Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Папа Римский Франциск призвал к развитию межконфессионального диалога в Закавказье

Папа Римский Франциск призвал к развитию межконфессионального диалога в Закавказье 05.10.2016

Глава Римско-католической церкви Франциск завершил апостольскую поездку в Грузию и столицу Азербайджана Баку.

Понтифик пребывал Грузии с 30 сентября по 2 октября 2016 года по приглашению президента Грузии Георгия Маргвелашвили и Католикоса-Патриарха Грузии Илии II. Поездка понтифика проходила под девизом «Мир вам».

Принимающая сторона тепло приняла почетного гостя. Илия II ознаменовал эту встречу историческим событием. В дар он передал понтифику грузинскую икону. Папа Франциск со своей стороны отметил, что Илия II начал новую страницу в отношениях между Грузинской православной и католической церквями, совершив первый исторический визит грузинского патриарха в Ватикан в 1980 году, что укрепило существовавшие связи, основанные на взаимоуважении.

Папа Римский Франциск побывал в древней столице Грузии, городе Мцхета, где его и членов делегации Ватикана сердечно встретили в Кафедральном Соборе Светицховели. Папа Франциск сказал о том, что «благодарит Бога за возможность побывать в Грузии, за возможность углубиться в молитву в этом священном храме». «Я хочу поблагодарить вас за гостеприимство, за доброе сердце народа Грузии, пусть Господь щедро благословит наш путь и путь народа Грузии», — сказал он и дал высокую оценку деятельности главы Грузинской православной церкви.

На встрече представители духовенства говорили о взаимодействии между православной и католической церквями в деле сохранения традиционных духовных ценностей. Одним из ключевых событий визита стала торжественная месса на стадионе «Локомотив» имени Михаила Месхи в Тбилиси, которую отслужил понтифик. На ней присутствовало около 15 тысяч человек, в том числе глава государства, члены правительства и парламента.

Баку стал вторым городом пастырского визита папы Франциска. По прибытии 2 октября в столицу Азербайджана глава Римско-католической церкви провел переговоры с лидерами всех действующих в республике религиозных конфессий. Встреча проходила в крупнейшей святыне Азербайджана — мечети Гейдара. Понтифик выразил благодарность лидеру мусульман Кавказа, местным лидерам Русской Православной Церкви, иудейского сообщества за гостеприимство, а также заявил: «Встретиться друг с другом в атмосфере братской дружбы в этом молитвенном месте — мощный знак гармонии, которую религии могут вместе создать, основываясь на личных отношениях и доброй воле».

Ординарий Апостольской префектуры Римско-католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете от имени священников, монашествующих и верующих Апостольской префектуры Азербайджана обратился к Папе Римскому с просьбой молиться за установление мира на Кавказе: «Уважаемый отец Франциск! Для нас очень важно, что ваш визит проходит в юбилейный год милосердия… От имени верующих, священников и монашествующих Апостольской префектуры в Азербайджане я хотел бы выразить нашу благодарность и радость за ваше присутствие среди нас, за вдохновляющие слова поддержки, провозглашенные вами во время проповеди, и за ваш пример жизни, полностью посвященной Царству Божьему. Мы просим Вас продолжать молиться с нами для примирения и мира на Кавказе».

Папа Римский в свою очередь выразил особое удовлетворение крепкой дружбой между католической, мусульманской, православной и иудейской общинами в Азербайджане, которая держится, несмотря на непростое положение в регионе. Подчеркнув объединяющую роль религий, папа Франциск отметил, что они «призваны помочь нам понять, что центр каждого человека находится внутри самого, что мы ориентированы на Всевышнего и на того, кто является нашим соседом».

В ходе визита папа Франциск отслужил мессу в местной католической церкви, встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В Центре Гейдара Алиева он выступил перед общественностью республики и религиозными деятелями и призвал всех к миру и справедливости, гармоничным отношениям между последователями разных религий.




Возврат к списку