Вернуться к обычному виду
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Одна на всех Победа: чеченцы

Одна на всех Победа: чеченцы 22.04.2020

В 1941 году началась Великая Отечественная война и в течение нескольких месяцев 1941 года почти 30 тысяч чеченцев и ингушей отправились на фронт; до февраля 1944 года свыше 50 тысяч человек были мобилизованы в ряды Красной Армии.

На территории Чечено-Ингушетии были сформированы 317-я стрелковая дивизия и 114-й чечено-ингушский кавалерийский дивизион на 80 % состоявший из горцев (в составе 4-го казачьего кавалерийского корпуса). Эти воинские формирования сражались на моздокско-малгобекском направлении. Также были сформированы 242-я горнострелковая дивизия, 16-я сапёрная бригада, 4-я маневренно-воздушная бригада, автобатальон, стрелковая маршевая дивизия, несколько резервных подразделений. В 1942 году был сформирован 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк, который принял участие в Сталинградской битве.

Интерес к нефтяному Грозному у фашистов был особый, поэтому обстановка в республике требовала повышенной бдительности. На подступах к Грозному было построено и оборудовано 149 артиллеристских и пулеметных позиций, 90 командных и наблюдательных пунктов, 492 блиндажа.

За проявленные героизм и мужество на фронтах Великой Отечественной войны девять чеченцев получили звание Героя Советского Союза; пятеро из них – в ходе войны. Это командир пулемётного взвода 5-й гвардейской Кавказской дивизии Ханпаша Нурадилович Нурадилов. В бою у селения Захаровка Ханпаша Нурадилов один остановил наступление немецких цепей, уничтожил 120 гитлеровцев и еще семерых взял в плен. Он был смертельно ранен в своем последнем бою, доведя к этому времени потери гитлеровцев до 932 человека (920 убитых, 12 плененных и еще 7 захваченных вражеских пулеметов). Газета «Вечерняя Москва» 22 апреля 1943 года писала о нем:

 

«В боях за Сталинград бессмертные подвиги совершили более тысячи воинов из Чечено-Ингушетии. На всю страну стало известно имя Героя Советского Союза, командира пулеметного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии Ханпаши Нурадилова. Воин-богатырь, воин-орел, воин-рыцарь — вот истинное звание героя-пулеметчика гвардии старшего сержанта, комсомольца Ханпаши Нурадилова.

Ханпаша был простой боец, как и все. Скромный, он не любил говорить о своих подвигах, зато очень любил свой пулемет. И десятки раз встречаясь с врагом, всегда выходил из боя победителем. Из своего пулемета Нурадилов уничтожил 920 фашистов. Захватил 7 вражеских пулеметов, 12 фашистов взял в плен.

Только в последнем бою уничтожил Ханпаша свыше 200 фашистов. Богатырь был дважды ранен, истекал кровью, силы его подтачивались, но он стоял отстоял свой рубеж.

Герой погиб как доблестный рыцарь родной отчизны. Но подвиги его бессмертны. Орденом «Красного Знамени», орденом «Красной Звезды» отметило правительство боевые заслуги Героя.

Взгляни, боец, на богатырский образ героя, горного орла, пулеметчика Ханпаши Нурадилова. Пусть ратные подвиги героя Кавказа, сына чеченского народа станут для тебя и твоих товарищей примером доблести в бою. Крепко держи винтовку в руках, красный воин. Добейся, чтобы и о тебе гремела слава по всему фронту, как о гвардейце-комсомольце Нурадилове. Бейся с врагом так, чтобы о твоих подвигах были сложены сказания и былины, чтобы песни пели о них. Родина надеется на тебя, верит в твою силу, твою стойкость и твое мужество. Смотри, не подкачай! Будь отважен, как бессмертный богатырь Ханпаша Нурадилов. Не знай страха в бою, смело побеждай смерть, как побеждал ее доблестный сын чеченского народа».

Снайпер 1232-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, старший сержант Абухаджи (Абухажи) Идрисов из своей снайперской винтовки уничтожил 349 солдат и офицеров вермахта.

Командир батальона 690-го стрелкового полка 126-й Горловской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант Ирбайхан Адельханович Байбулатов .вместо со своим стрелковым батальоном первым ворвался в Мелитополь, где у гитлеровцев была мощная оборона, завязались ожесточенные бои. Шаг за шагом бойцы пробивались вперед, теряя раненых и убитых, уничтожая технику и живую силу врага. Байбулатов лично подбил два гитлеровских танка и уничтожил более 20 солдат и офицеров вермахта. Погиб в бою.

Кавалерист, пулемётчик, гвардии старший сержант Мухамед-Мирзаев (Магомед-Мирзоев) Хаваджи (Хаважи) добровольцем ушел на фронт в сентябре 1941 года. 8 сентября 1943 года Хаваджи в числе первых переправился на правый берег Днепра. Пулемётным огнём очистив берег от врага, он обеспечил успешное форсирование реки своим подразделениям. Был трижды ранен, но не оставил позиции, уничтожив 144 фашиста. Скончался от ран 4 октября. За этот подвиг 15 января 1944 года Хаваджи Магомед-Мирзоеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).. В семье Мухамед-Мирзаева было 5 братьев, с фронта вернулось только двое.

Младший лейтенант Советской Армии Хансултан Чапаевич Дачиев был разведчиком. В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года Дачиев с товарищем переправился через Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. На западном берегу он разведал вражескую оборону на глубину до двух километров, а затем, несмотря на массированный вражеский огонь, успешно доставил ценные разведданные в штаб полка. Действия Дачиева позволили всей дивизии с ходу переправиться через Днепр 26 сентября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Хансултан Дачиев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Четыре Героя Советского Союза получили это звание в 1980-1990-е годы. Командир 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, 28-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й Белорусский фронт), гвардии подполковник Висаитов Мавлид (Мовлади) Алероевич – автор книги «От Терека до Эльбы. Воспоминания бывшего командира гвардейского полка о боевом пути в годы Великой Отечественной войны» (Грозный, 1966). Артиллерист, старшина Советской Армии, Герой Российской Федерации (1996) Канти Абдурахманов воевал на фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года, участвовал в освобождении районов Невеля, Городка и Витебска в Белорусской и Прибалтийской операциях, разгроме Курляндской группировки немецких войск. Старший сержант РККА, Герой России (1996) Узуев Магомед Яхъяевич погиб героически в ходе обороны Брестской крепости: обвязав себя боеприпасами, со словами «Умрём, но не сдадимся!» бросился в гущу наступающих врагов. Его имя высечено на мемориале Брестской крепости среди других её защитников. Старший лейтенант, командир стрелковой роты (7-й гвардейский стрелковый корпус, Западный фронт), Герой России (1996) Умаров Мовлди Абдул-Вахабович начал войну среди защитников Ленинграда. 11 января 1943 года рота Умарова держала оборону в районе села Скугорево. Противник, после интенсивной артподготовки, начал наступление на советские позиции. Командир роты приказал подпустить фашистов поближе. По его команде солдаты начали в упор расстреливать наступающих. Первые цепи фашистов были почти полностью уничтожены. Но, используя численное превосходство, им удалось ворваться на позиции роты. Умаров, будучи дважды ранен, с перебитой рукой, повёл бойцов в контратаку. Прямо в траншеях разыгралась яростная рукопашная схватка, в которой старший лейтенант Умаров пал смертью храбрых. Противник был отброшен, потеряв в этом бою более 100 солдат. Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года Мовлди Абдул-Вахабовичу Умарову было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Героически работал в тылу многонациональный рабочий класс, давая столь необходимый для фронта авиационный бензин. Трудящиеся Чечено-Ингушской АССР в тяжелых условиях войны успешно решали ответственные задачи правительства страны. Все заводы и фабрики были переведены на обслуживание нужд фронта.

За героический труд на строительстве оборонительных рубежей тысячи жителей республики были награждены медалями «За оборону Кавказа».

В годы Великой Отечественной войны народы нашей страны совершили беспримерный в истории подвиг, разгромив вооруженных до зубов гитлеровских агрессоров. Чеченский и ингушский народы, как и все остальные народы, внес существенный вклад в общее дело победы над фашистской Германией и ее союзниками в годы Великой Отечественной войны.

Светлана Воробьева




Теги:



Возврат к списку