Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Ивану Фёдоровичу Самаркину

09.10.2015

1А6 октября 2015 года в мордовском селе Новая Кармала Кошкинского района Самарской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию мемориальной доски Герою Советского Союза Ивану Фёдоровичу Самаркину. Новокармалинской средней общеобразовательной школе в год 70-летия Великой Победы официально присвоено имя И.Ф. Самаркина.

С утра моросил осенний дождь, но, несмотря на погоду, учащиеся радостно встречали у школы дорогих гостей, которые приехали из г. Самары, с. Кошки, ст. Погрузная, с. Чесноковка и других мест. Особенно приятно было встречать близких родственников Героя Советского Союза – младшую дочь Ирину Ивановну Самаркину, её сына Антона Владимировича Самаркина, племянника со стороны жены Юрия Никитича Гришина, племянницу со стороны жены – Серафиму Никитичну Лопухову.
В этот же день, до открытия мемориальной доски, житель села Вертянкин Иван Никитьевич показал родственникам И.Ф. Самаркина место, где стоял дом, в котором родился, провёл детство и юность будущий Герой Советского Союза и из которого в 1924 году он ушёл служить в армию. Сейчас здесь пустырь, но место, где когда-то стоял деревянный дом Самаркиных, легко просматривается. Дочь Героя Ирина Ивановна и внук Антон были здесь впервые – для них это был неожиданный и очень волнующий момент...
На долгожданное мероприятие в местную школу собрались жители Новой Кармалы, как говорится – и стар, и млад. Среди них было много Самаркиных – как дальних родственников героя, так и просто однофамильцев.
Почетными гостями мероприятия были Герой Российской Федерации, руководитель Самарской областной общественной организации «Герои Отечества» полковник Игорь Валентинович Станкевич, глава муниципального района Кошкинский Виктор Николаевич Титов, настоятель храма в честь святого благоверного князя Александра Невского села Новая Кармала игумен Филарет, заслуженный учитель школы Российской Федерации, директор Кошкинской средней школы Борис Петрович Бембетьев, участники военных действий. Все они поздравили жителей села и коллектив школы с знаменательным событием – открытием мемориальной доски и присвоением школе имени Героя Советского Союза И.Ф. Самаркина. Красной нитью в их выступлениях прозвучали слова о том, что наш святой долг – никогда не забывать о героизме своих земляков, помнить и чтить имена и подвиги каждого солдата Великой Отечественной войны, быть достойными имени И.Ф. Самаркина.
Ведущие мероприятия рассказали о знаменитом земляке, был показан интересный видеофильм «Навечно в памяти» с использованием семейных фотографий и архивных документов. Учащиеся школы подробно рассказали о подвиге командира 1185-го стрелкового полка И.Ф. Самаркина – форсировании Днепра в сентябре 1943 года у села Новоселки Репкинского района Черниговской области. Под его руководством полк в летне-осенних боях 1943 года освободил от фашистских оккупантов 108 населённых пунктов, уничтожив при этом 3500 немцев, понеся при этом незначительные потери.
2Право открыть мемориальную доску, посвященную Герою Советского Союза Самаркину Ивану Федоровичу, было предоставлено Герою России И.В. Станкевичу и дочери героя И.И. Самаркиной. После возложения цветов к памятной доске ученики младших классов пустили в небо воздушные шары.
Затем ведущие пригласили всех на экскурсию – ученики и педагоги школы оформили стенды, рассказывающие о жизни и боевом пути И.Ф. Самаркина. В актовом зале школы прошел большой праздничный концерт – дети рассказывали стихи и пели песни на военно-патриотическую тему. Завершилось торжественное мероприятие теплой беседой с родственниками Героя за праздничным столом.
По случаю присвоения школе имени И.Ф. Самаркина и открытия мемориальной доски Самарская региональная общественная организация «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» направила приветствие директору школы Юрию Николаевичу Платонову. «Выражаем искреннюю признательность и благодарность за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, в дело увековечения подвига героя-земляка. Имя командира полка, Героя Советского Союза Ивана Федоровича Самаркина золотыми буквами вписано в историю мордовского села Новая Кармала, в историю Кошкинского района. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, добра, семейного благополучия и мирного неба над головой, а учащимся школы – гордиться героями-земляками и быть достойными их славы» – говорится в приветствии.
Надо сказать, что именно директору школы Ю.Н. Платонову принадлежит замечательная идея открытия памятной доски герою-земляку. С 1 сентября 2014 года он является директором школы с. Новая Кармала муниципального района Кошкинский. Юрий Николаевич очень постарался – и у него всё получилось – чтобы выпускники 2015 года (12 человек, из них 4 медалиста!) получили аттестаты об окончании средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Ивана Федоровича Самаркина. Для этого в кратчайшие сроки была проделана большая работа – внесены изменения в Устав школы, личные дела учащихся, бланки, получена лицензия, заказана новая печать учебного заведения и т.д.
9Поисковую работу учащихся организовала руководитель школьного этнографического музея Утина Любовь Ивановна. Торжественное мероприятие было подготовлено и проведено под руководством заместителя директора по воспитательной работе Кудашовой Ларисы Евгеньевны. Им удалось привлечь немало ребят и общими усилиями достойно подготовиться к знаменательному событию.
И вот мероприятие, к которому так долго и тщательно готовились в школе, позади. Впереди новые планы, новые идеи. Работа по увековечению памяти Героя продолжается – уже на следующий год запланирована установка памятного знака и информационной доски на месте родного дома И.Ф. Самаркина в с. Новая Кармала.
Хмурый осенний день стал светлее и ярче от улыбок многочисленных гостей праздника, от высокого чувства причастности к большому и нужному делу. Ученики в парадных костюмах с гордостью фотографировались у мемориальной доски с портретом Героя Советского Союза Ивана Федоровича Самаркина. Все, кто участвовал в торжественном мероприятии, твердо уверены в одном – ИМЯ ГЕРОЯ НЕ БУДЕТ ЗАБЫТО!

Вера Алексеева

СПРАВКА
Самаркин Иван Фёдорович – командир 1185-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, полковник. Герой Советского Союза
Родился 11 июля 1902 года в селе Новая Кармала, ныне Кошкинского района Самарской области, в крестьянской семье. Мордвин-эрзя. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года. Получил неполное среднее образование.
В 1924 году призван Кошкинским РВК Куйбышевской области в ряды Красной Армии. В 1929 году окончил курсы подготовки командиров РККА, в 1935 году - пулемётные курсы и в 1938 году - курсы «Выстрел». Служил на Сахалине. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года.
В летних боях 1942 года майор И.Ф. Самаркин воевал на Западном фронте, где командовал 3-м стрелковым батальоном 105-й отдельной стрелковой бригады. С 5 по 10 июля 1942 года участвовал в боях в районе деревни Башкино Белёвского района Тульская области. С 8 по 20 августа 1942 года участвовал в боях в районе деревень Передель и Озерна Белёвского района Тульская области.
13 августа 1942 года 3-й стрелковый батальон под командованием майора И.Ф.Самаркина успешно выполнил поставленную перед ним боевую задачу по восстановлению рубежа, ранее утерянного 1-м стрелковым батальоном 257-й отдельной стрелковой бригады, из-за чего противник на этом участке углубился на 1 км и по фронту на 2 км за линию нашей обороны.
Восстановив положение и заняв старые позиции, 3-й стрелковый батальон с 14 по 17 августа 1942 года находился в обороне, в течение этого времени отбив 11 ожесточённых атак противника.
18 августа 1942 года 3-й стрелковый батальон под командованием майора И.Ф. Самаркина успешно выполнил поставленную перед ним боевую задачу по восстановлению переднего край обороны в районе Озерна, за что командир батальона был награжден орденом Красной Звезды.
К сентябрю 1942 года майор И.Ф. Самаркин стал заместителем командира 105-й отдельной стрелковой бригады, а к июлю 1943 года уже в звании подполковника командовал 1185-м стрелковым полком.
В наступательных операциях на Брянском фронте с 17 июля 1943 года, при прорыве укреплённого рубежа противника и в последующих боях на Болховском направлении подполковник И.Ф. Самаркин умело руководил личным составом 1185-го стрелкового полка, находясь непосредственно на наблюдательном пункте полка, а в наиболее ответственные моменты боя там, где решался успех выполнения поставленной боевой задачи.
За дни наступления с 17 по 30 июля 1943 года 1185-й стрелковый полк освободил 15 населённых пунктов, уничтожил свыше 1000 солдат и офицеров противника, подорвал вражеский танк, уничтожил 5 пушек и 4 автомашины, за что командир полка был награжден орденом Красного Знамени.
Командир 1185-го стрелкового полка полковник И.Ф. Самаркин особо отличился в сентябре 1943 года в боях на Центральном фронте во время Черниговско-Припятской операции. После двухдневных ожесточённых боёв он осуществил операцию по ликвидации опорного пункта немцев в районе Репки (Черниговская область) - Гомельское направление, благодаря чему был открыт путь 356-й стрелковой дивизии на восточный берег реки Днепр.
В ночь с 27 на 28 сентября 1943 года подразделения 1185-го стрелкового полка с хода форсировали Днепр у села Новоселки Репкинского района Черниговской области. Для этой цели личный состав, воодушевленный полковником И.Ф. Самаркиным, быстро собрал подручные переправочные средства и, несмотря на ураганный огонь со стороны противника, достиг противоположного берега Днепра, занял плацдарм на западном берегу и успешно отбил все контратаки врага.
Эта операция, которую умело провёл полковник И.Ф. Самаркин, сыграла важнейшую роль в расширении плацдарма на правобережье Днепра. Под его руководством полк в летне-осенних боях 1943 года освободил от фашистских оккупантов 108 населённых пунктов, 3500 немцев, понеся при этом незначительные потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Самаркину Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2963).
28-29 июня 1944 года командир 1185-го стрелкового полка полковник И.Ф. Самаркин умело руководил полком при ликвидации окружённой Бобруйской группировки противника и штурма города Бобруйска. Под его личным руководством полк отбил за день штурма 5 сильнейших контратак противника и уничтожил до 1000 гитлеровских солдат и офицеров.
При прочёсывании прилегающих к Бобруйску лесов, где скрывались вражеские автоматчики, полк под командованием полковника И.Ф .Самаркина, приняв бой, захватил в плен до 1300 гитлеровцев, в том числе около 10 человек офицерского состава.
Под его руководством в деревне Сычково Бобруйского района Могилёвской области полк в течение суток сражался с окружённой группировкой противника в количестве до 10 тысяч человек в полном вооружении, не допустил прорыва этой группировки. В боях под Сычково полком был подбит 1 танк и 3 броневика противника, а также захвачено много трофейных машин, за что командир полка был награжден орденом Александра Невского.
С 1945 года полковник И.Ф. Самаркин – в запасе. Жил в селах Новая Кармала, Степная Шентала, Надеждино, посёлке Погрузная Кошкинского района Самарской области. Неоднократно избирался депутатом в сельский и районный Советы.
Последние годы жил в Куйбышеве, ныне Самара. Работал в Кировском военкомате. Умер 30 ноября 1968 года. Похоронен в Самаре на Безымянском кладбище.
Награжден орденом Ленина (15.01.1944), двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского (09.07.1944), орденом Красной Звезды (30.03.1943), медалями.

3756

4




Теги:



Возврат к списку