Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Образ сакской царицы Томирис покорил жюри конкурса «Самарский стиль»

Образ сакской царицы Томирис покорил жюри конкурса «Самарский стиль» 16.02.2017

С побед начался 2017 год для казахского народного ансамбля танца «Айгуль» и казахского народного театра моды «Маржан». Эти творческие коллективы созданы при Самарской региональной общественной организации «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» (Светлый путь)» в октябре 2003 года. В их составе более 50 человек в возрасте от 3 до 35 лет. Многие годы репетиции коллективов проходят на базе Дома дружбы народов Самарской области. В 2009 году ансамбль «Айгуль» получил звание «Народный коллектив».

Эти творческие коллективы хорошо известны не только в Самарской области, но и далеко за ее пределами. Казахский народный ансамбль танца «Айгуль» и казахский народный театр моды «Маржан» украшают своими выступлениями многие межнациональные мероприятия и национальные праздники. Кроме того, они активно участвуют во многих фестивалях и творческих конкурсах, проходящих в Самарской области и других регионах России, а также в Республике Казахстан — в городах Уральске, Алматы, Актобе. Участники коллективов — это интересные, увлеченные, яркие, творческие личности, любящие танцевать, фантазировать, шить, моделировать, умеющие продемонстрировать модели одежды во всей красе. За прошедшие годы первое поколение артистов ансамбля «Айгуль» и театра моды «Маржан» повзрослело, и сейчас многие из них приводят в коллектив своих детей.

2017 год для ансамбля «Айгуль» и театра моды «Маржан» начался с участия в Международном фестивале-конкурсе «Мой путь», который проходил в Самаре в конце января. Среди задач фестиваля — пропаганда общемировых и национальных культурных ценностей, создание условий для развития и продвижения народного творчества. Выступления коллективов были высоко оценены жюри. Юные артисты были награждены дипломами лауреатов I степени сразу в трех из восьми номинаций в дисциплине «Хореографическое творчество» и в дисциплине «Театр моды». Солистка ансамбля «Айгуль» Маржан Султанова за прекрасное исполнение казахского танца получила диплом лауреата I степени в номинации «соло».

С 10 по 13 февраля в Самаре прошел Всероссийский музыкальный конкурс-фестиваль исполнительского мастерства «Метелица», за участие в котором казахский народный ансамбль танца «Айгуль» награжден дипломом лауреата I степени в номинации «Народный танец», а Маржан Султанова стала лауреатом III степени.

А 14 февраля юные участницы театра моды «Маржан» участвовали в конкурсе детской и молодежной моды «Самарский стиль», где заняли первые места. В номинации «Юный стилист» была отмечена четырехлетняя малышка Айя Султанова, которой жюри присудило 3 место. Она была в костюме принцессы, эскиз к которому нарисовала сама.

Гран-при получила Маржан Султанова, которая дефилировала на сцене в образе сакской царицы Томирис и покорила всех членов жюри и зрителей своей грацией и обаянием. Жюри отметило дизайн и необычность костюма, а также похвалило тот артистизм, с которым костюм был представлен. Маржан выступает на сцене с 1,5 лет и за это время обрела ценный опыт выступлений, она — победительница многих всероссийских и международных конкурсов в области театра моды и народных танцев.

Однако в репертуаре казахского народного ансамбля танца «Айгуль» есть не только казахские танцы, но и танцы многих народов Средней Азии и Востока. А театр моды «Маржан» — один из немногих театров мод по всей России, создающих коллекции на основе казахского национального костюма.

Деятельность этих творческих коллективов направлена на пропаганду сохранения и развития казахской национальной культуры не только в Самарской области, но и по всей России, и за рубежом. Руководители коллективов — хореограф Айгуль Наримановна Жалелова и музыкант Салауат Аскарович Султанов — преданы своей любимой работе. В своих воспитанниках они ценят трудолюбие и терпение, помогают каждому из них раскрыть талант, учат их красиво танцевать, умело одеваться, изучают с ними этнографию, национальные костюмы, орнамент, быт, обряды, традиции казахского народа.

Казахский народный ансамбль танца «Айгуль» и казахский народный театр моды «Маржан» не только бережно сохраняют и пропагандируют казахскую культуру, но и творчески развивают ее современные формы. Своим творчеством они способствуют укреплению дружбы народов, проживающих в Самарской области, и приобщают молодежь к культурному наследию нашей многонациональной страны.


Томирис (приблизительно 570 – 520 гг. до н. э.) — царица саков-массагетов, скифского кочевого народа, проживавшего в Центральной Азии к востоку от Каспийского моря. В 530 году до н.э. она победила персидского царя Кира II Великого. Рассказ о войне Томирис и персидского царя Кира приводит древнегреческий историк Геродот («История» I 205 – 214).




Возврат к списку