Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

«НОВАЯ КАРМАЛА»: книга о родном селе собрала земляков

«НОВАЯ КАРМАЛА»: книга о родном селе собрала земляков 26.06.2019

В день празднования Троицы, 16 июня 2019 года, в сельском Доме культуры с. Новая Кармала Кошкинского района Самарской области состоялось знаменательное событие. Свой многолетний труд по истории родного села – книгу «Новая Кармала» – своим землякам представила Вера Ивановна Алексеева (Вертянкина).

Вера Ивановна родом из Новой Кармалы. С малых лет интересовалась историей родного села, увлекалась краеведением. Любимыми предметами в школе были история и литература. В 1993 году с отличием окончила Новокармалинскую среднюю школу, затем – исторический факультет Самарского педагогического университета. В настоящее время живёт в Самаре, работает в сфере реализации государственной национальной политики, ведёт большую общественную работу.

…В этот долгожданный день Дом культуры был переполнен зрителями – местными жителями, уроженцами села и гостями. Многие приехали издалека – именно в День Троицы ежегодно со всех уголков России в родное село приезжают земляки.

В фойе все с восторгом разглядывали старинные фотографии, на которых запечатлены жители села с 1930-х годов до наших дней, делились воспоминаниями. На фотовыставке было представлено более сотни интересных фотоснимков, большая часть из которых вошла в книгу.

В зале перед сценой расположилась выставка «Живая старина». Все экспонаты для выставки автор книги привезла с собой из семейного музея – глиняная посуда, лапти, кочедыки, детали ткацкого станка, деревянные гребни, кованые гвозди, утюги, подковы, металлические бубенчики и др. Здесь же была разложена керамика срубной культуры – археологические экспонаты были найдены автором книги в северной части села.

Перед сценой на нескольких столах были расставлены книги «Новая Кармала». Многие были приятно удивлены красочному оформлению и внушительному объёму книги – 552 страницы формата А4. В 16 главах и приложениях использованы фотографии из личного архива автора книги, семейных архивов жителей села, редакции районной газеты «Северные нивы». Полноцветное издание содержит много интересных материалов, архивных документов, карт XVIII века.

О содержании и предназначении книги подробно написано в предисловии:

«Книга посвящается памяти наших далёких предков – первопоселенцев мордовского (эрзянского) села Новая Кармала, всех, кто жил здесь прежде и трудился на родной земле.

Мы живём на земле с очень богатой историей и культурой. История села Новая Кармала создавалась веками. Главное достояние нашей малой родины – это люди. Жителям Новой Кармалы есть кем гордиться, кого помнить и чтить. Вся жизнь наших отцов и дедов, трудившихся на своей родной земле – пример честного и добросовестного служения Родине, достойного славы и уважения со стороны потомков. Каждый из них внёс свой посильный вклад в развитие села, родного края.

Издание адресовано прежде всего жителям Новой Кармалы, а также уроженцам села, которые живут за пределами своей малой родины, их детям, внукам и правнукам, всем, кто интересуется своими корнями, своей историей. Пусть сохранятся для истории имена жителей села Новая Кармала, пусть они живут в этой книге и в наших сердцах как благодарность за их добрые дела, за их тяжёлый ежедневный труд. Из года в год они приумножали славу своего села, района, области. Низкий им поклон и глубокая признательность за их многолетний труд во благо родной земли, нашего Отечества...

При подготовке книги были использованы архивные документы, краеведческие материалы, периодическая печать. Многие документы, фотографии, сведения публикуются впервые. Ценнейшим источником информации стала районная газета, а также рассказы долгожителей села. Особая благодарность тем, кто поделился своими воспоминаниями, предоставил семейные фотографии и документы.

Информационные материалы по истории села собирались более двадцати пяти лет – с начала 1990-х годов. Всё началось с составления своей родословной, интересных семейных историй, рассказов родственников о жизни предков в далёкие годы. Особый интерес вызывала история местной Александро-Невской церкви – главной достопримечательности села. Из года в год информация накапливалась и уточнялась, с 1997 года началась работа в архивах Самарской области. В итоге был собран бесценный материал по истории родного села с древности до наших дней, с которым хочется поделиться...

Надеюсь, что книга будет интересна всем жителям моего родного села Новая Кармала, а также последующим поколениям, которые придут нам на смену. Возможно, кому-то она поможет глубже изучить свою родословную, историю своей семьи, своего рода. Хочется надеяться, что книга будет встречена самыми добрыми чувствами моими земляками, а также всеми, кому дорог наш родной край, его неповторимая история...»

В своём выступлении автор книги Вера Алексеева поблагодарила своих земляков – генерального директора АО «Племенной завод «Кряж» Андрияна Тимофеевича Клещёва и заслуженного работника Министерства внутренних дел России Николая Тимофеевича Клещёва – за финансирование издания книги, а также всех жителей села Новая Кармала за неоценимую помощь в подготовке книги о родном селе.

На презентации присутствовали Почётный гражданин Кошкинского района, председатель Общественного Совета Алексей Иванович Травин, сыгравший большую роль в восстановлении сельского храма в середине 1990-х годов, а также руководитель межпоселенческого управления культуры Елена Ивановна Родомакина. Много добрых слов и поздравлений прозвучало в адрес Веры Ивановны от учителей, краеведов, библиотекарей, жителей села и родственников. Выступающие желали автору книги новых творческих успехов, дарили ей букеты цветов, книги, сувениры …

Поздравления чередовались с концертными номерами. Перед собравшимися выступила вокальная группа «Горница» из Новой Кармалы. В этот день все прозвучавшие на сцене стихи и песни были о родном крае – «Ах, село, моё село…», «Мы из деревни родом», «Края луговые». Солистка Татьяна Григорьева (Салдаева) исполнила песню «Велесэ» («В деревне») – слова песни «От людей на деревне не спрятаться» из кинофильма «Дело было в Пенькове…» с русского на эрзянский язык перевела Вера Алексеева.

Как отметили жители села и приглашённые гости, мероприятие прошло на высоком уровне. Презентация книги ещё больше объединила земляков и оставила в душе добрый след. Она стала поистине историческим событием в культурной жизни села и района. Впервые за много лет Дом культуры был переполнен – в актовом зале на 200 человек не было свободных мест, люди стояли вдоль стен и в конце зала. Среди присутствующих было много детей и молодёжи, и это радует, – ведь если у подрастающего поколения есть интерес к своему прошлому, своим корням, предкам, значит, у нас есть будущее. Отрадно, что на презентации присутствовали и старожилы – жители села 1928 и 1929 годов рождения (90-летний Григорий Семёнович Инжуватов приехал за рулём своей новой машины!). Они с особенным нетерпением ждали выхода книги в свет, благодарили автора за такой большой и нужный труд.

Мероприятие продолжалось более двух часов, но время прошло незаметно, как говорится, – «на одном дыхании». В зале стояла полная тишина – пришедшим на мероприятие было очень интересно познакомиться с историей родного села, жизнью предков в далёкие годы. Своё выступление автор книги завершила чтением своего стихотворения на родном эрзянском языке и пожелала всем не забывать свою малую родину, родной язык, свои корни. Зал аплодировал, у многих на глазах были слёзы...

В этот день всех жителей и уроженцев села, пришедших на презентацию, ждал подарок – свою книгу «Новая Кармала» Вера Ивановна Алексеева подарила всем присутствующим. Вместе с книгой каждый получил подарочный пакет и буклет с программой мероприятия. Многие просили книгу для своих дальних родственников, уроженцев села, которые не смогли приехать на презентацию. Сразу же к автору выстроилась очередь за автографом. «Вместе сохраним историю родного села!» – подписывала свои книги Вера Ивановна Алексеева.

По завершении мероприятия все желающие прошли в местный храм, где Вера Ивановна вручила книгу настоятелю храма игумену Филарету.

Он поблагодарил автора и спонсоров книги за прекрасное издание, благодаря которому жители села и подрастающее поколение будут знать своё прошлое и настоящее. В День Троицы церковь была празднично украшена ветками берёзы и зеленью. Вера Ивановна Алексеева подарила книги и прихожанам церкви. В своём кратком выступлении она отметила, что самой ценной фотографией в 10-й главе книги «Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского» является фотография священника Иоанна Виссарионовича Добронравова, который служил в церкви Новой Кармалы с 1915 года. Автору книги удалось найти правнучку священника – Маргариту Владимировну Антимонову, которая проживает в Санкт-Петербурге. Она с большой радостью восприняла весть о создании книги и прислала семейное фото своего прадеда (отца Иоанна) для книги.

В настоящее время Вера Ивановна Алексеева работает над книгой «Степная Шентала» – это соседнее мордовское (эрзянское) село является её второй родиной, здесь родилась её мама. На протяжении многих лет, работая над своей книгой «Новая Кармала», в архивах параллельно собирались материалы и о Степной Шентале, бывшем волостном центре Самарского уезда Самарской губернии.

Пожелаем Вере Ивановне удачи в этом кропотливом и интересном деле по сохранению истории своей малой родины!

По материалам газеты Кошкинского района «Северные нивы»
Фото Т. Ходоренко, В. Алексеевой, Р. Выборновой, А. Галеевой, Л. Утиной




Возврат к списку