Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Писатели народов Самарской области - детям

27.03.2015


27.03.15 5Под таким названием в библиотеке Дома дружбы народов Самарской области открылась выставка литературы из цикла «Литература объединяет народы», посвященная Году литературы в Российской Федерации и приуроченная к Международному дню детской книги, который отмечается 2 апреля, в день рождения датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Учредители праздника решили подчеркнуть важную роль детской книги в воспитании и интеллектуальном развитии юных читателей.

На выставке можно познакомиться с произведениями писа
телей народов Самарской области для детей на родных языках.

Родители должны развивать не только родной язык у ребенка, но и знакомить его с культурой своего народа. Семье следует помочь ребёнку с раннего возраста осознать себя причастным к культуре его исторической родины и понять, что эта культура не мешает, а помогает стать достойным членом общества. И в этом процессе огромная роль принадлежит  художественной литературе.

Так сказки А.С. Пушкина («Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» и др.) знакомят с особенностями русского менталитета и способствуют развитию художественно-эстетического вкуса у детей:

А детские рассказы великого русского писателя Льва Николаевича Толстого пронизаны любовью к детям, особенно к крестьянским («Филиппок»), они бесхитростные и простые, мораль в них на поверхности, но в то же время они лишены пафосных нравоучений. Его поучительные басни «Дележ наследства», «Хорек», «Голова и хвост змеи», «Журавль и аист», «Волк и старик» или трогательный рассказ «Лев и собачка» закладывают в детях понятия добра и справедливости:

27.03.15 1Толстой Л.Н. Детям. - М: Эксмо, 2010. - 64 с.

В творчестве татарского писателя Габдуллы Тукая каждый - от мала до велика - найдет именно то, что ему интересно: от детских сказок, стихов и поэм, до серьезной литературной критики и публицистики.

Поэма «Шурале» (1907) - это волшебная сказка, написанная для детей по фольклорным мотивам. Шурале - это выдуманный автором персонаж, хранитель леса, любящий зло пошутить над одиноким человеком, пришедшим в лес.

На сегодняшний день поэма переведена на 15 языков мира, и все переводы собраны в издании:27.03.15 2

Тукай Г. Шурале: сказка / Габдулла Тукай. - Казань: Татар. кн. изд-во, 2011. - 100 с.

В 2015 году исполнилось 47 лет со дня выхода в свет книги выдающегося просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева под названием «Детские рассказы»:

Яковлев И. Я. Детские рассказы. - Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2001. - 48 с. - Текст чуваш., рус.

Книга содержит рассказы чувашского просветителя И.Я. Яковлева: «Петух», «Бумажный змей», «Лисичка-сестричка», «Лентяй и лодырь», «Корова и козел», «Жадная собака», «Соня-сонуля», «Старуха и волк», «Оживший цыпленок» «На воре шапка горит» и др. Произведения великого педагога учат детей честности и трудолюбию, добру и уважению к человеку.

Сказки про правду и кривду / сост. Ю.Ф. Ярмиш. - Киев: Веселка, 1986. - 255 с. - Текст укр.

В сборник вошли сказки украинских писателей Марко Вовчок, Леси Украинки, Ивана Франко, Михаила Коцюбинского, Юрия Федьковича и др.

Именно такие по содержанию и выражению произведения могут помочь сохранить и воспитать в подрастающем поколении национально-культурные особенности народа в условиях поликультурного общества.

Выставка работает с 26 марта по 5 апреля 2015 года.

Юта Обходская

Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

перерыв на обед - 13:00- 14:00;

суббота, воскресенье - выходной




Теги:



Возврат к списку