее трех саженцев деревьев; настроить себя на добрые дела и радость, помириться с теми, с кем был в ссоре; а также стремиться жить по-новому, честно и достойно.

Навруз – это больше, чем просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день звонкие песни, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки и хорошее настроение.

Светлана Воробьева




Теги: Навруз, праздник, Самарская область



Возврат к списку