Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Один на всех победный май…

06.05.2015

IMG 60683 мая 2015 года в Доме дружбы народов Самарской области прошёл межнациональный молодёжный праздник, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его организовали  и провели активисты молодёжных секций шести национально-культурных организаций Самарской области при поддержке Дома дружбы народов. А пригласили на него тех, благодаря кому все мы сегодня живём и трудимся под мирным небом и кого с чувством глубокой благодарности чествуем в эти майские дни – ветеранов Великой Отечественной войны.

Их с каждым годом, каждым днём становится всё меньше, но они ещё живы – и для нас, молодых людей, людей среднего возраста, общение с ними, свидетелями великой истории, очень ценно. Но ещё более ценно и более важно – успеть сказать им, что мы помним о них, гордимся ими, что несём эту память, как светлый факел, из поколения в поколение.

- Когда нам позвонили из Дома дружбы народов и пригласили прийти на этот праздник, мама так расчувствовалась, что даже всплакнула. Конечно, мы согласились, и вот мы здесь, и нам всё очень нравится, - говорит  Вера Александровна Токтарова.

Её маме, Надежде Ивановне, 91 год. 18-летней девочкой она ушла на фронт – после того, как на её глазах фашисты сожгли её деревню в Смоленской области, в числе заживо сгоревших была её мать. Чудом спасшаяся девушка написала заявление на фронт и всю войну прошла в составе 2-го Белорусского фронта.

Таких, как Надежда Ивановна, на празднике было несколько десятков человек.

В фойе работала выставка, посвящённая вкладу в Победу фронтовиков разных национальностей,  и пожилые люди задерживались возле неё, находя на множестве стендов знакомые имена.

IMG 5814С рассказа о Героях Советского Союза началась первая часть праздника. На экране – слайды с портретами тех, кем гордился когда-то Советский Союз, а сегодня гордится Россия. Кусимов Тагир Таипович, башкир, генерал-майор, Герой Советского Союза… Шулайкин Александр Михайлович, мордвин, полный кавалер Ордена Славы, командир орудия 172-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старшина… Несколько десятков имён. И за каждым именем – подвиг. Ветераны в зале украдкой вытирают слёзы с глаз. Молодёжь, волнуясь, стоит в кулисах – через минуту им на сцену…

Идея организовать концерт, в котором бы с песнями-танцами, стихами о войне выступила молодёжь национально-культурных центров, принадлежит двум молодым людям - татарке Лилии Мухаметзяновой и казаху Ренату Исказиеву. Вместе бросили клич – кто хотел бы выступить в концерте для ветеранов. К активистам казахской молодёжной организации «Кайрат» присоединилась молодёжь из «Лиги азербайджанцев Самарской области», Осетинского национально-культурного центра «Алания», Мордовского национально-культурного центра «Масторава», областной общественной организации белорусов «Русско-белорусское братство 2000», башкирской организации «Курултай башкир». Идею поддержали в Доме дружбы народов Самарской области.

Пришла мысль объединить концертные номера в один сюжет, одно общее повествование.

Вот июнь 1941 года, время выпускных вечеров, и молодёжь танцует, веселится... Вот утро 22 июня, из репродуктора доносится до боли знакомое: «От Советского информбюро», и юная казашка Алина Дусеева читает стихотворение о первых днях войны… Вот матери провожают сыновей на фронт – звучит проникновенная песня «Прощание» в исполнении Анны Панджакидзе, а следом - «Седейнень моро» на мордовском языке, голос у Саши Марухова звучит, словно чистый ручей.

IMG 5848Первый бой, первые потери – матери приходят первые похоронки… Мало кто знает белорусский язык, но песня «Чатыры сыны», о женщине, потерявшей четверых сыновей, понятна без слов, потому что ансамбль «Каданс» исполняет её так, что мурашки по коже. А следом, на эту же тему, - осетинское стихотворение «Семь черкесок», о матери, потерявшей семерых детей.

На войне было место и отдыху – в минуты, когда не было боёв, бойцы пели песни на своих родных языках, танцевали народные танцы, читали стихи… И вот уже на сцене азербайджанский коллектив «Хаял» с зажигательным танцем «Хан чобаны». А следом - осетинский народный хореографический ансамбль «Амонд». Зажигательным вихрем проносятся два других кавказских танца - дагестанский горский и осетинский  с кинжалами.

Конечно, каждый боец на войне вспоминал родной дом, маму, родных – эту часть «воспоминаний фронтовика» проиллюстрировали задушевная песня о матери «Анашым» на казахском языке, а затем предстал перед зрителем красивый казахский танец «Ару тотэ».

Объединённые одной мыслью, концертные номера слились в поразительно искренний, даже трогательный, рассказ-спектакль. Молодые исполнители сменяли друг друга на сцене – и каждому аплодировали очень искренне, из зала доносилось: «Молодцы!», «Спасибо!» Покорили ветеранов любимые песни военных лет и изумительные голоса Наиля и Аиды Акперовых – гордости «Лиги азербайджанцев Самарской области»… А уж когда под конец программы Ашур Раджабов запел «Тёмную ночь» - подпевал весь зал… И вместе пели знаменитый, любимый всеми поколениями «День Победы».

IMG 6063По завершении концертной программы на сцену поднялся директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Викторович Буров. От имени коллектива Дома дружбы народов, всех национально-культурных общественных организаций он поздравил ветеранов, пожелал им здоровья и поблагодарил за всё, что они сделали для будущих поколений. Всем ветеранам были вручены подарки от Дома дружбы народов.

Тёплое приветствие вызвало отклик из зала – на сцену поднялась одна из зрительниц: «Да, я из того поколения, что Гитлер, себе на беду, поставить хотел на колени в лихом сорок первом году…» Теперь уже аплодировали дети – все вместе вышли на сцену и аплодисментами приветствовали всех присутствовавших в зале.

А завершился вечер за праздничным столом, где молодые люди представили блюда национальных кухонь.

Светлана Ишина

IMG 6040

IMG 5865IMG 5920IMG 5973IMG 6097IMG 6145




Теги:



Возврат к списку