Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Помощь иностранным студентам — эффективный путь укрепления взаимопонимания и развития сотрудничества между народами

Помощь иностранным студентам — эффективный путь укрепления взаимопонимания и развития сотрудничества между народами 27.06.2017

Работа приемных комиссий только началась, но уже первые абитуриенты из-за рубежа заявили о своем желании учиться именно в вузах Самарской области. Только в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва (Самарский университет) подали заявление более 80 абитуриентов из разных стран — уже приехали абитуриенты из Коста-Рики, Китая, Перу и Узбекистана.

Самарская область входит в число регионов, где наблюдается устойчивый рост числа иностранных студентов. Ежегодно к нам приезжают молодые люди из разных стран, чтобы получить хорошее высшее образование. И это свидетельствует о конкурентоспособности и востребованности учебных заведений региона. Приезжая учиться и знакомясь ближе с Самарской областью, студенты из-за рубежа своими глазами видят, какими ресурсами обладает наш регион: развитая инфраструктура, качественное образование, здравоохранение, богатый агропромышленный комплекс. Поэтому неудивительно, что многие из них после завершения учебы принимают решение остаться жить и работать в России. Этому способствует то, что в регионе большое внимание уделяется процессу вовлечения иностранных граждан в местное сообщество. И значительную роль в процессе адаптации зарубежных гостей играют высшие учебные заведения.

С каждым годом растет число иностранных студентов в вузах и средних специальных учебных заведениях Самарской области. Согласно данным, приведённым на сайте Самарского университета, в нём обучаются 535 иностранных студентов. В Самарском государственном медицинском университете обучается более 300 иностранцев. В Тольяттинском государственном университете в настоящий момент обучается более 200 иностранных студентов.

Иностранные студенты в каждом вузе и в регионе в целом — это особая возрастная и социальная категория населения, характеризующаяся целым спектром специфических проблем. Поступление в учебное заведение в другом городе, а тем более в другой стране, для любого человека связано со множеством проблем: изменение социального статуса и окружения, вхождение в новую этнокультурную среду, личная и материальная неустроенность, повышенная по сравнению с другими возрастными периодами значимость тесных эмоциональных контактов с одновременным страхом быть отвергнутым — и это далеко не полный перечень.

Одной из самых распространённых трудностей, с которыми зачастую сталкиваются молодые люди, прибывшие из-за рубежа, — это коммуникативный барьер. Незнание языка принимающей страны становится преградой для понимания местного населения. Отсюда сложности не только в быту, но и в учебном процессе. В какой-то мере легче прибывшим из тех стран бывшего Советского Союза, где в школах сохранилось изучение русского языка.

Знание миграционного законодательства Российской Федерации является также важным фактором успешной адаптации. Однако, как показывает практика, далеко не все приехавшие в Россию знают о правилах пребывания на территории нашей страны.

Эти проблемы помогают решать международные отделы (или отделы международного сотрудничества), которые существуют при каждом вузе. Они помогают иностранным студентам быстрее адаптироваться к жизни в другом государстве и полностью погрузиться в учебу. В их функционал входит визовая поддержка абитуриентов и студентов (оформление приглашений и продление виз), постановка на миграционный учет, здесь консультируют по вопросам медицинского страхования, открытия счета в банке и другим вопросам адаптации в России.

Для иностранных студентов, желающих повысить уровень владения русским языком, во многих вузах предоставляется возможность пройти обучение по курсу «Русский язык как иностранный».

Аспирант кафедры основ конструирования машин и президент Международной ассоциации студентов Самары Кловис Пилла отмечает: «Иностранным студентам важно понять, что России не безразлично, как они учатся, комфортно ли им в чужой стране. И важно, чтобы каждый иностранный студент ощутил, что он не один, что его проблемы важны ещё кому-то».

В Самарской области уже существует масштабный положительный опыт обучения в вузах и успешной адаптации иностранной молодёжи. В вузах региона делается все, чтобы ребята как можно быстрее освоились в России, начали полноценно учиться. И в этом помогают не только хорошо организованное преподавание русского языка и разъяснение иностранным студентам правовых норм, но и их активное вовлечение в общественную работу, спортивные и культурные мероприятия. Примером этому служат межнациональные праздники и спортивные мероприятия, которые помогают студентам лучше узнать друг друга, сдружиться. Подобная практика — эффективный путь к укреплению взаимопонимания, развитию сотрудничества между народами и государствами.




Возврат к списку