Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

Первая осенняя вечёрка в Доме дружбы народов

Первая осенняя вечёрка в Доме дружбы народов 04.10.2019

В минувшие выходные Дом дружбы народов Самарской области гостеприимно открыл свои двери и пригласил всех желающих на первую осеннюю вечёрку. Субботний вечер 28 сентября был посвящён традиционным танцам, играм, пляске и веселью.
Разрешите поплясать
Разрешите топнуть
Неужели в этом доме
Половицы лопнут?
Вот и заканчивается пора сбора урожая ­– русские отмечают "Праздник последнего снопа", чуваши празднуют "Чуклеме", мордва "Сюк пря масторава",  белорусы – "Богач", татары – "Сомбэлэ Байрам", немцы – "Праздник урожая"… Поэтому как обойтись без осеннего народного праздника? А народный праздник – это всегда пляска, танцы и песни, игры и хороводы, частушки и наигрыши.
Клуб плясовой традиции «Карагод» при Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» уже несколько лет проводит подобные мероприятия в уютных залах Дома дружбы народов.
Что такое вечерка? Это одна из форм сохранения традиционной культуры в современном мире. Изначально – это молодёжные и не только посиделки, «вечернее собрание сельских жителей для совместной работы и развлечения» . Там и повышивать, повязать, и сапоги починить… и попеть, а потом и поплясать, поиграть или просто на молодёжь посмотреть, да музыку послушать. На вечерке зрителей нет – все участники.
Современная вечёрка выглядит как вечер танцев или бал, однако танцевальная подготовка совсем не требуется, и знать заранее схему танца совсем необязательно. Перед каждым танцем или кадрилью объясняются движения, перед каждой игрой – правила, а затем уже все могут насладиться танцевальным или игровым взаимодействием. Под руководством Павла Суровцева объяснение движений или правил оказывается лёгким, непринуждённым и с изрядной долей юмора. Вечёрки в Доме дружбы народов неизменно проходят под живую музыку. Гармонью в этот раз управляет Евгений Васюткин, а на большом маршевом барабане ему вторит Артур Мартиросян.
Вот и заиграла гармонь , кто посмелее да поопытнее выходит «на круг». Тут и дроби с проходками, и частушки, развеваются в кружении юбки и сарафаны. На вечерку многие приходят в традиционной одежде, если есть, а если нет, то все равно принаряжаются, а девушки стараются приходить в длинных юбках.
Первый танец-игра – «Наборная» – есть возможность немного потанцевать со всеми пришедшими, выбрать себе пару и всем выстроиться для последующих танцев. За вечерку, конечно же, все смогут потанцевать со всеми, а есть вообще танцы с переменой пары – именно так раньше молодёжь и знакомилась. Клуб плясовой традиции «Карагод» давно коллекционирует бытовые танцы и кадрили как Самарской области, так и из других регионов. На один наигрыш может быть до десятка разных танцев!
На этой вечёрке, например, два раза танцевали под наигрыш «На реченьку» – один танец записан в селе Исаково Похвистневского района Самарской области, а другой танцуют по всей России. Русский народный танец  «Яблочко», «Траян» и уральская кадриль «Заметелица», белорусский танец "Сто один" сменяли друг друга и чередовались с народными играми – любимейший «Суп» и «Поднырки», «Моргалы» и (куда же без поцелуйных игр?) «Золотые ворота», "Тюшти", "Сябада".
Кто приходит на вечёрки? Абсолютно все, кто хочет плясать, кто хочет танцевать под живую музыку, кому интересны народные бытовые танцы и игры. Приходит и молодежь, и люди постарше, семейные пары, приходят с детьми. На этой вечёрке были и гости из другого региона – волонтёры из общественного движения «Старость в радость» из г. Уфа.
Вечёрки в Доме дружбы народов Самарской области уже стали доброй традицией, и ждут всех неравнодушных на следующее мероприятие.

Валерия Иванова




Возврат к списку