Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Патриарх Кирилл: «Историческая традиция нашего многонационального народа – добрые отношения всех традиционных религий»

Патриарх Кирилл: «Историческая традиция нашего многонационального народа – добрые отношения всех традиционных религий» 16.05.2016

15 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил патриарший визит в Кабардино-Балкарию. Он прибыл в Нальчик, где совершил чин великого освящения собора святой равноапостольной Марии Магдалины и Божественную литургию в новоосвященном храме

Храм посвящен небесной покровительнице кабардинской княжны Марии Темрюковны – жены Ивана Грозного, установившего первые официальные связи с регионом. Освящение главного православного храма столицы республики стало первым событием в ряду торжеств, приуроченных к 460-летию вхождения Кабардино-Балкарии в состав России. Оно будет отмечаться в 2017 году.

«Историческая традиция нашего многонационального народа – добрые отношения всех традиционных религий. Наша сила – в нашем единстве. У нас общие нравственные ценности, которые восходят к десяти заповедям, которые Бог дал Моисею на Синайской горе. И вся этика наших народов, законодательство, которое на основе этой этики сформировалось, восходит к тем божественным заповедям» – сказал Патриарх во время освящения храма.

Он отметил, что многим в мире не нравится межнациональная гармония в России, и прикладываются усилия, чтобы радикализировать религиозные или национальные группы. Говоря о кризисе идеологии в странах Западной Европы, глава Русской Православной Церкви подчеркнул: «Ничего подобного в нашей стране не происходит. Мы, православные и мусульмане, не смиримся с тем, что должны жить по законам, которые идут вразрез с Божией волей. Это наша основа, потому у нас есть фундамент для построения совместного счастливого будущего».

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, в свою очередь, отметил, что православие обладает огромным духовным потенциалом и добавил: «Мы благодарны вам и всей Русской Православной Церкви за то, что она очень многое делает для укрепления межконфессионального согласия. Мы исходим из того, что межконфессиональное согласие было и остается основой благополучия наших народов».

По окончании литургии состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Кабардино-Балкарской Республики Юрием Коковым и архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

От лица жителей республики Юрий Коков выразил признательность Его Святейшеству за посещение Кабардино-Балкарии: «Мы знаем, какой вклад Вы вносите в укрепление межконфессионального и межнационального согласия не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. Ваше посещение и богослужение, которое Вы только что завершили, для нас огромная честь. Поэтому еще раз хочу Вас искренне, от души поблагодарить от имени всех жителей Кабардино-Балкарии».

Святейший Патриарх Кирилл, рассказывая о своих впечатлениях от посещения Кабардино-Балкарии, отметил, что самое главное – это возможность «умом и сердцем почувствовать биение пульса республики, этот духовный, эмоциональный уровень жизни людей, который так сильно преломляется во время богослужения». «Я действительно почувствовал теплоту сердец жителей Кабардино-Балкарии, – заявил Предстоятель Русской Православной Церкви. – В храме были люди разных национальностей, и это меня тоже очень поддерживает, потому что как Патриарх сознаю свою ответственность за сохранение единства нашего многонационального Отечества, в котором представлены разные религии». Он выразил  признательность Юрию Кокову «за уровень межнациональных отношений в Кабардино-Балкарии, за то, как изменилась республика».

«Хотел бы от всего сердца пожелать помощи Божией Вам и процветания Кабардино-Балкарии», – заключил Предстоятель Русской Церкви.




Возврат к списку