Вернуться к обычному виду
«В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда».

В.В. Путин

Первый этап похода «Дорогами Атамана Ермака» успешно завершен

Первый этап похода «Дорогами Атамана Ермака» успешно завершен 04.07.2017

2 июля 2017 года на Речном вокзале в Самаре завершился первый этап похода «Дорогами Атамана Ермака». За время похода казаки Самарского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества вместе с региональной общественной организацией Самарской области «Военно-патриотический центр «Навигатор 63» прошли на стругах около 180 км, перенесли шторм, проверили суда на ходовые качества.

Во второй день участники похода посетили монастырь в Винновке и после богослужения и молебна продолжили свой путь до Переволок. Здесь ширина сухопутного перешейка между реками составляет примерно 2 км. Название «Переволока» произошло от того, что в этом месте в старину лодки перетаскивали «волоком» из одной реки на другую, сокращая, таким образом, путь по Волге. Эта географическая особенность придала ей историческую значимость на многие века. В Переволоках казаки переместили струги из Волги в Усу. В этот день ночевка прошла под Сызранью.

29 июня самарские казаки продолжили движение на стругах теперь уже по реке Усе. В этот день участники похода «Дорогами атамана Ермака» посетили духовно-исторический кремль «Богатырская Слобода», побывали в музее, примерили доспехи русских богатырей и приняли участие в богатырских забавах.

На следующий день казаки на стругах дошли по реке Усе до Куйбышевского водохранилища, прошли шлюзы Жигулевской ГЭС и вышли в Волгу.

Поскольку в последнее время погода в Самарской области не отличается устойчивостью, то ее капризы пришлось в полной мере испытать участникам похода «Дорогами Атамана Ермака». 1 июля, в соответствии с графиком пути, казаки прибыли на Грушинскую поляну, где в это время проходил знаменитый Грушинский фестиваль — под проливным дождем и штормовом ветре. Здесь войсковой атаман Волжского казачьего войска Юрий Иванов принял доклад походного атамана Константина Давитьяна и приветствовал участников похода.

Погода менялась настолько резко, что в какой-то момент на Волге разыгрался шторм, волны доходили до полутора метров, и представители МЧС запретили команде сразу продолжить путь. Но через некоторое время небо прояснилось, ветер утих, и команде было разрешено продолжить путь. Но все же шторма им избежать не удалось — переменчивая погода вновь обрушила на участников похода проливной дождь и шквалистый ветер., но струги с честью выдержали это испытание.

После ночевки на том берегу Волги 2 июля струги, проплыв последний этап, завершили поход. Казаков встречали в Речном порту хлебом и солью. Да и сами они вздохнули с облегчением, ведь позади неделя похода, волны, жара, дождь и шквалистый ветер.

Юрий Иванов, атаман Волжского войскового казачьего общества, сказал, встречая участников похода: «Поверьте мне, это не каждому коллективу дано, не каждой команде дано: Вот так, на веслах, от начала, до конца. Против ветра, навстречу волнам, в непогоду, пройти, и не просто проковылять и бросить на полдороги, а вот именно полностью отработать своим трудом, от начала до конца».

Константин Давитьян, походный атаман Волжского войскового казачьего общества: «Команда шла единым организмом, единым механизмом. Вот, это самое главное. А самое главное для меня, по итогам первого этапа вернуть всех членов экипажа домой живыми и невредимыми».

И хотя первый этап завершен, участники похода не расслабляются. Ведь теперь у казаков Волжского войскового казачьего общества началась подготовка ко второму этапу — не менее сложному, но гораздо большему по расстоянию. Ведь во время конного этапа, который стартует 27 июля 2017 года в Самаре, участникам похода  предстоит пройти путь длиной почти 2 тысячи километров — от Волги  через Ижевск, Пермь, Екатеринбург и Тюмень до села Вагай Тюменской области, где находится место последней битвы легендарного атамана Ермака.





Возврат к списку