Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Одна на всех Победа: советские немцы на фронте и в партизанском движении

Одна на всех Победа: советские немцы на фронте и в партизанском движении 27.04.2020

C началом Великой Отечественной войны массового призыва немцев в Красную Армию не было. Мобилизация немцев проводилась в очень ограниченном количестве и в строго индивидуальном порядке. Как правило, это были члены партии, которые направлялись на специальную политическую работу.

Так, 21 августа 1941 года по указанию Москвы бюро обкома ВКП(б) АССР немцев Поволжья отобрало и отправило в действующую армию 50 немцев – членов ВКП(б).

Тем не менее, на фронте находились немцы, призванные на военную службу до начала войны. Их в начале 1941 года насчитывалось свыше 33,5 тысячи человек. Подавляющее большинство этих людей было призвано из Республики немцев Поволжья. И хотя с сентября 1941 года немцев-военнослужащих начали отзывать из советских вооружённых сил, всё же в самые трудные военные месяцы лета и осени 1941 года они воевали на фронте, многие из них сумели за этот короткий срок проявить свой высокий патриотизм, продемонстрировать такие качества, как мужество, отвагу, героизм, высокое воинское мастерство.

В числе первых агрессора встретили защитники Брестской крепости командир полка майор А. Дулькайт, подполковник медицинской службы Э. Кролл, подполковник Г. Шмидт, старший лейтенант А. Вагенлейтнер, старшина В. Мейер, рядовые Н. Кюнг, Г. Киллинг, Э. Миллер, и др. Старшина Вячеслав Эдуардович Мейер во время боёв руководил обороной одного из отсеков казарм Брестской крепости. Когда вражеский самолет разбросал листовки с требованием капитуляции, Мейер собрал их целую пачку и нарисовал на каждой свиную морду, а внизу на немецком языке написал крупными буквами: «Не бывать фашистской свинье в нашем советском огороде». Вражеская очередь сразила его в момент, когда он пытался оказать помощь раненым сослуживцам. Мейер Вячеслав Эдуардович был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

26 июня 1941 года свой подвиг совершил экипаж бомбардировщика, командиром которого был капитан Н.Ф. Гастелло. Во время боя самолет загорелся от вражеского снаряда. Сбить пламя не удалось. Тогда экипаж направил пылающий самолет на колонну техники гитлеровских войск. Посмертно Н.Ф. Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза.

В тяжёлый период отступления советских войск летом и осенью 1941 года орденами награждали крайне редко, за особые заслуги. 10 августа 1941 года в центральных газетах был обнародован принятый днём раньше Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении группы фронтовиков. В списке удостоенных высоких наград значились старший лейтенант Альфред Оттович Шварц и полковник Николай Александрович Гаген.

6 – 10 июля в районе белорусских городов Лепеля и Сенно развернулось одно из крупнейших танковых сражений того периода войны. В этих боях непосредственное участие принимал командир 2-го танкового батальона 35-го танкового полка 18-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса старший лейтенант А. Шварц, уроженец Республики немцев Поволжья. Вот что говорится о его подвиге в представлении к ордену Красного Знамени, которым он был награждён: «В период боёв под Сенно с 6 по 10 июля 1941 года у старшего лейтенанта Шварца в батальоне была отличная организация боя, в результате чего противник от огня батальона понёс большие потери. Было уничтожено 8 танков противника и 4 противотанковых орудия. Благодаря отличной манёвренности батальона на поле боя и правильной системе огня противник был введён в заблуждение и его передовой отряд был полностью уничтожен».

Награждённый орденом Ленина полковник Н. Гаген до войны несколько лет командовал дивизией, дислоцировавшейся в Республике немцев Поволжья. Штаб этой дивизии располагался в г. Энгельс. Части 153-й стрелковой дивизии, которой на фронте командовал Н. Гаген, в начале июля около недели сдерживали натиск фашистов на подступах к г. Витебску, ежедневно отбивая по 5-6 атак танков и пехоты. После того как гитлеровцы прорвали оборону на соседнем участке, воины полковника Н. Гагена 18 суток сражались в окружении, пока не соединились со своими войсками. Позднее 153-я стрелковая дивизия в числе первых соединений Красной Армии была преобразована в 3-ю гвардейскую дивизию. Вместе с полковником Н. Гагеном в боях, которые вела дивизия, отличились красноармейцы К. Целлер, Д. Кобер, Б. Бауэр, Г. Финк, А. Беккер и другие советские немцы. За годы войны Н. А. Гаген дослужился до должности командующего армией. Войска под командованием Н. А. Гагена участвовали в Сталинградской и Курской битвах, боях на Левобережной и Правобережной Украине, в освобождении Болгарии, в Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях.

На Севере, в Карелии, один из участков Кировской железной дороги защищала 88-я стрелковая дивизия, в которой воевали 547 красноармейцев-немцев. 14 сентября 1941 года командир дивизии доложил начальнику Генерального штаба, что за всё время боёв «сдавшихся в плен врагу командиров, политработников, младшего и рядового состава в частях дивизии нет». К началу ноября дивизия в тяжёлых боях частично уничтожила противостоявшего противника, а оставшиеся его части отбросила юго-западней и западней от основного направления наступления германских и финских войск. В этих боях особо отличились полки, в которых служили советские немцы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за проявленный личным составом героизм и стойкость 88-я стрелковая дивизия также была преобразована в гвардейскую.

24 августа газета «Комсомольская Правда» под заголовком «Мы отомстим за тебя, товарищ!» рассказала о подвиге красноармейца Генриха Гофмана, призванного в армию из села Шендорф Краснокутского кантона АССР немцев Поволжья. Этот двадцатилетний юноша, попав в плен, выдержал ужасающие пытки, но не изменил военной присяге. Газета поместила большой фотоснимок обгоревшего с пятнами крови комсомольского билета № 12535944. Он принадлежал Генриху. Как сообщала газета, фашистские изуверы прикололи его штыком к груди воина, расчленённого на куски.

28 августа та же «Комсомолка» опубликовала очерк известного писателя Цезаря Солодаря «Разговор с красноармейцем Генрихом Нейманом». Вместе со статьёй был помещён и портрет воина. Вся страна узнала об отважном и умелом зенитчике, сбившем 4 бомбардировщика «Юнкерс». Выпускник Марксштадтского педагогического техникума Генрих Нейман на соответствующий вопрос писателя ответил: «Да, я – немец. И всей душой ненавижу того, кто смеет называть себя вождём немецкого народа. И с ордами этого насильника я буду бороться так, чтобы… Впрочем, вам же известен текст присяги воина Красной Армии».

По иронии судьбы материал о Генрихе Неймане был напечатан именно в тот день, когда был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев из Поволжья. Вскоре, в сентябре 1941 года, появилась и директива об изъятии военнослужащих-немцев из армии и флота. Однако, и после проведённого изъятия, по разным причинам на фронте оставалось некоторое число советских немцев. Практически все они показывали пример воинской доблести и отваги.

Осенью 1941 года в обороне Москвы участвовали сержант С. П. Волибрус, красноармеец Д. Ф. Энедерг. Блокадный Ленинград защищали лейтенант А. К. Кобмахер, сержант Г. Н. Кельбекер, красноармейцы Ф. А. Гето, И. И. Алмаер. В Сталинградской битве участвовали рядовой Б. В. Штеттефельд, Н. И. Гиллер, С. А. Ваксман, Д. И. Штосберг, К. А. Рейсбих. В боях на Курской дуге, сражались гвардии сержант Г. С. Гельфер, рядовой М. Э. Зусман, К. Я. Грегор, А. М. Брук, С. С. Мер. 7 августа 1943 года там же от полученных ран во время боя, скончался офицер 9-го танкового корпуса полковник В. М. Бэм. В рядах Красной Армии освобождали Украину и Белоруссию старшина А. Г. Мауль, рядовые М. Ф. Густимайер, В. В. Штенгель, Г. А. Бакман, В. Д. Герман, А. Я. Бромверт, Г. М. Гаух, А. И. Шмидт, Я. П. Клигер. В Прибалтике воевали старший сержант А. Людвиг, младший сержант А. Р. Сальберг, рядовые А. Н. Винтер, Г.Г.Шнайдер, в Польше - старший сержант Б. Х. Дейтер и гвардии рядовой И. П. Вокнер, в Восточной Пруссии - воины 1-й гвардейской стрелковой дивизии Н. А. Беллер и В. Клейнц. Под г. Бранденбургом в Германии погиб лейтенант Л. С. Беккер.

Всю войну командовал 17-й артиллерийской дивизией генерал-майор С. С. Валкенштейн. Особо его дивизия отличилась в Берлинской операции при форсировании реки Нейсе и в боях на дрезденском направлении, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Такое же высокое звание получил полковник Н. Охман, командовавший 34-й механизированной бригадой 2-й танковой армии.

Ещё более высокое положение в годы войны занимал генерал-майор авиации, лётчик высшей квалификации А. В. Борман. Он являлся заместителем Командующего ПВО фронта, командующим воздушной армией, принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, в Сталинградской битве, в битве за Кавказ, в Будапештской, Венской и Пражской операциях.

Многие из советских немцев для того, чтобы попасть на фронт, различными путями, нелегально меняли свои фамилии на русские, украинские, азербайджанские и др. Попав на фронт, они храбро воевали, получая высокие правительственные награды. Так, например, получивший посмертно звание Героя Советского Союза Владимир Кириллович Венцов, на самом деле оказался Вольдемаром Карловичем Венцелем. Петер Левен стал Левиным, старший лейтенант Бойгель - Бойченко, подполковник Г. Рихтер – Смирновым и т. д. Некоторые из этих людей (например, Г. Рихтер) были «разоблачены» военной контрразведкой и, несмотря на заслуги и боевые награды, получив срок лишения свободы, отсидели его в лагерях.

Лишь немногим немцам, прошедшим войну под чужой фамилией, удалось позднее безнаказанно восстановить свои настоящие фамилию, имя, отчество. Так только при поддержке маршала Г. К. Жукова были возвращены настоящие имя и фамилия Паулю Шмидту, взявшему имя и фамилию своего друга азербайджанца Али Ахметова. Подобные случаи были единичны.

Немало советских немцев, сражалось в партизанских отрядах и подпольных группах. Партизаном № 1 германские оккупанты называли Героя Советского Союза Александра Германа - командира партизанской бригады, действовавшей на территории Ленинградской и Калининской областей. В тех же краях разведчиком партизанского отряда был бывший летчик, капитан Михаил Ассельборн, вместе с ним воевал Иоган Фризен.

На исходе лета 1943 года Красная Армия стремительно продвигалась к Днепру, чтобы сходу форсировать его. Партизанский отряд, в составе которого воевал «окруженец» старший лейтенант Роберт Клейн, получил задачу не допустить подрыва моста, по которому должны были пройти советские танки. Переодевшись в форму германского полковника, Р. Клейн прибыл в расположение германского подразделения, которому была поставлена задача - взорвать мост. Воспользовавшись неразберихой и суетой среди германских солдат, начавшейся в результате налёта советской авиации, Р. Клейн обезвредил взрывчатку и, как старший по воинскому званию, приняв командование на себя, приказал германским солдатам сдаваться. Воины Вермахта безропотно повиновались «полковнику» Клейну. За эту операцию бесстрашный партизан был удостоен звания Героя Советского Союза.

С первых дней войны в подполье ушел заведующий отделом райкома комсомола в Пинской области Белоруссии Эдуард Эрдман, впоследствии ставший разведчиком в партизанском отряде. Он также стал был удостоен звания Героя Советского Союза. Партизанскими разведчиками в Белоруссии также были С. Фишер, В. Штраухман, сестры Ирма и Эльза Лейзер, сражавшиеся в партизанском отряде «Смерть фашизму».

Одну из подпольных групп, осуществлявших диверсии в одесском порту, возглавлял Николай Гефт. Ему помогали Валерий Бурзи, Артур Берндт и другие одесситы-немцы. Став командиром партизанского отряда «Авангард», Н. Гефт и бывший с ним В. Бурзи погибли в одном из тяжёлых боёв, прикрывая выход отряда из окружения на территории Польши.

Членом бюро подпольного горкома партии в Днепропетровской области был Ф.Ф. Бендер. В Павлограде одну из подпольных групп возглавляла К.А. Таблер-Новикова. По заданию подпольного горкома партии она поступила на службу в полевую жандармерию переводчицей и оттуда руководила работой своей подпольной группы. В подпольной группе В. Лягина, действовавшей в Николаеве, его ближайшими помощниками и соратниками по борьбе были: Эмилия и Магда Дуккарт, Галина Келен и юный Шура Кобер.

Попадая в плен, значительная часть советских немцев отказывалась от сотрудничества с германским режимом и предпочитала оставаться в лагерях военнопленных. Многие военнослужащие-немцы, оказавшись в германском плену, стремились бежать из неволи и продолжить борьбу с врагом. Национальным героем Польши, известным под именем Кароль, стал советский офицер-танкист Карл Ерценбергер, раненым попавший в плен. Находясь в лагере на территории Польши, он бежал и вскоре стал командиром батальона в партизанском отряде, действовавшем в районе Пулавы, Краснистов и Янов. К. Ерценбергер погиб в бою у деревни Францишков.

Вырвавшись из плена, в небольших партизанских отрядах сражались И.О. Кеммер, М.М.Шиллинг. Рядовой 683-го стрелкового полка П. П. Гейер так же как и многие другие военнопленные, был этапирован фашистами вглубь Европы. Но и там П. П. Гейер оставался советским патриотом. Вместе со своими русскими товарищами он сбежал из плена и сражался с немецко-фашистскими оккупантами в рядах югославских партизан.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с агрессором, орденом «Красная Звезда» были награждены летчик А. Миллер, военврач 3-го ранга П. Гезунтерман, разведчик П. Хольц, рядовые П. Шмидт, С. Шваленберг, Я. Диль и др. Двух орденов Красного Знамени удостоился командир танкового батальона Вольдемар Хаман.

В небе Балтики храбро сражался командир звена 1-го гвардейского минно-торпедного полка Балтийского флота, старший лейтенант Эрик Гоптнер. За один только неполный 1943 год он совершил 44 боевых вылета, потопил 4 немецких транспорта общим водоизмещением 23 тыс. тонн. 19 июня 1944 года, за несколько дней до гибели Э. Гоптнера, командир полка подписал представление на присвоение ему звания Героя Советского Союза. Свыше 50 лет представление пролежало в архивах. Лишь в мае 1996 года Э. Гоптнер стал Героем России (посмертно).

Таким образом, даже те немногие из советских немцев, которым довелось быть на фронте, с честью выполняли свой воинский долг по защите Родины, внесли достойный вклад в разгром гитлеровских войск и достижение Победы. 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Этот вклад мог бы быть значительно большим, если бы руководство страны не воспрепятствовало подавляющему большинству советских немцев защищать своё Отечество с оружием в руках.

Аркадий Герман

Источник: История немцев России. Учебно-методическое пособие в 3-х частях. М.: МСНК-пресс, 005/

Информационный центр: inform@rusdeutsch.ru




Теги:



Возврат к списку