Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Как самарские чуваши отметили «Сурхури» в Самаре

Как самарские чуваши отметили «Сурхури» в Самаре 16.01.2023

Уходящий год чувашский народ отмечает по-особенному – традиционный праздник Сурхури насчитывает уже сотни тысяч лет. Изначально он отмечался в период зимнего солнцестояния, когда день начинал прибывать, и праздновался целую неделю. Впоследствии праздник стал отмечаться в период от православного Рождества до Крещения.

Праздник отмечался по чувашской традиции в складчину – целыми селениями. Тогда соседи выбирали большой дом и совместно провожали уходящий год – хлебосольно и весело. Вот и самарские чуваши на долгожданный праздник 13 января собрались в Доме дружбы народов – поздравить друг друга с новым годом.

С приветственным словом к зрителям обратились представители чувашских организаций. А за большой вклад в сохранение родного языка были награждены чувашские творческие коллективы: среди таких – «Уяр», «Илем», «Хавас», «Тарават», «Сеспель» г. Новокуйбышевска и «Сеспель» г. Самара. 

Коллективы и исполнители порадовали гостей ярким концертом – много танцев, песен, короткие сценки и поздравления.

ТРАДИЦИЯ

В переводе с чувашского языка слово «сурхури» означает «овечья нога», что связано с обрядом гадания, когда девушки ночью заходили в темный хлев и ловили овец за ноги. Если оказывался баран, то девушка в этот год должна была выйти замуж. Если же овца, то сидеть красавице еще год в девушках.

Праздник обычно начинали дети – в этот день они обязательно катались на санках с самой длинной горки. И взрослые верили: только тогда будет хороший урожай льна в наступающем году. После этого с песнями обходили всю деревню, поздравляли с новым годом, славили хозяев и желали добра. Делали так, чтобы год был благополучным. Считалось, что если детей плохо принять, то скотина не будет плодиться.




Теги: дружба народов, Самарская область, Сурхури



Возврат к списку