Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Не допустить возникновения этноконфессиональных конфликтов

Не допустить возникновения этноконфессиональных конфликтов 17.02.2016 17 февраля 2016 года состоялось онлайн-совещание членов Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами, темой которого стал региональный аспект применения современных способов разрешения этнорелигиозных конфликтов в ходе реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». В нем приняли участие представители Общественной палаты Самарской области и сотрудники Дома дружбы народов Самарской области.
Медиация — это современный способ разрешения конфликтов, основанный на достижении договоренности сторон с помощью нейтрального и независимого посредника (медиатора), когда необходимо обеспечить дальнейшее конструктивное взаимодействие сторон. Это особенно важно в случае этноконфессиональных конфликтов.
Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин отметил, что этнорелигозные конфликты имеют серьезную специфику, поэтому важно обладание навыками для медиации в этой сфере.
«Во всех субъектах России при органах местного самоуправления есть советы по межнациональным и межрелигиозным отношениям. Было бы правильным, если бы вопросы медиации были вынесены на повестку заседаний советов, а мы готовы принять участие в тех случаях, когда вы обратитесь к нам с запросами. Желательно, чтобы в работе общественных палат регионов вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений были затронуты, и главным образом — реализация «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», — обратился Иосиф Дискин к представителям общественных палат регионов.
Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по медиации Николай Григорьев отметил, что медиацией необходимо заниматься на ранних стадиях напряженности, когда закон еще не нарушен.
«Возможность диалога на стадии потенциальной напряженности — работа гражданского общества. Например, учителей, участковых, представителей СО НКО. Рабочая группа по медиации занимается обучением посредничеству в переговорах государственных и муниципальных служащих», — рассказал Николай Григорьев. Особенно это важно на местах, отметил он, поскольку легче предупредить разгорание конфликта, чем потом тушить его «всем миром».
Рабочая группа разработала программу первичного обучения государственных и муниципальных служащих, которая уже реализована в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Нижегородской областях. В 2016 году планируется обучить не менее 200 человек.
В ходе онлайн-совещания отмечено, что наличие навыков медиации, крайне полезно не только для профессиональных медиаторов, но и для работников МВД, муниципальных и государственных служащих, непосредственно сталкивающихся с соответствующими конфликтами.
Светлана Воробьева




Возврат к списку