Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Памяти Гакиля Сагирова

Памяти Гакиля Сагирова 22.07.2019

28 июля в селе Старое Фейзуллово Кошкинского района состоится мероприятие, посвященное памяти  татарского поэта и художника, человека трагической и героической судьбы, нашего земляка, члена Союза писателей Республики Татарстан Гакиля Сагирова.

Его имя широко известно. Родился 15 февраля 1938 года в Нурлатском районе Татарской АССР, многие десятилетия прожил в Старом Фейзуллово Кошкинского района Куйбышевской области, создав здесь основную часть своих произведений, а последнюю часть жизни провел в Димитровграде Ульяновской области  - Гакиль Сагиров был и остается гордостью и достоянием трех регионов-соседей, татарского народа и всей многонациональной культуры нашего края.

В юношеские судьба нанесла Сагирову страшный удар (неудачная операция на позвоночнике), но он, сильный духом и не сломленный, более полувека – каждый день, каждый час и каждую минуту – боролся за себя, накопив небывалый запас прочности и воспитав неукротимую волю к жизни. Именно поэтому в течение 45 лет, недвижимый и окончательно прикованный к постели, он творил. Гакиль Сагиров диктовал своим близким стихи, прозу на все темы нашей непростой жизни, служил нештатным корреспондентом сразу нескольких газет, карандашом, зажатым в зубах, рисовал графические картины…

Гакиль Сагиров – это Николай Островский нашего времени. Чрезвычайная плодотворность позволила ему издать восьми поэтических сборников (один из них вышел в Самаре в русско-татарском варианте). А многие рукописи по-прежнему остаются неизданными. Постоянно встречался со разными людьми – своими читателями, журналистами, писателями и поэтами, ветеранами и молодежью, участвовал, насколько получалось, в общественной жизни. Стал лауреатом нескольких премий. В том числе самой первой (в 1998 году) самарской областной премии «Благородство» - вручая ее Сагирову, народная артистка СССР Вера Александровна Ершова несколько мгновений стояла перед ним преклонив колено…

Десять лет назад, 29 июля 2009 года Гакиль Сагиров покинул этот бренный мир и обрел место вечного покоя в селе Старое Фейзуллово. Но сотни и тысячи поклонников его творчества, все, кто, знал его, хранят в сердцах память об удивительном человеке, преподавшем для всех нас урок мужества, длиною в целую жизнь. Татарские общественные организации Самары и муниципальные органы Кошкинского района решили еще раз вспомнить своего знаменитого земляка, Поэта и Человека и провести по этому случаю большое мероприятие с интересной, насыщенной программой. В нем примут участие представители государственных органов и творческих союзов не только не только нашего региона, но и Республики Татарстан и Ульяновской области, дети и взрослые - певцы и мастера художественного чтения исполнят произведения поэта, участники вечера будут вспоминать встречи с Гакилем Сагировым, планируется также организовать выставку книг и картин Сагирова. У могилы поэта будет проведен мусульманский обряд поминовения. Предполагается также обсудить вопросы создания музея Гакиля Сагирова.

Татарские общественные организации приглашают всех, кто знал и помнит нашего героического соотечественника, а также журналистов печатных и электронных СМИ на памятное мероприятие. Начало в 10 часов. Добро пожаловать, уважаемые друзья!

Оргкомитет, тел. 89023742801.




Возврат к списку