Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

Послание губернатора – это план действий на перспективу для каждого жителя губернии

22.12.2014

0C0A6294-117 декабря 2014 года губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин огласил ежегодное Послание депутатам Самарской губернской Думы и жителям области. В нём глава региона по традиции подвёл итоги уходящего года и представил своё видение перспектив развития области. Главная мысль выступления: уходящий год, несмотря на все трудности, стал для Самарской области годом успешной, эффективной работы. Новые угрозы и вызовы побуждают нас объединиться для решения общегосударственных задач, и сегодня каждый человек на своём рабочем месте должен трудиться с максимальной отдачей – таково веление времени.

Это уже третье послание за время руководства Н.И. Меркушкиным нашим регионом. Ежегодно в декабре губернатор обращается к народу Самарской области с программным документом - анализирует работу власти, определяет основные векторы общественно-политического, социально-экономического, духовно-нравственного развития региона, даёт поручения руководителям министерств и управлений, выражает свою позицию по всем основным направлениям развития области. Для органов власти послание является документом, обязательным к исполнению.

Услышать выступление Николая Ивановича Меркушкина мог любой житель региона: прямую телевизионную трансляцию из Самарского академического театра оперы и балета, где проходило заседание, вели телеканал «Россия 24» и телеканал «Губерния». Интернет-трансляция была организована и в Доме дружбы народов Самарской области: на большом экране в актовом зале в режиме реального времени все приглашённые - активисты общественных организаций, участники национальных творческих коллективов, сотрудники этнических газет и просто все желающие, кто в этот час был в Доме дружбы народов, могли следить за выступлением главы региона.

В самом же театре оперы и балета зал был полон - собрались представители политических партий, бизнесмены, руководители крупных промышленных предприятий, силовых органов, представители научного сообщества, руководители общественных организаций, в том числе и национально-культурных, главы религиозных конфессий.

«Прошёл ещё один год нашей совместной работы, он был непростым для всех нас, - начал своё выступление Н.И.Меркушкин. - Наша страна и весь мир столкнулись с новыми нарастающими вызовами и новыми угрозами. Трагические события потрясли Украину, они привели к жертвам и страданиям её народа, крайне осложнили международную обстановку. Против нашей страны введён режим санкций, усложнилась ситуация на нефтяном и валютных рынках. Всё это поставило нас в условия более суровой реальности, требующей высочайшей ответственности и значительно большего напряжения сил.

0C0A6343-1В то же время была восстановлена историческая справедливость – Крым и Севастополь, имеющие для нашей страны поистине сакральное значение, вернулись в состав России, и это приобретение сплотило наш народ, сплотило вокруг президента.

Важнейшим консолидирующим фактором, столь необходимым в наше время, стали выборы губернатора Самарской области 14 сентября. Был сделан значительный шаг в преодолении негативного отношения к власти, в формировании атмосферы созидания. В ходе сотен встреч с жителями мы обсуждали самые актуальные проблемы и задачи на перспективу. И мы будем их последовательно решать. Ни один из 429 тысяч наказов и обращений, поступивших в адрес губернатора, доверенных лиц, не останется без рассмотрения и реакции. Работа по ним идёт, по состоянию на 1 декабря 76 тысяч наказов (то есть почти 20 процентов) выполнены. По остальным мы будем продолжать работать.

Понятно, что изменившаяся в стране экономическая ситуация потребует корректировки наших планов, может обновить некоторые наши цели. Но маховик созидательных перемен в Самарской области начал раскручиваться и набирает обороты».

Далее Николай Иванович Меркушкин подробно остановился на проблемах развития региона, особенно отметив успехи губернии в уходящем году, проиллюстрировав их цифрами. В 2014 году, как и в прошлом 2013-м, в области увеличились инвестиции в основной капитал (а это важнейшее вложение в будущее) - впервые за последнюю четверть века в пересчёте на душу населения они превысили общероссийский показатель. У Самарской области на 23, 3 процента вырос внешнеторговый оборот – за первые три квартала этого года он составил 9 миллиардов 849 миллионов долларов, это один из лучших показателей в стране. Область собрала более двух миллионов тонн зерна – почти на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Рост в сельском хозяйстве составил 15 процентов – это почти в три раза больше, чем по стране. Мы стали активнее участвовать в федеральных программах развития – если в 2013 году область участвовала в 10 программах, то в этом году – в 25. По ним мы привлекли из федерального бюджета более 25 миллиардов рублей.

Впервые за многие годы зафиксирован прирост населения области. На 20 процентов (за год) сократилась естественная убыль населения, по числу новорождённых мы превзошли уровень 1990 года. Это, по мнению губернатора, говорит об изменившемся у людей отношении к жизни. Повысилась привлекательность Самарской области – в этом году мы имеем положительный баланс по миграции с абсолютным большинством регионов России. И, что очень важно, в 2014 году почти в полтора раза уменьшился отток кадров в Москву и Санкт-Петербург. «Конечно, положение Самарской области будет зависеть от складывающейся ситуации в стране, от цены на нефть, от курса валют, кредитной ставки, и нам всем важно не поддаваться паническим настроениям, которые нередко провоцируются специально. Нужно понимать, что скачок доллара – это прежде всего игра спекулянтов, - сказал губернатор.

Говоря о проблемах, накопившихся в экономике, Николай Иванович отметил, что их действительно немало, и их нужно учитывать в работе. Но подходить к ним нужно комплексно, трезво и без паники. Губернатор подчеркнул, что сегодняшнее время - у нас не только время кризиса и испытаний, но  и время новых возможностей. У Самарской области появился реальный шанс совершить качественный рывок в экономике и в социальной сфере, в регионе накоплен громадный опыт решения самых масштабных беспрецедентных задач, имеющих огромное значение для всей нашей страны. А главное – есть общее желание всех людей возродить мощь и славу самарского края. В этом, подчеркнул глава области, нас активно поддерживает президент страны Владимир Владимирович Путин.

Губернатор подробно остановился на основных проблемах развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, сферы образования, здравоохранения, других ключевых направлениях. Говорил о поддержке аэрокосмического сектора, развитии АвтоВАЗа, предприятий нефтехимической отрасли, о капительном ремонте дорог, строительстве жилья, развитии малого бизнеса, наведения порядка в ЖКХ.

Однако не менее важным глава региона считает и развитие социальной сферы, духовно-нравственное оздоровление общества – этим вопросам в послании уделено особое место.

Новые вызовы и угрозы, говорит губернатор, требуют укрепления базовых ценностей общества, мобилизации ресурсов социальной и духовной сферы.  В первую очередь речь идёт об укреплении  института семьи, об ориентации на традиционные семейные ценности. Назвал цифры: в 2014 году на материальную поддержку многодетных семей область выделила 3,7 миллиарда рублей. В 2015 эта цифра будет увеличена до 4,3 миллиарда. Губерния выделила 375 миллиона рублей на выплату семейного капитала за третьего и последующих детей, дополнительное детское пособие (по 3 тысячи рублей) получают студенческие семьи, действуют выплаты к 1 сентября. Особую поддержку оказывают семьям, имеющим 7 и более детей. В следующем году все эти меры, уверил губернатор, будут сохранены. Продолжится и реализация программы "Молодой семье - доступное жилье" (субсидии в 2014 году получили 4820 семей), многодетным семьям будут предоставляться участки под индивидуальное жилищное строительство. В системе социальной защиты, по убеждению главы региона, давно пора отойти от принципа «всем сестрам по серьгам» и оказывать поддержку более адресно, помогая тем, кто в этой поддержке действительно нуждается.  Особое внимание в этом разделе послания было уделено созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Губернатор говорил и о том, что нужно возрождать традиции благотворительности и меценатства. «Все мы – в одной лодке, и крен опасен для всех членов общества», - заметил Николай Иванович.

IMG 8302-1Говоря о положении в сфере культуры, глава региона похвалил фестиваль народной песни «Рождённые в сердце России», напомнил собравшимся, что грядёт год 70-летия Великой Победы и призвал всех присутствующих обратить особое внимание на ветеранов Великой Отечественной войны – не только в рамках предстоящей акции «Победный май», но и каждый день относиться к ним с максимальным вниманием и душевной чуткостью, во всех без исключения сферах жизни.

В заключение своего доклада Николай Иванович Меркушкин привёл в пример слова русского историка, писателя-славянофила Константина Сергеевича Аксакова:

«Наше государство, наша страна на протяжении веков строилась на идее свободного единения людей, лишённого частного и группового эгоизма и принуждения». Или, как раньше говорили, соборности. Этот термин не переводится на другие языки. Соборность нашей национальной идеи – это тот культурный генотип, благодаря которому Россия прошла через все испытания на протяжении всей своей тысячелетней истории. И сегодня эти ценности должны стать приоритетом в образовании, воспитании молодёжи. И здесь чрезвычайно велика роль СМИ, общественных организаций и других институтов гражданского общества. Пришло время, когда к очень многим вещам нужно пересмотреть своё отношение. Этого требует время», - подчеркнул глава региона.

Светлана Ишина{jcomments off}

 

 




Теги:



Возврат к списку