Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

Патриарх Кирилл: «Многоэтничность Афона дает нам образ вселенского Православия»

Патриарх Кирилл: «Многоэтничность Афона дает нам образ вселенского Православия» 30.05.2016

27 – 29 мая 2016 года на Святой Горе Афон в Греции, состоялись юбилейные мероприятия, посвященные 1000-летию первого письменного упоминания о существовании и деятельности древнерусского монастыря, через который осуществлялись духовные и культурные взаимосвязи между Русью и центром православного монашества и духовности на Афоне.

В ходе торжеств состоялся паломнический визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и визит Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Владимир Владимирович Путин присутствовал на молебне в храме Успения Пресвятой Богородицы в Карее, административном центре Афона, после окончания которого он встретился с членами Священного кинота — центрального исполнительного соборного органа управления Святой Горы Афон, в который входят представители (антипросопы) 20 монастырей Афона, избирающиеся каждый год своими монастырями.

В своем выступлении Владимир Владимирович Путин подчеркнул исключительную роль Афона в сохранении духовных традиций православия: «На Святой Горе Афон происходит очень важное и очень нужное для православного мира деяние. Это деяние связано с сохранением нравственных устоев нашего общества. В этом году мы проводим перекрестные Годы России и Греции. На протяжении веков общность веры и взаимная симпатия объединяют народы наших стран и, как здесь уже было сказано, помогают нашим народам преодолевать трудности и побеждать, – заявил Президент России. – Возрождая сегодня ценности патриотизма, историческую память, традиционную культуру, мы рассчитываем на упрочение наших отношений с Афоном».

Далее Президент Российской Федерации посетил Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, где после окончания молебна поблагодарил игумена Иеремию и братию монастыря за гостеприимство и радушие, которые встречают здесь наши соотечественники.

«Вы являете нам пример следования принципам человеколюбия, добра и справедливости. Эти традиционные моральные и культурные ценности служат сегодня нравственным мерилом и опорой для всех нас, имеют большое значение для поддержания мира, укрепления России, сохранения единства Русской Православной Церкви», – отметил глава государства.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также обратился к собравшимся на служение Божественной литургии в Покровском храме Пантелеимонова монастыря со словами, в которых он особо подчеркнул многоэтничность монашеской общины Афона. «Люди разных этносов, разных национальностей находили здесь место для монашеской жизни и для молитвы. И, может быть, главный результат этой более чем 1000-летней истории Афона – то, что сейчас, пройдя через множество исторических катаклизмов и трагедий, Святая Гора Афон остается единственным местом во вселенной, где видимым образом является лицо Православной Церкви. Эта многоэтничность Афона и дает нам образ вселенского Православия», – сказал предстоятель Русской Православной Церкви.

Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь является многовековой бесценной духовно-национальной сокровищницей русского народа, его национальной гордостью и духовно-культурной твердыней, олицетворяющий 1000-летнюю историю пребывания русских монахов на Святой Горе Афон.

Афон в течение многих столетий играл исключительно важную роль в развитии отечественной духовности и культуры, был центром монашества, духовности, книжности, культуры и просветительства.

В ходе визита Президент России и Предстоятель Русской Православной Церкви посетили храмы монастыря, уникальный музейный комплекс монастыря, посвященный тысячелетнему наследию русского монашества на Афоне, библиотеку.

Библиотечно-архивный комплекс Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, являясь местом сосредоточения монастырских коллекций рукописей, книг, архивных документов, нот, фотографий, представляет собой центр сохранения и изучения российской православной духовной культуры и наследия.

Архив Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне содержит материалы, убедительно подтверждающие факт тесной связи духовной жизни России и Афона. Русские афонские монахи вдали от Родины сохранили и донесли до наших дней российскую духовную культуру.

Именно Святая Гора Афон, ее наследие и традиции существенно повлияли на формирование русского православия в России.

Сегодня, когда торжественно отмечается 1000-летний юбилей русского присутствия на Святой Горе Афон, очень важно восстановление памяти о роли и значении Афона в истории Русской Православной Церкви и России. Ведь подлинное возрождение возможно только через обращение к собственному духовному наследию и первоисточникам, среди которых Святая Гора Афон всегда занимала одно из ведущих мест.




Возврат к списку