Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Подвели итоги реализации государственной национальной политики.

Подвели итоги реализации государственной национальной политики. 23.12.2019

20 декабря 2019 года в ГКУ СО «Дом дружбы народов» прошла ежегодная Региональная научно-практическая конференция по проблемам реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Самарской области.

Организаторы – ГКУ СО «Дом дружбы народов» при поддержке Администрации Губернатора Самарской области.

В ходе конференции Надежда Петровна Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Администрации Губернатора Самарской области, представила доклад «О ходе реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Самарской области в 2019 году».

Она отметила, что ежегодно в мероприятиях, которые направленны на сохранение мира и согласия, укрепление добрососедских отношений, принимают участие более 200 000 человек. Это и межнациональный праздник «Навруз», фестиваль детского творчества «Радуга талантов», спортивный фестиваль «Дружба народов», «Большой этнографический диктант». В 2019 году в области прошли мероприятия федерального уровня – Всероссийский Сабантуй в с. Камышла, Всемирный День Халяль. В новом формате – этнофеста - прошел День дружбы народов в Струковском саду. Надежда Петровна Осипова подчеркнула, что большую роль в сохранении гармоничных межнациональных отношений играет активная деятельность общественных объединений по сохранению национальной культуры.

Об основных аспектах взаимодействия департамента общественных и внешних связей аппарата Администрации городского округа Самара с национальными общественными организациями, осуществляющими свою деятельность на территории городского округа Самара, в сфере реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации рассказал заместитель руководителя управления департамента общественных и внешних связей Аппарата Администрации г.о. Самара Дмитрий Александрович Долганов.

«Духовное, культурное, ценностное единство нашего общества, его патриотический настрой включают в себя, в том числе, сохранение традиций и обычаев всех народов России. Именно поэтому Департаментом ведется активная работа по формированию у детей и юношества гражданской идентичности, воспитания культуры межнационального общения», - сказал он и отметил некоторые эффективные формы мероприятий, рассчитанные на юношескую и молодежную аудитории: военно-патриотическая игра, молодежная экологическая акция, цикл уроков патриотической направленности, областные детские и юношеские фестивали, национальные праздники: «В нашем городе проходят и традиционные праздники, ставшие поистине многонациональными. Яркими примерами таких мероприятий является межнациональный праздник «Каргатуй» и межнациональное литературно-музыкальное мероприятие «Нам Волга-матушка на всех одна!».

Доклад «О деятельности ГКУ СО «Дом дружбы народов» о ходе реализации в 2019 году государственной программы Самарской области «Реализация государственной национальной политики в Самарской области (2014 – 2021 годы)» представил Игорь Викторович Буров, директор ГКУ СО «Дом дружбы народов».

«Всего в 2019 году было организовано, проведено и оказано содействие более чем в 355 мероприятиях с общим охватом участников более 187 тысяч человек, - отметил он. - В 53 межнациональных мероприятиях, организованных Домом дружбы народов и направленных на укрепление общероссийского гражданского единства, приняли участие около 39 тысяч жителей Самарской области. В 2019 году мы активно искали и использовали новые формы проведения мероприятий. В ряде случаев мы перешли к цикличной форме – так в течение недели для разных групп участников проводились мероприятия, посвященные Наврузу, мастер-классы по родному языку и игры по станциям, интерактивные экскурсии. Особое внимание в уходящем году уделяли расширению круга участников мероприятий за счет охвата жителей городов и районов Самарской области с использованием сети Интернет. Так в двух онлайн-конкурсах «Вестники дружбы» и «Все мы – Россия!» участие приняли более 400 детей.

Центральным межнациональным мероприятием в Самарской области является День дружбы народов. В этом году он был проведен в в форме этнофестиваля «Все мы - Россия». Было радикально расширено количество и формы площадок - интерактивных, выставочных, обрядовых, а также арт-объектов и фотозон. Мероприятие собрало более 22 тысяч участников».

Также Игорь Викторович отметил, что в связи с привлекательностью Самарской области для мигрантов, важной составляющей совместной деятельности Дома дружбы народов и национальных общественных объединений стала организация мероприятий, направленных на формирование положительного образа иностранных граждан, популяризацию у них легального труда и улучшения адаптации иностранных граждан в Самарской области. В 2019 году было проведено более 70 различных мероприятий с охватом участников свыше 48 тысяч (экскурсии, круглые столы, консультации, онлайн-конференции, презентации национальных языковых школ и др.).

В ходе обсуждения докладов участники высказали свои предложения по более эффективному решению поставленных задач.

Ежегодная региональная научно-практическая конференция завершилась вручением руководителям национальных общественных организаций благодарственных писем за активную работу по развитию межнационального взаимодействия в Самарской области от ГКУ СО «Дом дружбы народов» и посещением выставки лучших работ конкурса «Все мы – Россия!» в номинации «Узор души народной».

Ульяна Крюкова




Возврат к списку