
Во время Великой Отечественной войны казахский народ внес достойный вклад в победу над фашистской Германией. Воины Казахстана принимали участие во всех сражениях. В начале войны в числе защитников Брестской крепости были сотни казахстанцев, среди них Кузьма Семенченко, ставший первым казахстанцем - Героем Советского Союза, Рашид Хабибулин, Кожикен Байжигитов, Кадбарма Аскаров, Жумагул Берлибеков и многие другие. Так же символично, что в самом конце войны, 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, вместе с рядовым Григорием Булатовым, водрузил советский флаг на фасаде здания германского парламента - Рейхстага.
В рядах Красной армии в годы войны сражались 1 196 164 казахстанца, более 125 тысяч не вернулись с поля боя. За годы войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.
96 казахов, солдат и офицеров, стали Героями Советского Союза, почти 97 тысяч человек были награждены орденами и медалями.
Дважды высокого звания Героя Советского Союза удостоились четыре воина-казаха, один из них – летчик Талгат Бигельдинов. В годы Великой Отечественной войны он совершил 305 боевых вылетов, сбил семь вражеских самолетов и провел в воздухе в общей сложности 500 часов.
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, удостоен звания Героя Советского Союза помощник наводчика противотанкового ружья 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, гвардии рядовой Жумагали Калдыкараев.
Звание Героя Советского Союза в годы войны были удостоены девушки-казашки – пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова.
Снайпер Алия Молдагулова уничтожила 91 вражеского солдата. 14 января 1944 года севернее города Новосокольники, будучи раненной в руку осколком мины, Алия участвовала в рукопашном бою с немецкими солдатами, была вторично ранена немецким офицером, которого также уничтожила, но вторая рана оказалась смертельной.
За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был удостоен его лишь посмертно 11 декабря 1990 года.
В конце 1941 года на территории Казахстана были сформированы две национальные отдельные стрелковые бригады: 100-я и 101-я. Казахские комсомольцы-добровольцы, пройдя боевую подготовку, оказались в самом пекле войны, под Ржевом. Большинство из них там и погибли в 1942 году. В составе казахстанских бригад сражались бойцы разных национальностей.
Огромную роль Казахстан сыграл в обеспечении фронта. Практически все предприятия перешли на выпуск военной продукции.
Составной частью перестройки тыла стал прием и размещение эвакуированных предприятий. В Казахстан прибыли и были введены в строй 220 фабрик, заводов, мастерских, артелей и промкомбинатов. Только с Украины в Казахстан перебазировали оборудование 70 предприятий. Наибольшее количество предприятий приходилось на долю пищевой (54 завода и фабрики), легкой и текстильной промышленности. Всего в 1941–1945 годах было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуированные предприятия, в том числе металлообрабатывающие и машиностроительные заводы, около 20 производств были перестроены на нужды фронта. Было налажено производство электроторпед, траншейных огнеметов, ночных тралов, морских мин, авиационного вооружения, выпускались радиостанции и другие виды оружия и военной техники.
Работники сельского хозяйства также отдавали все силы, чтобы обеспечить солдат необходимыми продуктами, добиваясь больших урожаев риса, проса, других продуктов . Во время войны Казахстан превратился в крупнейшую базу животноводства, заняв второе место в СССР по численности скота.
В феврале 1943 года коллектив Чимкентского свинцового завода стал на производственную вахту в честь защитников Ленинграда. В дни тяжелых боев под Москвой комсомольцы Чимкентского железнодорожного узла начали собирать средства на танковую колонну. В сентябре 1942 года 45 боевых машин с надписью «Комсомолец Казахстана» были переданы воинам Сталинградского фронта. В республике на постройку танковых колонн и авиаэскадрилий было собрано 480 млн рублей. Сотни тысяч учащихся внесли более 4 миллионов рублей в фонд «Пионер Казахстана». На завершающем этапе войны в разгроме врага участвовала танковая колонна «Пионер Казахстана». По инициативе студентов КазГУ им. С. Кирова, студенты высших учебных заведений Казахстана внесли около 600 тыс. рублей на постройку танковой колонны «Советский студент». С инициативой строительства подводной лодки «Комсомолец Казахстана» выступила сельская молодежь Южного Казахстана. Три миллиона рублей, собранных из молодежью республики, поступили на строительство эскадрильи истребителей «Комсомолец Казахстана».
Более 700 тысяч казахстанцев в годы войны были записаны в трудовую армию и специальные строительные части.
Кроме того боевой дух солдат поддерживали артистические бригады из Казахстана, которые дали 1 216 концертов в действующей армии. В составе одной бригад артистов прямо на передовой выступала перед бойцами Красной армии Роза Багланова - советская казахская оперная и эстрадная певица. Её фронтовые концерты пользовались огромным успехом, она пела песни и частушки из репертуара Лидия Руслановой, в том числе и песню «Ах, Самара-городок». 9 мая 1945 года принимала участие в Победном концерте в Берлине.
И, конечно, нельзя не вспомнить, что известный казахский акын Джамбул Джабаев посвятил стихотворение блокадному Ленинграду:
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну,—
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия…
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Строки этого стихотворения знала вся страна – они поднимали боевой дух солдат и поддерживали мужество жителей и защитников блокадного Ленинграда.
Великая Отечественная война стала подвигом всей страны и казахский народ внес свою огромную лепту в Великую Победу.
С.Н. Воробьева





